Автор Тема: Вентиляция в ТП  (Прочитано 11785 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline pashket

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вентиляция в ТП
« : 29 Серпень 2009, 10:53:40 »
Друзья!
Никто не встречался с расчетом вентиляции в камере тр-ра?
У меня в проекте замена тр-ра с 400 на 630, а ПТО требует расчет вентиляции....у меня в камере тр-ра только проёмы приточные и вытяжные...
толком литературы не могу найти...не встречался с этим еще... :(
вроде бы расчет простой....а как именно сделать не знаю...
может кто-то сможет помочь?
заранее спасибо!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вентиляция в ТП
« Reply #1 : 29 Серпень 2009, 11:23:33 »
Вот документик на тему
я знаю не все, а только половину

Offline pashket

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 29 Серпень 2009, 20:36:55 »
спасибо! а откуда это? на что ссылатся из нормат документов ( вдруг поинтересуются)?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 30 Серпень 2009, 12:21:41 »
это -  :) из интернета, точнее сказать, к сожалению не могу. Если была бы какая то официально утвержденная методика, то наверно попалась бы на глаза, а так ... в паспорте трансформатора, по идее, должны быть его тепловыделение и температура эксплуатации, эти данные в "зубы" специалисту по вентиляции и он посчитает (так должно быть), ну или по приложенной методике.
на форуме вентиляционщиков АВОК эта тема живо обсуждалась, всю не читал, но интересные/познавательные моменты есть http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4156&start=0&p=4166&#entry4166
я знаю не все, а только половину

Offline Inel

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 11
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 27 Липень 2012, 11:23:56 »
Для сухих трансформаторов - приложение И ДБН В.2.5--23:2010. Для ТМ- можно попробовать применительно.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 27 Липень 2012, 11:45:22 »
Inel, Ну ты некромант, вытянул тему 3-хлетней давности :)))
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 27 Липень 2012, 12:48:32 »
Inel, Ну ты некромант, вытянул тему 3-хлетней давности :)))
так еще и источник "из интернета" нашел :)
уважаю, хорошая память :D
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline Inel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 02 Серпень 2012, 13:56:03 »
Ну, тогда я скорее "реаниматор" :). Тема вечно жива. Когда-то я начинал копать следующее. Ранее в ПУЭ-86 п 4.2.238 было нормируемое расстояние " до задней и боковых стен -0,3 м для трансформаторов мощностью до 0,4 МВ.А и 0,6 м для трансформаторов большей мощности." В действующем ПУЭ-2008 п.4.2.119 эти расстояния указаны и для "трансформаторов  мощностью до 0,63 МВ.А". Пункт 1.1.18 ПУЭ трактует предлог "до" как включительно. Следовательно, в ранее построенных согласно типовых проектах ТП М400 появляется возможность установки трансформаторов 630 кВА. Сами понимаете, что это значит в условиях застройки центральной части городов Замена ошиновки, закатка трансформаторов,порог для удержания масла- проблемы привычные. Для полного соблюдения нормативных требований необходимо и выполнение п 4.2.97 ПУЭ-2008  о  вентиляции. Лучшим вариантом было бы создание "Методических рекомендаций по реконструкции ТП с трансформаторами 400 кВА, выполненных согласно т. пр...." После выхода ПУЭ-2008 начал разговоры с местным ПЭС, но заинтересованный человек вскоре ушел, а времени, сами понимаете, у проектировщиков обычно не хватает.Сейчас просматривал тему.собираясь ее "реанимировать".Хотел узнать, не появилось ли чего нового. Судя по отзывам :). тема еще не умерла. Нет ли у кого "тяг". чтобы решать эту тему не на уровне местных ПЭС?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 03 Серпень 2012, 09:08:23 »
Сейчас много изменилось и на Типовые проекты 90-х годов ориентироваться можно, но очень с оглядкой. Дело в том, что у сантехников (по разговорам с ними) сильно изменились нормы по вентиляции и сейчас они стали гораздо строже. Поэтому та вентиляция тр-ров, которая была в типовых проектах, сейчас уже не пройдет, и нужно будет ее переделывать. Кроме того, сейчас в Киеве Киевэнерго ну очень косо смотрит на ТП без кабельного этажа. Пусть даже оно будет 100% типовое. Поэтому сейчас, по крайней мере в Киеве, новых типовых ТП практически не встречается. Да берут типовое ТП, но адаптируют его под сегодняшние требования Киевэнерго.

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 03 Серпень 2012, 11:13:58 »
   Тема жива 100%, вот что удалось найти.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 03 Серпень 2012, 11:22:38 »
Iv_One, Расчет сам по себе не нов. Нечто подобное есть в ДБН-е.

Offline Inel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 05 Серпень 2012, 12:02:45 »
По поводу новых проектов ТП полностью согласен. Но, скорее всего и в Киеве, есть существующие ТП. построенные в габаритах М400. По данным типовым проектам М400 в ТП предусматривалась установка только тр-ров 400 кВА. (не выше). И габариты камер тр-ров и  вентиляция были рассчитаны под данные параметры. Сейчас же, если рядом с такой ТП строится новое здание или увеличивается нагрузка существующих потребителей 2-й категории  примерно на 230 кВА, то нет необходимости строительства новой ТП (КТП). Достаточно произвести реконструкцию под М630. учитывая тот пункт ПУЭ, который привел в предыдущем сообщении. При  этом, соответственно, необходимо привести  вентиляцию в соответствии с действующими нормами.В таком варианте отпадает необходимость в строительстве новых КЛ-6 (10) кВ, ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ СХЕМ ПИТАНИЯ С НОВЫМИ ПРИСОЕДИНЕНИЯМИ. В условиях сложившейся застройки это довольно затратно.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 06 Серпень 2012, 09:04:24 »
Общался давеча с вентиляционщиками (Сам я в вентрасчеты предпочитаю не лазить - разве что очень уж прижмет, ибо "Каждый должен заниматься своим делом", стало быть "кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево"), так вот они мне сообщили, что, как ни странно, но объем камеры особого значения не имеет, гораздо важнее требуемое количество подводимого и отводимого воздуха. Я был удивлен.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 06 Серпень 2012, 11:20:55 »
Сам я в вентрасчеты предпочитаю не лазить
Андрюха РЗА, согласен. Выдал задание ОВешникам - и спи спокойно :D. В новых российских типовиках для вентиляции камер применяют вентиляторы (устанавливают на решотках камер трансформаторов)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 06 Серпень 2012, 11:40:01 »
Сугор, Ну ты же знаешь отношение Десятника к вентиляторам. Зачем его лишний раз нервировать?
Как было сказано в славном фильме Ликвидация: "А пока не делай мне нервы, их есть еще, где испортить" (с) :)))

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: