Автор Тема: Огнестойкий кабель «АЛАЙ» HXH FE180 E30 220/370в  (Прочитано 15401 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это вам к этим товарищам.ТК-131 и ТК-25.
Но вы же с вопросом, может ли маркировка Алаевского кабеля содержать Е30, обращаетесь к проектировщикам. Тогда вся тема - к ТК, а не сюда.
Судя по всему, маркировку Е30 не может содержать вообще ничей кабель.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Судя по всему, маркировку Е30 не может содержать вообще ничей кабель.
rga, ну если импортные кабели содержат эту маркировку, то наверное это чем-то регламентируется. А у нас, я так понимаю, еще не все нормы приняты мовою оригиналу :evil:а те кто их тычут куда ни попадя сами эти нормы дальше обложки не читали

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, ну если импортные кабели содержат эту маркировку, то наверное это чем-то регламентируется.
Не факт.
Например, в сертификатах драковских кабелей для сохранения немецкой оригинальной маркировки написано:
- класс огнестойкости кабельных линий - Р30 для кабелей с индексом FB30 согласно ДСТУ Б В.1.1-11:2005.
Получается, у немцев тоже нет Е.
Ну и ДСТУ с указанным классом совпадает, а класс соотнесен с маркировкой.

Offline buffone13

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Получается, у немцев тоже нет Е.[/quОх
Ох уж эти немцы, ну все у них, не как у людей))))

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
DIN 4102-12

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
офф-топ
А вот интересно, а что еще написано в немецких нормах? Вот что-то мне подсказывает, что у немцев применение норм имеет избирательных характер (только там где это действительно необходимо), Наши же нормотворцы прописывают обязательное выполнение норм везде. Как то смотрел видео, монтажник снял как выполнены сети в Германии в офисном здании. В одном лотке лежат и сила и слаботочка и пожарка. Ну и продавцы различного импортного "счатья" подливают масло в огонь, говорят об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ применении НОРМ ВЕЗДЕ ради увеличения продаж. Еще на одном видео из другого офиса и тоже из Германии - гофра только в стяжку.
Мне вот так никто и не объяснил зачем кабели Е90? Ну Е30 я еще понимаю: Нормированое время эвакуации - 15, еще 15мин запас на всякий случай. Потом приезжают пожарные и обестачивают дом полностью (и пожарную панель покрашеную в красный цвет в том числе) и только после этого приступают к тушению. Далеко не в каждом здании есть конструкции с огнестойкостью 90мин
А вот про квартиру но уже где то на просторах бывшего совка
https://www.youtube.com/watch?v=C92gj-j3Nrs
где-то еще было подобное видео где в 2 (ДВУХ) комнатной квартире установили щит, по моему на 54 (пятдесят четыре) модуля и свободного места в нем не было
Нет, я понимаю, желание заработать... но и меру нужно знать

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
- маркировка Ек - кабелі за здатністю до збереження цілісності кіл в умовах СТР. Испытания по дод.В ДСТУ 4809-2007.
Учитывая, что наш ДБН В.2.5-56 требует "цілісність кіл під дією СТР" сколько-то минут, то нас должен интересовать кабель с маркировеой Ек.

Отсюда вопрос, Firetuf, вы точно это должны знать.
В чем разница между:
- в умовах СТР;
- в умовах впливу по-лум’я, температура якого не менше ніж 750 гр С
- в умовах комбінованого впливу полум’я, температура якого не менше ніж 830 гр С, та механічного удару.

Ну, с механическим ударом все понятно. А вот остальное? Как они соотносятся с СТР и взаимозаменяемы ли и до какой степени?

В Европе существовало и существует два общепринятых индекса огнестойкости: FE и E.
FE - это IEC 60331 и его модификации, сейчас для малых сечений это EN 50200
Е - это DIN 4102 или UL 2196 в Америке.
В Англии делают PH, это в принципе на основе IEC 60331.
Принципиальная разница - єто испітания при СТР и под воздействием пламени. Проверка всей кабельной линии, а именно прочности крепежей, несущих систем, самих стен и панелей в условиях пожара и под механической нагрузкой - это толлько DIN 4102.

прим.
Упоминаемая вами Draka маркирует FB как "сохранение работоспособности у условиях пожара", то есть FB/Е, для Нидерландов. А вот для Германии, маркирует FE/E. А для Англии и Америки просто PH. Ну а цифры у всех одинаковы - количество минут.

После введения в действие CPR, всех производителей обязывают нановсить на упаковку все индексы, прописанные в стандартах к CPR.
что знал, рассказал...
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
DIN 4102-12
Ну так это лотки с кабелями, а не кабели с крепежом.
DIN 4102-12
Огнестойкость строительных материалов и элементов - Огнестойкость электрических кабельных систем, необходимая для поддержания целостности цепи

Когда-то БАКС-овские сертифицированные лотки с какими-то кабелями были единственно возможным выбором для полного нормативного удовлетворения пожарных инспекторов.
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 16:14:11 від rga »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
офф-топ
огда-то БАКС-овские сертифицированные лотки с какими-то кабелями были единственно возможным выбором для полного нормативного удовлетворения пожарных инспекторов.
У меня паралельный вопрос. У производителей лотков в каталогах есть требования к обеспечению Е с сылкой на DIN в отечественных нормах подобных требований нет... И очень сложно доказать смежникам, ГИПу и заказчику что над трассой Е ничего не должно быть... Как быть?

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Попомните мои слова, то, что АЛАЙ хочет выпустить на рынок, будет ничто иное, как кабель, который, он пытался продавать в 2017-м году.

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
СИСТЕМА E30, E90
согласно DIN 4102-12

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
buffone13, ну и что? У нас этот ДИН действует?
Quote (selected)
В Европе отсутствуют детальные инструкции/стандарты, регулирующие требования, которым должны соответствовать изделия, не урегулирован порядок проведения испытаний, а также отсутствуют уполномоченные для этого организации.
Вот как думаешь, что будет если это кому-то показать?
Т.е. стандартов нет не только у нас. Формально, я могу ложить огнестойкий кабель в одном лотке с другими кабелями...

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Формально, я могу ложить огнестойкий кабель в одном лотке с другими кабелями...
Страница 7: ДСТУ 54-14:2005. ДСТУ EN 54-14:2005 СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ Требования по проектированию, монтажа, наладке, эксплуатации и техническому обслуживанию
пункт 6.2.1
Для этого кабели системы пожарной сигнализации необходимо отделять от кабелей других систем, что можно выполнить одним или несколькими следующими способами:
•   прокладка в кабельных шахтах, коробах, желобах и каналах, предусмотренных для кабелей пожарной сигнализации;
•   отделение от других проводов механическим способом при помощи негорючего, прочного, жесткого и твёрдого материала, который отвечает требованиям ДБН В.1.1-7-2002;
•   прокладка на соответствующем расстоянии (не менее 0,3 м) от кабелей других систем;
P.S. Зачем вырывать фразы из контекста?
В Европе отсутствуют детальные инструкции/стандарты, регулирующие требования, которым
должны соответствовать изделия, не урегулирован порядок проведения испытаний, а также
отсутствуют уполномоченные для этого организации.
Единственным используемым стандартом, детально регулирующим данный вопрос, является
немецкий стандарт DIN 4102:12.
« Останнє редагування: 09 Квітень 2021, 18:47:01 від buffone13 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это про сигнализацию, а я про силу...
Но даже вышеизложенное не зпрещает ложить в одном лотке нужно только поставить перегородку. Ну и лотки на общих конструкциях как вариант прокладки вытекает из приведенной цитаты

Offline buffone13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вырезка из дополнения к сертификату 2020-го года

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: