А что по поводу п.20 таблицы 2.1.4 в крайнем ПУЭ? Что думаете по этому поводу?
dimon-ru-80, в смысле, что эта таблица разрешает прокладку по дереву? Да, разрешает, так и раньше это не запрещалось, просто еще был пункт как нужно выполнять проводку (в стальных трубах, на изоляторах, подкладка из негорючих материалов), по моему, эти требования не изменились
И еще один дурной вопрос - сендвич панель общита крашеным аллюминием (к примеру). С ним, в плане заземления что то нужно делать?
здесь сложный вопрос... с одной стороны это не электрооборудование и его заземлять не нужно, с другой стороны какой-то потенциал в случае аварии на металле, теоретически оказаться может.... проблема в том что толщина металла небольшая и не понятно на сколько хороша электрическая связь между панелями на саморезе, но, с другой стороны уже построено очень много объектов и каких-то проблем при сдаче не было. Когда-то, когда впервые столкнулся с подобными конструкциями на крупных объектах типа Эпицентра - заземлял каркас, потом появились мелкие объекты типа как у тебя - небольшие помещения на производстве, которые по факту уже были сделаны. как по мне присоединить к СУП желательно, но не обязательно, по крайней мере замечаний не получал. Сэндвич покрыт порошковой краской - какая ни какая, а изоляция, у кабеля есть изоляция и ПВХ оболочка, кабель проложен в ПВХ коробе (трубе), оборудование заземлено РЕ жилой которая является частью кабеля. Сейчас лень искать, но в старых редакциях ПУЭ был пункт в котором было написано что конструкцию на которой установлено электрооборудование можно не заземлять, если заземлен корпус оборудования. Сам сендвич не несущая кострукция и максимум что на нем можно установить - светильники, розетки и выключатели. розетки и выключатели имеют пластиковый (изоляционный) корпус, а светильники нужно заземлять. Если опасения все равно присутствуют, то сети можно защитить дифами. В производственных помещениях можно проложить полосу по периметру помещения и прикрепить на клепальные гайки
https://www.caravella.com.ua/zaklepki/klepalnye-gajki/klepalnaya-gajka-riflennaya-kruglaya-s-tsilindricheskim-burtikom-otkrytaya/klepalnaya-gaika-m12c-rifl-cilindr-burt?gclid=Cj0KCQjwqrb7BRDlARIsACwGad4P7y4BEUFe5fvkYewJIAlnBs4W0gJa1pZeANLZnbXUNyN9KJBmYL4aAqW1EALw_wcBВ производственных помещениях, наверное, лучше проводку выполнить в стальных трубах, у ДКС есть неплохое решение

оно тоже не дешёвое, но думаю это будет значительно дешевле алюминиевых коробов
походу только я постоянно и "отгавкиваюсь"
"отгавкиваться" не нужно, нужно написать докладную, т.е. официальный документ, где нужно описать все возможные проблемы и последствия, этим ты прикроешь пятую точку. Бюрократия - страшная сила. Поверь, при наличии такого документа, отношение изменится у всех ответственных лиц
По поводу пож.инспекторов, возможно вы работаете на правильном предприятии и живёте в не коррумпированой стране
живу я в той же самой стране, просто как-то раз меня оштрафовали за нарушения требований пожбезопасности, в то время это было примерно 25-30% моей зарплаты, которые мне не компенсировали, т.к. "оказывается" руководство было не в курсе, т.к. все мои требования были устными. После этого все общения на подобные темы в письменной форме (минимум в электронной)