Автор Тема: Блискавкозахист ГРП.  (Прочитано 5800 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блискавкозахист ГРП.
« : 31 Серпень 2009, 12:40:17 »
Всім привіт. звертаюсь за допомогою. мені потрібно зробити блискавкозахист ГРП на відм. +60 метрів, знаходиться на 18 поверховому будинку, проблема полягає в тому що не знаю чим захистити зони від дихальних труб! при розрахунку одиночного стрижньового блискавкоприймача виходить 92 м над рівнем землі........ ось і не знаю що робити :(

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Блискавкозахист ГРП.
« Reply #1 : 31 Серпень 2009, 14:58:01 »
По идее дыхательную трубку выносят на один метр от уровня крыши, принимай за 0 уровень  крыши и расчитывай молниеприемник и присоединяй к молниеприемной сетке здания, я так понимаю здание будет защищаться молниеприемной сеткой.   

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 31 Серпень 2009, 15:02:47 »
верно на 1 метр выше крыши, вот я и рассчитал одиночный молниеприемник высота 92,2 м, теперь скажите как такое чудо построить а тем более закрепить на крыше здания....    
тросовым молниеприемником защитить не получаеться, так как не где закрепить :(  
Вот и прошу помощи :'(

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 31 Серпень 2009, 15:14:14 »
почему 92 метра, если у тебя высота трубы  1 м  + взрывоопасная зона = высота защиты  и считаешь. 

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #4 : 31 Серпень 2009, 15:23:24 »
Цитата: Sergik
одиночный молниеприемник высота 92,2 м
Ты считаешь его от земли. Ты вычти от этой величины высоту здания до крыши и получишь высоту молниеприемника, установленного на крыше, возле дыхательной трубы. Над этой трубой есть взрывоопасная зона ( размер которой, кстати, определяется в зависимости какие газы из нее выходят :)) обычно я считаю 2,5 метра.
Как-то так...

Offline hammer_

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 31 Серпень 2009, 15:30:05 »
А почему принимается за 0 уровень крыши, а не верх трубы?

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 31 Серпень 2009, 15:36:32 »
газ у меня из трубы легче воздуха, давление среднее. поэтому высота будет не 2,5 а 5 м от трубы, ну и по 5 м в стороны от дыхалки. Считаю я его от уровня земли, так как если высота более 30 м, расчёт идёт по другой формуле. Если общая высота одиночного молниеприёмника выходит 92,2м. а высота дома 60, следственно на крыше нужно поставить молниеприёмник высотой 30 м, но где такой взять и как его крепить на крыше.
Просто я думаю есть ещё варианты как защитить эту зону, но я их не знаю....

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 31 Серпень 2009, 15:40:05 »
Sergik, , если поверхность (крыша) на которой устанавливается защищаемое сооружение (в данном случае труба + взрывоопасная зона) защищена от прямых ударов молнии, то за расчетный ноль для данного объекта принимается крыша.
К сожалению, или специально, в ДСТУ не включили пункт, который есть в Российском СО:
"В табл. 3.8 для уровней защиты I - IV приводятся значения углов при вершине зоны защиты, радиусы фиктивной сферы, а также предельно допустимый шаг ячейки сетки...
Стержневые молниеприемники, мачты и тросы размещаются так, чтобы все части сооружения находились в зоне защиты, образованной под углом alfa к вертикали. Защитный угол выбирается по табл. 3.8, причем h является высотой молниеотвода над поверхностью, которая будет защищена."
« Останнє редагування: 31 Серпень 2009, 15:43:51 від hi_tech »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #8 : 31 Серпень 2009, 15:46:45 »
Ребята! Хоть убейте ни разу не видел на 16-тиэтажках (высота около 60 метров)  30-тиметровые молниеотводы  =-0

Напиши данные геометрические дома и расположение труб, я прикину свои расчеты.
« Останнє редагування: 31 Серпень 2009, 15:49:10 від NeON2K »
Как-то так...

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 31 Серпень 2009, 16:21:20 »
Вот прикреплю чертёжик, вот зону мне надо защитить, по кровле проложена сетка.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #10 : 31 Серпень 2009, 16:22:47 »
Считаю я его от уровня земли, так как если высота более 30 м, расчёт идёт по другой формуле.
Откуда это ? Не смог найти, за то нашел в Пособии к РД :
Расчетный метод вероятности прорыва разработан только для нисходящих молний, преимущественно поражающих объекты высотой до 150 м. Поэтому в РД 34.21.122 - 87 формулы для построения зон защиты одиночных и многократных стержневых и тросовых молниеотводов ограничены высотой 150 м. На сегодняшний день объем фактических данных о поражаемости нисходящими молниями объектов большей высоты очень мал и в основном относится к Останкинской телевизионной башне (540 м). На основании фоторегистраций можно утверждать, что нисходящие молнии прорываются более чем на 200 м ниже ее вершины и поражают землю на расстоянии около 200 м от основания башни. Если рассматривать Останкинскую телевизионную башню как стержневой молниеотвод, можно заключить, что относительные размеры зон защиты молниеотводов высотой более 150 м редко сокращаются с увеличением высоты молниеотводов. С учетом ограниченности фактических данных о поражаемости сверхвысоких объектов в РД 34.21.122 - 87 включены формулы для построения зон защиты только для стержневых молниеотводов высотой более 150 м.
Как-то так...

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 31 Серпень 2009, 16:28:10 »
Согласен так было в РД 34.21...... но сегодня оно не действеут и как эксперту объяснить потом что ссылался на РД, а в ДСТУ  Табл. 10  (РБЗ 2) от 30 до 100 м по другой формуле и тогда Ro выходит меньше чем Но...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #12 : 31 Серпень 2009, 16:32:54 »
по кровле проложена сетка.
Тем более не понятна проблема... Забудь про высоту здания 60 метров  8) Считаем от кровли. А что за соседняя труба ? на нее нельзя установить молниеприемник ? У меня высота молниеприемника вышла 10,14 метра. Установить такой стерженёк на кровле не проблема  :thumbsup:
« Останнє редагування: 31 Серпень 2009, 16:36:10 від NeON2K »
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #13 : 31 Серпень 2009, 16:33:49 »
и как эксперту объяснить потом что ссылался на РД, а в ДСТУ
Тогда я пас... Помочь не могу...  :(
Как-то так...

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 31 Серпень 2009, 16:42:44 »
Люди, по-моему вы не о том спорите. Как сказалhi_tech,
Цитата: hi_tech
поверхность (крыша) на которой устанавливается защищаемое сооружение (в данном случае труба + взрывоопасная зона) защищена от прямых ударов молнии, то за расчетный ноль для данного объекта принимается крыша.
Все, считаем крышу условным нулем, опровержений вышесказанного в ДСТУ нет. Не написано, что так делать можно, но и не написано, сто нельзя.
Кстати,Sergik, похожий вопрос уже где-то на форуме обсуждался. И кто-то из форумчан прикладывал публикации по этому поводу. Даже в каталоге Бетерманн  показан  похожий расчет относительно крыши. а как известно, этот каталог ссылается на МЭК. А наш ДСТУ-это тоже почти МЭК :)

Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю