Автор Тема: Дом на 120 квартир  (Прочитано 7186 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Londtorio

• *
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дом на 120 квартир
« : 01 Червень 2021, 14:15:29 »
Здравствуйте!
Есть дом в доме 120 квартир, 4 подъезда, 5 этажей.На каждом этаже два щита, каждый щит на 3 квартиры, подключенная мощность на квартиру(в рэсе)3 кВт.Вода греется индивидуальнными бойлерами. В щитовой, которая одна, заходит кабель 4х70Аввг, и распределяеться уже по этажными щитам проводами 16 квадрат, но если фазных проводников 8 жил на фазу то нуля всего 4 штуки то есть один 16 на 30 квартир.
Схем, проектов нет.Вопрос как понять какая мощность подключена к дому и насколько правильно выбраны сечения особенно вводного кабеля?(ТП это два масляных трансформатора по 160КВА)
Спасибо!

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Дом на 120 квартир
« Reply #1 : 01 Червень 2021, 19:58:30 »
как понять какая мощность подключена к дому
Подивіться Договір на електропостачання .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Londtorio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 02 Червень 2021, 09:10:44 »
 Я ничего не нашел, а у главы осбб тоже нет ничего, электрик который бил себя в грудь со словами "я тут за все отвечаю" ни за что не отвечал.В итоге у меня в квартире пропала фаза и я со скандалом взял ключ от щитовой, раньше мне его не давали, и увидел что один из 4 подъездов запитання проводом 2.5квадрата алюминия на фазу.
Из-за этого я хочу хоть для себя приблизительно посчитать сечения кабелей, потому как на нормальный проект они вряд-ли дадут денег.
По каким таблицам его можно посчитать?

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 02 Червень 2021, 16:20:52 »
Почніть з ДБН В.2.5-23:2010
Таблиця 3.1
Пункт 3.6, формула 1
Якщо коротко то, 1квартира - 5кВт, 3квартири - 3*3,85=11,5кВт, 6квартир - 6*3,23=19,38кВт і так далі...

Offline Londtorio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 02 Червень 2021, 19:51:37 »
Я так понял что бойлеры(1.5кВт-2кВт на квартиру) нужно считать отдельно по другой формуле или я не прав?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 02 Червень 2021, 23:31:23 »
Я так понял что бойлеры(1.5кВт-2кВт на квартиру) нужно считать отдельно по другой формуле или я не прав?
Londtorio, если дом старый, то бойлеры в расчетной мощности не учитывались, точнее использование бойлера при проектировании не предполагалось. Если дом новый, и ГВС изначально предполагалось от бойлера, то не понятно почему на квартиру всего 3кВт? Если дом старый, то нужно смотреть нормы действовавшие на момент строительства дома

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 03 Червень 2021, 08:13:04 »
По хорошому - так, але точної формули немає, можете глянути табл. Таблиця Д.2, там є проточні водонагрівачі по 8кВт. Звісно це не бойлер, але можна хоча б приблизно вирахувати який брали коефіцієнт для проточних водонагрівачів для вашої кількості квартир та примінити його до бойлерів.

Але це все теорія. А по факту у вас на квартири дозволена потужність по 3кВт (хоча зараз потрібно 5кВт, більш за все що будинок не новий), і в цих 3кВт немає резерва потужності для бойлера.

Offline Londtorio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Червень 2021, 09:32:32 »
Дом не новый где-то 80-90 годов сдачи, приблиблизительно посчитав пришел к выводу что на стояки можно пробросить 5×35 аввгнг и от него "орехом" 10 квадрат меди на счетчик и до автомата квартиры, который на этажноМ щите.С кабелем ввода в дом пока непонятно.От ТП до Ввода в дом до 35 метров длины нынешний кабель 4х70 квадрат обычный аввг.Минимум который у меня получился это 95 квадрат но я склоняюсь к 5х150, а 4×70 оставить как резерв который будут отключен рубильником в ТП и ВУ.
Еще не понятен вопрос с заземлением, замеров заземления нет, то что есть сейчас это пруток 8мм который не понятно откуда идет, то есть скорей всего заземления тоже не качественное.Подойдет штыревое заземление, с дальнейшим измерением?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 03 Червень 2021, 11:48:00 »
Londtorio, судя по тому что в договоре РЭС указано 3кВт, Вам нужно смотреть ВСН 59-88

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 03 Червень 2021, 13:13:28 »
Сугор, думаю, якщо Londtorio, затіяв реконструкцію мереж і він хоче жити в 21 столітті  :), то все таки, потрібно виконувати розрахунок виходячи з 5кВт

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 03 Червень 2021, 13:57:04 »
CC19, на сколько я понимаю реконструкциию делать никто не будет.Londtorio решил разобраться что с домом не так. Если делать реконструкцию, то нужно делать проект и брать в РЭС новые ТУ, скорее всего это потянет за собой не только реконструкцию внутри домовых сетей, но и наружных и ТП. Сомневаюсь, что жильцы дома захотят и смогут выделить такую сумму денег. А вот внутренние сети привести в норму, наверное вполне реально

Offline Londtorio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 03 Червень 2021, 14:47:44 »
CC19, на сколько я понимаю реконструкциию делать никто не будет.Londtorio решил разобраться что с домом не так. Если делать реконструкцию, то нужно делать проект и брать в РЭС новые ТУ, скорее всего это потянет за собой не только реконструкцию внутри домовых сетей, но и наружных и ТП. Сомневаюсь, что жильцы дома захотят и смогут выделить такую сумму денег. А вот внутренние сети привести в норму, наверное вполне реально
Мне очень кажется что нынешний кабель,внутренний домовой сети вообще плох, если его заменить на 5×35 нужно делать проект делать или можно так заменить?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 03 Червень 2021, 14:59:10 »
Londtorio, все работы должны выполняться на основании какой-то документации. Если Вы сможете найти старый проект и привести сети в соответствие с проектом, то проект делать не нужно. Если Вы хотите увеличивать сечение кабеля и т.д., то это будет уже реконструкция и нужно будет делать проект, проходить экспертизу и т.д. со всеми вытекающими т.к. современные нормы несколько отличаются от тех что были 30 лет назад

Offline Londtorio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 03 Червень 2021, 15:30:35 »
Londtorio, все работы должны выполняться на основании какой-то документации. Если Вы сможете найти старый проект и привести сети в соответствие с проектом, то проект делать не нужно. Если Вы хотите увеличивать сечение кабеля и т.д., то это будет уже реконструкция и нужно будет делать проект, проходить экспертизу и т.д. со всеми вытекающими т.к. современные нормы несколько отличаются от тех что были 30 лет назад
То есть просто так менять это нельзя.Экспертиза кем проводится?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 03 Червень 2021, 15:45:45 »
Londtorio, по приблизительным расчетам питающий кабель соответсвует старым нормам (3кВт), если брать по современным нормам (5кВт) - в притык. Если в доме 8 стояков по 15 каартир, то 16мм2 хватает и на 5кВт на кварьиру. Не совсем понял ситуацию с нолями. Стояки обычно - 3х фазные, т.е. 3 фазных проводника и 1 нулевой

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю