Автор Тема: система TN-S во встроенной подстанции  (Прочитано 2422 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго дня. Маємо вбудовану трансформаторну підстанцію для житлового комплексу. Як відомо коли підстанція вбудована, то система заземлення має бути TN-S. Відповідно від підстанції до ВРП житлових секцій вже мають іти п'ятижильні кабелі. І відповідно в комірках РП-0,4 кВ підстанції має бути вже шина РЕ. Всі заводські комірки які я знаю ідуть без цієї шини. Хто має досвід проектування таких підстанцій підкажіть що робити. Чи просто замовляти стандартні комірки, а на заводі виконають ще одну шину біля нульової чи якийсь інший варіант. Можливо хтось поділиться фото таких комірок, то буду вдячний

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Shturman, а комплекс это одно здание или несколько? Делать во встроенном ТП РУ-0,4 на отечественных ячейках ЩО, по моему, как-то не комильфо. Впрочем, по моему, если в опросном листе указать шины РЕ и N, то наверное и наши могут под заказ такое сделать. Жилья со встроенным ТП я не делал, а для бизнесцентров и ТЦ мы в проектах закладывали щиты индивидуального изготовления АВВ, Шнайдер и т.п. Если комплекс это одно здание, то, возможно, делать ещё и ВРУ не имеет смысла, но тут нужно смотреть по ситуации, тянуть толстые кабели через все здание.... Мне кажется проще и дешевле стояки подключать сразу от РУ

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а комплекс это одно здание или несколько?
Комплекс це різностоячі будівлі, але під землею вони всі об'єднані паркінгом. тобто по паркінгу ми можемо пройти до любої точки і піднятись вертикально вверх до електрощитової любого будинку. Гнати стояки починаючи від ТП там не доцільно та й внутрянка вже запроектована з окремими електрощитовими

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Shturman, ну тогда  нужно заказывать РУ индивидуального изготовления. А какого сечения будут кабели? Для паркинга это будет транзит и их придётся как-то замоноличивать, а с кабелями большого сечения это может быть проблематично

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А какого сечения будут кабели?
кабелі там різного січення, але дійсно їх переріз великий ще й ввімкнені на паралельну роботу.
Для паркинга это будет транзит и их придётся как-то замоноличивать,
теж задаюсь цим питанням. Поки зупинився на варіанті глухих металевих лотків закритих кришкою

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Поки зупинився на варіанті глухих металевих лотків закритих кришкою
На сколько я помню, нормы допускают только стальные трубы, а кто-то, здесь на форуме, говорил, что они еще и замоноличены должны быть. Теоретически лоток можно обшить "проматом", но говорят, что такое решение может не пройти. Еще один минус, прокладка кабелей большого сечения на лотках, нужно часто делать крепления, а протянуть кабель тоже будет проблематично. Я бы предложил следующие варианты:
1. кабели проложить в земле.
2. выдать задание архитекторам на коридор
3. если паркинг одноуровневый, выдать задание на туннель или короб под паркингом
4. можно попробовать шинопровод, и обшить проматом, но здесь нужно консультироваться с производителем (ухудшается охлаждение)
5. отказаться от ВРУ и стояки вести прямо от РУ, кабели меньшего сечения проще прокладывать и проще замоноличивать трубы меньшего диаметра.
6. комбинация вариантов
переріз великий ще й ввімкнені на паралельну роботу.
а это что заказчик пожлобился на просторные щитовые?
« Останнє редагування: 17 Грудень 2020, 18:25:14 від Сугор »

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Делать во встроенном ТП РУ-0,4 на отечественных ячейках ЩО, по моему, как-то не комильфо
Сугор, а чому на вітчизняних комірках не комільфо? Підстанція буде на балансі обленерго.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Shturman, я же не говорю что нельзя. проблема в том как организовать шины РЕ и N. Возможно я, как всегда, сгущаю краски и усложняю... На сколько я знаю, из ячеек ЩО кабелями можно уйти только вниз. Когда в отдельностоящих ТП делают РУ0,4, то шину PEN прокладывают по стене, а потом устанавливают ячейки ЩО (готовые конструкции), а потом сверху крепят фазные шины. Как в этом случае протянуть через все РУ шину N я не представляю. Импортные ячейки собираются как конструктор и РУ можно собирать прямо по месту или на производстве сгруппировать по несколько ячеек а потом их соединить на месте. Ну и в опросном листе нужно выбрать куда будут выходить кабели. Ну и если будет принято решение использования шинопроводов, то как это реализовать в ЩО я не знаю. Впрочем, я не монтажник, и возможно проблем никаких не будет или они легко решаются
И еще вопрос какая мощность ТП? На сколько я понимаю больше чем 2х1000кВА
И по прокладке кабеля вспомнил еще один вариант: в твоем варианте отказаться от лотков, к потолку прибить потолочные стойки на них закрепить полки и по полкам проложить кабели и все это обшить проматом. Для облегчения прокладки кабеля в каталоге Шнайдера видел оснастку.
Ну и если монтаж будут делать ваши монтажники, то было бы неплохо обсудить с ними решения, на сколько реально выполнить то что ты запроектируешь, может они что подскажут получше
« Останнє редагування: 18 Грудень 2020, 11:18:44 від Сугор »

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Когда в отдельностоящих ТП делают РУ0,4, то шину PEN прокладывают по стене
всі комірки які я бачив вживу шину PEN мали в середині
Quote (selected)
И еще вопрос какая мощность ТП? На сколько я понимаю больше чем 2х1000кВА
ні, якраз 2х1000 кВА
Quote (selected)
отказаться от лотков, к потолку прибить потолочные стойки на них закрепить полки и по полкам проложить кабели и все это обшить проматом
а обшити лоток двома листами гіпсокартону? Читав що така конструкція має забезпечити ЕІ45

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
всі комірки які я бачив вживу шину PEN мали в середині
ну значит ошибся
а обшити лоток двома листами гіпсокартону? Читав що така конструкція має забезпечити ЕІ45
как то сомнительно, мы обшивали проматом в несколько слоев. На форуме кто-то говорил, что ни промат ни ГК не являются строительными конструкциями. По этому поводу лучше проконсультироваться с пожарниками, или кто потом будет принимать
для кабелей большого сечения лоток как-бы не особо нужен, из-за веса крепления все равно придется делать часто, а по полкам будет проще прокладывать

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
не дуже розумію які ви полки маєте на увазі. Якийсь приклад можете скинути

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
сейчас это называется консоль
Spoiler (click to show/hide)

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а-а-а зрозумів.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю