Автор Тема: Блискавкозахист ГРП.  (Прочитано 5736 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блискавкозахист ГРП.
« : 31 Серпень 2009, 12:40:17 »
Всім привіт. звертаюсь за допомогою. мені потрібно зробити блискавкозахист ГРП на відм. +60 метрів, знаходиться на 18 поверховому будинку, проблема полягає в тому що не знаю чим захистити зони від дихальних труб! при розрахунку одиночного стрижньового блискавкоприймача виходить 92 м над рівнем землі........ ось і не знаю що робити :(

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Блискавкозахист ГРП.
« Reply #1 : 31 Серпень 2009, 14:58:01 »
По идее дыхательную трубку выносят на один метр от уровня крыши, принимай за 0 уровень  крыши и расчитывай молниеприемник и присоединяй к молниеприемной сетке здания, я так понимаю здание будет защищаться молниеприемной сеткой.   

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 31 Серпень 2009, 15:02:47 »
верно на 1 метр выше крыши, вот я и рассчитал одиночный молниеприемник высота 92,2 м, теперь скажите как такое чудо построить а тем более закрепить на крыше здания....    
тросовым молниеприемником защитить не получаеться, так как не где закрепить :(  
Вот и прошу помощи :'(

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 31 Серпень 2009, 15:14:14 »
почему 92 метра, если у тебя высота трубы  1 м  + взрывоопасная зона = высота защиты  и считаешь. 

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #4 : 31 Серпень 2009, 15:23:24 »
Цитата: Sergik
одиночный молниеприемник высота 92,2 м
Ты считаешь его от земли. Ты вычти от этой величины высоту здания до крыши и получишь высоту молниеприемника, установленного на крыше, возле дыхательной трубы. Над этой трубой есть взрывоопасная зона ( размер которой, кстати, определяется в зависимости какие газы из нее выходят :)) обычно я считаю 2,5 метра.
Как-то так...

Offline hammer_

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 31 Серпень 2009, 15:30:05 »
А почему принимается за 0 уровень крыши, а не верх трубы?

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 31 Серпень 2009, 15:36:32 »
газ у меня из трубы легче воздуха, давление среднее. поэтому высота будет не 2,5 а 5 м от трубы, ну и по 5 м в стороны от дыхалки. Считаю я его от уровня земли, так как если высота более 30 м, расчёт идёт по другой формуле. Если общая высота одиночного молниеприёмника выходит 92,2м. а высота дома 60, следственно на крыше нужно поставить молниеприёмник высотой 30 м, но где такой взять и как его крепить на крыше.
Просто я думаю есть ещё варианты как защитить эту зону, но я их не знаю....

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 31 Серпень 2009, 15:40:05 »
Sergik, , если поверхность (крыша) на которой устанавливается защищаемое сооружение (в данном случае труба + взрывоопасная зона) защищена от прямых ударов молнии, то за расчетный ноль для данного объекта принимается крыша.
К сожалению, или специально, в ДСТУ не включили пункт, который есть в Российском СО:
"В табл. 3.8 для уровней защиты I - IV приводятся значения углов при вершине зоны защиты, радиусы фиктивной сферы, а также предельно допустимый шаг ячейки сетки...
Стержневые молниеприемники, мачты и тросы размещаются так, чтобы все части сооружения находились в зоне защиты, образованной под углом alfa к вертикали. Защитный угол выбирается по табл. 3.8, причем h является высотой молниеотвода над поверхностью, которая будет защищена."
« Останнє редагування: 31 Серпень 2009, 15:43:51 від hi_tech »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #8 : 31 Серпень 2009, 15:46:45 »
Ребята! Хоть убейте ни разу не видел на 16-тиэтажках (высота около 60 метров)  30-тиметровые молниеотводы  =-0

Напиши данные геометрические дома и расположение труб, я прикину свои расчеты.
« Останнє редагування: 31 Серпень 2009, 15:49:10 від NeON2K »
Как-то так...

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 31 Серпень 2009, 16:21:20 »
Вот прикреплю чертёжик, вот зону мне надо защитить, по кровле проложена сетка.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #10 : 31 Серпень 2009, 16:22:47 »
Считаю я его от уровня земли, так как если высота более 30 м, расчёт идёт по другой формуле.
Откуда это ? Не смог найти, за то нашел в Пособии к РД :
Расчетный метод вероятности прорыва разработан только для нисходящих молний, преимущественно поражающих объекты высотой до 150 м. Поэтому в РД 34.21.122 - 87 формулы для построения зон защиты одиночных и многократных стержневых и тросовых молниеотводов ограничены высотой 150 м. На сегодняшний день объем фактических данных о поражаемости нисходящими молниями объектов большей высоты очень мал и в основном относится к Останкинской телевизионной башне (540 м). На основании фоторегистраций можно утверждать, что нисходящие молнии прорываются более чем на 200 м ниже ее вершины и поражают землю на расстоянии около 200 м от основания башни. Если рассматривать Останкинскую телевизионную башню как стержневой молниеотвод, можно заключить, что относительные размеры зон защиты молниеотводов высотой более 150 м редко сокращаются с увеличением высоты молниеотводов. С учетом ограниченности фактических данных о поражаемости сверхвысоких объектов в РД 34.21.122 - 87 включены формулы для построения зон защиты только для стержневых молниеотводов высотой более 150 м.
Как-то так...

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 31 Серпень 2009, 16:28:10 »
Согласен так было в РД 34.21...... но сегодня оно не действеут и как эксперту объяснить потом что ссылался на РД, а в ДСТУ  Табл. 10  (РБЗ 2) от 30 до 100 м по другой формуле и тогда Ro выходит меньше чем Но...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #12 : 31 Серпень 2009, 16:32:54 »
по кровле проложена сетка.
Тем более не понятна проблема... Забудь про высоту здания 60 метров  8) Считаем от кровли. А что за соседняя труба ? на нее нельзя установить молниеприемник ? У меня высота молниеприемника вышла 10,14 метра. Установить такой стерженёк на кровле не проблема  :thumbsup:
« Останнє редагування: 31 Серпень 2009, 16:36:10 від NeON2K »
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #13 : 31 Серпень 2009, 16:33:49 »
и как эксперту объяснить потом что ссылался на РД, а в ДСТУ
Тогда я пас... Помочь не могу...  :(
Как-то так...

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 31 Серпень 2009, 16:42:44 »
Люди, по-моему вы не о том спорите. Как сказалhi_tech,
Цитата: hi_tech
поверхность (крыша) на которой устанавливается защищаемое сооружение (в данном случае труба + взрывоопасная зона) защищена от прямых ударов молнии, то за расчетный ноль для данного объекта принимается крыша.
Все, считаем крышу условным нулем, опровержений вышесказанного в ДСТУ нет. Не написано, что так делать можно, но и не написано, сто нельзя.
Кстати,Sergik, похожий вопрос уже где-то на форуме обсуждался. И кто-то из форумчан прикладывал публикации по этому поводу. Даже в каталоге Бетерманн  показан  похожий расчет относительно крыши. а как известно, этот каталог ссылается на МЭК. А наш ДСТУ-это тоже почти МЭК :)

Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: