Автор Тема: Огнестойкий кабель «АЛАЙ» HXH FE180 E30 220/370в  (Прочитано 15493 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline buffone13

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но даже вышеизложенное не зпрещает ложить в одном лотке нужно только поставить перегородку
Думаю с силовыми кабеля, будет тоже самое, с перегородкой-пожалуйста, но на сколько, я осведомлен, нельзя прокладывать силовые огнестойкие  кабели вместе с обычными, если ошибаюсь, поправьте.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
buffone13, ну это тоже как бы не о чем. У нас этот дин вроде как бы не принят, и на каком основании на него ссылается сертификат - непонятно. А в сертификатах такого можно прочитать... типа кабель с безгалогеновой ПВХ изоляцией)))

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
buffone13, а где написано что нельзя? В каталоге ВАКСа? Ну так это вроде как не норма... Да они все логично пишут.... Но Германия это тоже Европа, а в Европе никаких требований по данному вопросу нет, и что написано в этом ДИНе, лично я не знаю, а может это происки врагов, чтобы мы, бедная страна, тратили валюту на всякую фигню и способствовали развитию других экономик

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
buffone13, а где написано что нельзя? В каталоге ВАКСа? Ну так это вроде как не норма... Да они все логично пишут.... Но Германия это тоже Европа, а в Европе никаких требований по данному вопросу нет, и что написано в этом ДИНе, лично я не знаю, а может это происки врагов, чтобы мы, бедная страна, тратили валюту на всякую фигню и способствовали развитию других экономик
Вот, что пишут по этому поводу в соседнем государстве
 линии питания ППК всех систем противопожарного комплекса, а также линии управления этими системами, должны соответствовать вышеперечисленным требованиям огнестойкости и быть выполнены самостоятельными кабелями;
линии питания ППК всех систем противопожарного комплекса, а также линии управления этими системами, не допускается прокладывать через пожароопасные помещения и взрывоопасные зоны;
строго запрещена совместная прокладка слаботочных кабельных линий напряжением до 60 В с силовыми кабелями, напряжением в 100 В и выше;
совместная прокладка слаботочных и силовых линий разрешена в разных отсеках кабельных лотков, при этом предел огнестойкости перегородки лотка должен быть не менее 25 мин;
параллельная открытая прокладка слаботочных, силовых и линий освещения, разрешается на расстоянии не менее 0.5 м друг от друга (в случае использования экранированных слаботочных кабелей, расстояние их прокладки можно уменьшить);
неэкранированный слаботочный кабель можно прокладывать на расстоянии не менее 0.25 м до одиночных силовых проводов;
в случае, когда в помещении где прокладываются шлейфы пожарной сигнализации высокий уровень электромагнитного излучения, они обязательно должны быть защищены от наводок;
при использовании в СПС экранированной кабельной продукции, экран кабеля обязательно должен быть заземлен по всей длине;
наружные сети СПС необходимо прокладывать в специальной кабельной канализации, либо в земле, согласно норм «ПУЭ» для прокладки кабеля в земле;
воздушная прокладка кабельной продукции СПС и прокладка по стенам вне помещений не рекомендуется, но возможна при соблюдении всех требований государственных стандартов;
линии электропитания СПС (основная и резервная), необходимо прокладывать раздельно, исключая возможность их одновременного выхода из строя (допускается их параллельная прокладка по стенам помещений на расстоянии не менее 1 м друг от друга, или совместная прокладка в случае, когда одна линия проложена в трубе из негорючего материала с пределом огнестойкости не ниже 75 мин);
при невозможности визуального контроля наличия питания на пожарных извещателях, которые подключены в один шлейф, на его конце необходимо предусмотреть сигнальную лампу, которая будет сигнализировать о неисправности шлейфа;
в случае, когда СПС управляет системой пожаротушения, все линии связи должны обеспечивать необходимую достоверность передачи данных.

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в сертификатах такого можно прочитать... типа кабель с безгалогеновой ПВХ изоляцией)))
Даже знаю, у кого)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
buffone13, ну и здесь я не увидел запрета на прокладывание огнестойких и неогнестойктх кабелей в одном лотке... ну перегородка, ну и что, но все равно в одном лотке... кстати а на перегородки тоже нужен сертификат? И как должны проходить испытания чтобы подтвердить огнестойкость 25мин?

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну и здесь я не увидел запрета на прокладывание огнестойких и неогнестойктх кабелей в одном лотке... ну перегородка, ну и что, но все равно в одном лотке... кстати а на перегородки тоже нужен сертификат? И как должны проходить испытания чтобы подтвердить огнестойкость 25мин?
Познания в данной области  мои скудны и ограничены. Полагаю на этот вопрос смогут ответить компетентные специалисты производителей, вышеупомянутых изделий.
ДБН В 2.5-23:2010
пункт 4.36 л)
л) елементи систем кабельних коробів, трубопроводів, лотків та драбин, що прокладені на шляхах евакуації (об’ємах сходових кліток, коридорів тощо) повинні бути:
   класу помірнонебезпечних з показником токсичності продуктів згоряння більше ніж 70 г/м3, а у будинках з розрахунковим часом евакуації понад 15 хв – класу мало-небезпечних за токсичністю продуктів згоряння згідно з ДСТУ 4499-1, ДСТУ 4549-1, ДСТУ 4754 та ГОСТ 12.1.044;
   класу з помірною димоутворювальною здатністю згідно з ДСТУ 4499-1, ДСТУ 4549-1, ДСТУ 4754 та ГОСТ 12.1.044;
   класу стійких до утворення корозійно-активних продуктів згоряння на об’єктах, де дія корозійно-активних продуктів згоряння може призвести до значних матеріальних збитків (наприклад, в офісах, банках тощо).
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 19:48:32 від buffone13 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
buffone13, а как все это относится к теме?
класу стійких до утворення корозійно-активних продуктів згоряння на об’єктах, де дія корозійно-активних продуктів згоряння може призвести до значних матеріальних збитків (наприклад, в офісах, банках тощо).
а вот это меня особенно улыбает :D в здании пожар, все горит, при тушении все заливается водой, кто разберется от чего случились материальные убытки: от огня, воды или корозійно-активних продуктів згоряння кстати, как это определяется? ссылок на ДСТУ нет :D
Quote (selected)
класу помірнонебезпечних з показником токсичності продуктів згоряння більше ніж 70 г/м3
Это не опечатка?
Давай вернемся к Алаю и его "кабелю"... Любая кабельнопроводниковая продукция производится согласно определенных норм по мимо выше перечисленных. К примеру старый ГОСТ 16442-80 (не действует) предъявлял требования к изоляции, оболочке, допустимым токам и т.д.
ГОСТ 6323-79 примерно тоже самое для проводов
Согласно каких норм производит свои "кабели" Алай?
Проверка на "огнестойкость" это про другое...
И вот смотри разговоры про "Алай" идут не первый год, но... их никто не прикрыл, а это значит, что либо они ничего не нарушают, либо у них неплохая крыша, они не разорились - значит их продукцию покупают

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И вот смотри разговоры про "Алай" идут не первый год, но... их никто не прикрыл, а это значит, что либо они ничего не нарушают, либо у них неплохая крыша, они не разорились - значит их продукцию покупают
Собственник завода Алай, сын президента ассоциации УКРЕЛЕКТРОКАБЕЛЬ ))))) Чтобы побороть коррупцию, нужно ее возглавить)
P.S.  Либо они нарушают, да прикрыть шаражку некому)))
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 21:41:22 від buffone13 »

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а вот это меня особенно улыбает  в здании пожар, все горит, при тушении все заливается водой, кто разберется от чего случились материальные убытки: от огня, воды или корозійно-активних продуктів згоряння кстати, как это определяется? ссылок на ДСТУ нет
Есть еще испытание для элементов кабельной линии на потерю несущей способности согласно ДСТУ Б В.1.1-4-98*. Будівельні конструкції. Методи випробувань на вогнестійкість

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Будівельні конструкції. Методи випробувань на вогнестійкість
ни лоток, ни кабель, ни кабельная линия не являются строительными конструкциями.
Quote (selected)
3 Визначення
У цьому стандарті подані такі терміни та визначення:
3.1 Вогнестійкість конструкції - здатність конструкції зберігати несучі і (або) огороджувальні функції за умов пожежі
допустим это можно отнести к лоткам, но как это относится к кабелям?
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 22:37:32 від Сугор »

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
допустим это можно отнести к лоткам, но как это относится к кабелям?
Вы меня спрашивали про лотки и перегородки( их огнестойкость), я вам и ответил, к кабелю это не имеет никакого отношения

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Касательно потери несущей спотобности

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ы меня спрашивали про лотки и перегородки( их огнестойкость), я вам и ответил, к кабелю это не имеет никакого отношения

а вот это меня особенно улыбает  в здании пожар, все горит, при тушении все заливается водой, кто разберется от чего случились материальные убытки: от огня, воды или корозійно-активних продуктів згоряння кстати, как это определяется? ссылок на ДСТУ нет

Есть еще испытание для элементов кабельной линии на потерю несущей способности согласно ДСТУ Б В.1.1-4-98*. Будівельні конструкції. Методи випробувань на вогнестійкість

где здесь про перегородки? ну хорошо, ладно, допустим... про перегородки... перегородка в лотке, это не перегородка в здании, как понять что перегородка в лотке перестала выполнять свои "несущие и (или)ограждающие" функции, почему 25мин? откуда эта цифра?

И вот опять смотри - лотки, обычно крепят к потолку (перекрытию) а огнестойкость перекрытий максимум 60мин, а кабель с лотком должны быть сертифицированы на 90
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 23:16:05 від Сугор »

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
где здесь про перегородки? ну хорошо, ладно, допустим... про перегородки... перегородка в лотке, это не перегородка в здании, как понять что перегородка в лотке перестала выполнять свои "несущие и (или)ограждающие" функции, почему 25мин? откуда эта цифра?
По поводу перегородок, ничего не могу сказать, касательно их проверки, если что-то найду, обязательно скину.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю