Автор Тема: Огнестойкий кабель «АЛАЙ» HXH FE180 E30 220/370в  (Прочитано 15524 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
И после этого Вы хотите чтобы сертификаты были не липовыми?

Offline buffone13

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
После, чего???

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
После, чего???
где метод испытания кабелей на это самое Е?
применение его к кабелям некорректно!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сам кабель липовый, а ты хочешь сертификаты не липовые.
Хотите не липовые сертификаты? Пусть Ллойды проведут сертификацию по установленным общепринятым стандартам, с проведением испытаний в Кема и будет вам все честно и прозрачно. Заодно такие рынки и горизонты откроются для отечественных производителей, "шо аж гай шумить".
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сам кабель липовый, а ты хочешь сертификаты не липовые.
Firetuf, я присоединяюсь к rga
Опять же, а где же маркировка Е?

Посмотрела ссылки из старых сертификатов разных производителей и обнаружила следующее:
- маркировка Ек - кабелі за здатністю до збереження цілісності кіл в умовах СТР. Испытания по дод.В ДСТУ 4809-2007.
- маркировка FЕ - кабелі за здатністю до збереження цілісності кіл в умовах впливу по-лум’я, температура якого не менше ніж 750 гр С. Испытания по ДСТУ ІЕС 60331-21,23,25.
- маркировка FMЕ - кабелі за здатністю до збереження цілісності кіл в умовах комбінованого впли¬ву полум’я, температура якого не менше ніж 830 гр С, та механічного удару. Испытания по з ДСТУ ІЕС 60331-31. 

В додатке сертификатов КДТ стоит: FЕ180/Е30.

Ты можешь на меня обижаться, но я не понимаю при чем здесь проектировщики? Бороться с недобросовестной конкуренцией должны производители. Некачественная продукция и липовые сертификаты это проблемы и ответсвенность производителей и тех кто эту продукцию закупает. Я как проектировщик не имею личную портативную лабораторию чтобы проверять кабель на соответствие нормам и сертификатам. Я в проекте указываю чему должен соответствовать кабель и указываю характеристики. Меня, собственно, больше интересует диаметр кабеля, чтобы понять каких размеров должны быть лоток или труба.
Что касается данной конкретной продукции, то прочитав 220/370в дальше читать что там пишет производитель даже не стал. У меня в нормах написано КАБЕЛЬ не смог найти нормативных определений, но меня учили, что у КАБЕЛЯ изоляция на 0,66В и выше, все что меньше 0,66 это ПРОВОДА и ШНУРЫ
Что касается норм вообще, то я не понимаю зачем требовать повсеместно Е(Р)90, если далеко не во всех зданиях есть несущие конструкции с такой степенью огнестойкости?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ты можешь на меня обижаться, но я не понимаю при чем здесь проектировщики?
А я что - обвиняю проектировщиков? Приехали.  :wall:
Я вполне нормально высказался, могу еще раз разяснить - если нету правильного самого продукта, то откуда взяться тогда правильному сертификату?
Не знаю, помнишь ты или нет Интернационал, но это из той же серии: "Кто был ничем, тот станет всем"(с). В коммунизмъ наигрались достаточно?
p.s. Кстати, здесь на Форуме, не только проектировщики-теоретики. Поэтому утверждать, что кабель в глаза никто не видит и не знает - не нуно!
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати, здесь на Форуме, не только проектировщики-теоретики.
Firetuf, ну да есть еще монтажники... Но как они могут повлиять? а про теоретиков как-то обидно :'(

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, проектировщики не могут проверить кабель. Они могут проверить только сертификат на соответствие тех норм, по которым проводилась сертификация, тем обозначениям и привязанным к этим обозначениям нормам, которые прописаны в требованиях к кабелям в ДБНах.
Поэтому хотелось бы понимать это соответствие. Что-то по обозначению Е можете добавить, если знаете?

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
- маркировка Ек - кабелі за здатністю до збереження цілісності кіл в умовах СТР. Испытания по дод.В ДСТУ 4809-2007.
Учитывая, что наш ДБН В.2.5-56 требует "цілісність кіл під дією СТР" сколько-то минут, то нас должен интересовать кабель с маркировеой Ек.

Отсюда вопрос, Firetuf, вы точно это должны знать.
В чем разница между:
- в умовах СТР;
- в умовах впливу по-лум’я, температура якого не менше ніж 750 гр С
- в умовах комбінованого впливу полум’я, температура якого не менше ніж 830 гр С, та механічного удару.

Ну, с механическим ударом все понятно. А вот остальное? Как они соотносятся с СТР и взаимозаменяемы ли и до какой степени?

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вся надежда только на ТК-131 и ТК-25. Інститут державного управління та наукових досліджень з цивільного захисту (ІДУ НД ЦЗ).

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Учитывая, что наш ДБН В.2.5-56 требует "цілісність кіл під дією СТР" сколько-то минут, то нас должен интересовать кабель с маркировеой Ек.
ДСТУ 1.1-11 наводить визначення кабельної лінії – як лінії, яка призначена для передачі електроенергії чи окремих її імпульсів і складається з одного чи кількох паралельних кабелів із деталями кріплення, прокладена в коробах; гнучких металевих рукавах; трубах; на лотках; на тросах; на роликах; ізоляторах; вільним підвішуванням; безпосередньо по поверхнях стін, стелях; в пустотах будівельних конструкцій або іншим способом.
Відповідно до п.4.36 ДБН В.2.5-23, електромонтаж в житлових будинках, торгових центрах, будь-яких інших приміщеннях здійснюється шляхом прокладення кабельних ліній: або приховано – у кабельних каналах будівельних конструкцій тощо, або відкрито – з обов’язковим використанням систем кабельних коробів (плінтусів), інших систем захисту кабелю. Відкрите прокладання кабелю не в системах кабельних коробів (плінтусів) чи без інших систем захисту кабелю не допускається.
ДБН В.1.2-7-2008
6.3.1.4.6 Системи протипожежного захисту електричних та оптичних кабелів, кабельної арматури та ка-бельних ліній. Вимоги, що висуваються до кабелів, також відносяться до систем їх утримування / підвішування.

ДБН В 2.5-56-2014
 пункт 7.2.4
 ДСТУ 54-14:2005 "Системы пожарной сигнализации" пункт 6.2.2
Кабели пожарной сигнализации должны также:
-размещаться в коробах, лотках и каналах, предназначенных исключительно для кабелей пожарной сигнализации с соответствующими надписями.
Короба, лотки и каналы, предназначенные исключительно для кабелей пожарной сигнализации должны закрываться крышками и все крышки должны надёжно фиксироваться

пункт 9.6. Для з’єднання оповіщувачів потрібно використовувати кабельні лінії, що забезпечують функціонування системи в умовах пожежі. Поперечний переріз кабелю потрібно визначати, беручи до уваги довжину мережі, струм та електричну напругу у кабелі.

Если вы прокладываете огнестойких кабель, смонтированный, определенным способом ( в лотках, кабельростах, кластерах, обоймах, с металлическими скобами)то  должны быть уверенны, что кабель, проложенный определенным способом, в составе тех или иных крепежей , не станет причиной потери целостности в цепи в системе поддержания работоспособности, на протяжении определенного промежутка времени (Е-30 Е90), для этого кабель испытывают в составе кабельной линии, согласно
 ДСТУ Б В.1.1-11:2005 Електричні кабельні лінії. Метод випробування на вогнестійкість. испытания согласно NEQ (4102-12:1998-11).Цілісність кіл під дією СТР
 ДСТУ EN 50577:2016 Електричні кабелі. Випробування на вогнетривкість незахищених електричних кабелів.Цілісність кіл під дією СТР

P.S. Вы от себя можете дать гарантии, что кабель с индексом Ек, будет гарантировать работоспособность со скобами СММ (СКАт) или в системе металлических лотком без индекса Е-90 или в гофротрубе, которая крепится кабельными стяжками к стене???

« Останнє редагування: 08 Квітень 2021, 19:09:48 від buffone13 »

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для особо, одаренных, экстрактировал Додаток В из ДСТУ 4809:2007 . Мало того, что испытание для кабелей 06/1 кВ ( Если что у АЛАЙя, кабель 220/370) так еще само испытание ссылается на  ДСТУ Б В.1.1-11:2005 Електричні кабельні лінії.
« Останнє редагування: 08 Квітень 2021, 22:00:37 від buffone13 »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если вы прокладываете огнестойких кабель, смонтированный, определенным способом ( в лотках, кабельростах, кластерах, обоймах, с металлическими скобами)то  должны быть уверенны, что кабель, проложенный определенным способом, в составе тех или иных крепежей , не станет причиной потери целостности в цепи в системе поддержания работоспособности, на протяжении определенного промежутка времени (Е-30 Е90), для этого кабель испытывают в составе кабельной линии, согласно
 ДСТУ Б В.1.1-11:2005 Електричні кабельні лінії. Метод випробування на вогнестійкість. испытания согласно NEQ (4102-12:1998-11).Цілісність кіл під дією СТР
 ДСТУ EN 50577:2016 Електричні кабелі. Випробування на вогнетривкість незахищених електричних кабелів.Цілісність кіл під дією СТР
В ДСТУ Б В.1.1-11:2005 присваивается маркировка Р (п.9.2).
ДСТУ EN 50577:2016 у меня британская версия 2015 года, и там тоже Р классификация.
Об этом говорили на предыдущей странице.  Откуда взялась маркировка Е30-Е90?
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 09:54:45 від rga »

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДСТУ EN 50577:2016 у меня британская версия 2015 года, и там тоже Р классификация.
Об этом говорили на предыдущей странице.  Откуда взялась маркировка Е30-Е90?
Это вам к этим товарищам.ТК-131 и ТК-25. Інститут державного управління та наукових досліджень з цивільного захисту (ІДУ НД ЦЗ).

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Индекс P не присваивается маркировке кабеля, а отображается в результатах протоколов испытаний. А по поводу маркировки кабеля, писали страницей ранее.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю