Сугор, ну что тут сказать, кроме того, что человеческий социум со здравым смыслом в принципе не очень дружит.
Я не знаю немецких норм на больницы. Может, они тоже что-то нарушают, может, нормы у них рекомендательные (ЕН54-14 - рекомендательный, а то, что он обязательный для нас - это национальная поправка), может, обязаловку диктуют страховщики, может, больница согласилась на меньшую страховку, чем она была бы с управляемыми указателями. Не знаю.
Я вижу смысл в управлении световыми указателями для СО4 и СО5, то есть для больших и сложных зданий с большим количеством потоков эвакуации. Причем, пусть бы СО4 убрали из ДБНа по инклюзивности.
Я вижу смысл в световых указателях в тех местах, где освещение плохое (хотя, этого тоже быть не должно). Там, где гарантировано аварийное освещение (для СО1-СО3), на мой взгляд, достаточно наклеек "Выход". Хотя, в дымовухе светящийся указатель больше шансов разглядеть.
Я бы в нормах прописала хоть какую-то логику для принятия решений по установке световых/несветовых и управляемых/неуправляемых указателей. Но пока этого нет, по крайней мере, у нас. Может, у немцев есть.
Ну да, бардак, в нем и живем. Всем человечеством.