Автор Тема: Насосная станция пожаротушения  (Прочитано 19562 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • Country: ua
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Насосная станция пожаротушения
« Reply #45 : 28 Серпень 2009, 12:40:46 »
Цитата: devchonka
я намекаю, что такой изолированной шины там не окажется
Специализация накладывает отпечаток. Шкаф управления это не распред.шкаф, там шины редко встречаются, достаточно клеммника хоть и на 240 мм2 (тем более на ноль это ж не освещение)
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 28 Серпень 2009, 12:48:55 »
Цитата: Andrey59
Специализация накладывает отпечаток
зря ты так! ;) :)
я не только "силовик", но и "автоматчик" (и "освещенец") :))))))))))))) и шкафов управления переделала и перевидала и пересобирала (в бытность 3-х летней работы на литейном заводе) много-много... :))))))

они разные бывают - и с клеммниками и с шинами, только суть одна, какая разница как эту хрень назвать... :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 28 Серпень 2009, 14:16:31 »
Обьясню ситуацию:
эту насосную, компрессора, насосы а также автоматику - разрабатывает одна фирма - которая в будущем и будет монтировать это оборудование. Как и насосы, так и автоматику к ним. От них я получил схему приведенную в первом сообщении и на словах: подведи линии к насосам через пускатели, а шкаф автоматик будет этими пускателями управлять. Шкаф автоматики насколько я понимаю у них еще до конца не разработан. Вот с этой информации мне пришлось выдать проект...  :(
Пока из существенных замечаний понял что:
- к пож. насосам надо вести не 5х150, а 4х150.  
- указать выставляемый ток на тепловых реле (хотя опять же, не зная точных характеристик насоса, это значение не будет соответсвовать нужному, поетому и не указал)

У шнайдера ( и у мелера видел) есть типа таблички такой, выставлям мощность/ток двигателя - а он подбирает автомат, контакор, реле по характеристикам все сходится...  

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 28 Серпень 2009, 14:38:51 »
Цитата: andery
это значение не будет соответсвовать нужному, поетому и не указал
тогда поскольку эта же фирма будет заниматься монтажом, напиши в примечаниях "уставку срабатывания теплового реле определить во время пуско-наладочных работ" :)
типа таблички такой,
- это типа програмки? я тоже такую хочу! :)

и все-таки еще поговорим про щиты автоматики - а сколько их будет ты тоже не знаешь? я про резерв в ВРП, хватит заложенных автоматов?

и сколько будет потреблять шкаф, если он один на все насосы? (зная режим работы насосов можно прикинуть) информация к размышлению : у меня сейчас движок 200кВт - контактор шнайдеровский на 630А имеет мощность потребления 5,4кВа при косинусе 0,75 и мощность удержания 0,24кВА при косинусе 0,3!!! нехило, однако!
« Останнє редагування: 28 Серпень 2009, 14:42:58 від devchonka »

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 28 Серпень 2009, 14:42:15 »
По заземлению - к двигателям тянуть только РЕ, 4 провода. N на наши двигатели не нужен. Система заземления и количество проводов к потребителям должны быть определены конкретно.
Контур из полосы вокруг по периметру - система уравниванивания потенциалов. Должна соединяться с ГЗШ, коей может служить PEN шина ВРУ. Все шкафы должны заземляться жилой кабеля - PEN или PE - как пройдет по сечению. Присоединение к шине уравнивания потенциалов - дополнительное, но не обязательное мероприятие. (Но лучше сделать).
По поводу того что ном. ток пускателя должен быть больше тока автомата - это чисто из практических соображений, по моему. Пускатель ввобше берется по номиналу нагрузки, но лучше побольше. Хотя автомат в таком случае выбирается тоже по номинальному току, но с учетом неотключения при пусковых токах. И сильно отличаться от номинала пускателя вряд ли будет.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 28 Серпень 2009, 14:58:37 »
Цитата: SKlim
не обязательное мероприятие
SKlim, очень даже обязательно... :) помещение опасное или с повышенной опасностью (токопроводящие полы и, возможно, сырое-мокрое) но она в проекте есть! ;) :)

Offline Andrey59

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 28 Серпень 2009, 15:27:15 »
подведи линии к насосам через пускатели, а шкаф автоматик будет этими пускателями управлять. Шкаф автоматики насколько я понимаю у них еще до конца не разработан. Вот с этой информации мне пришлось выдать проект...  
Я извиняюсь что весь проект не вижу. У меня такое ощущение что автоматчики (назавем их так) свалили на Вас пускатели и теплушки, скорее всего это должно было стоять в их шкафу. Они кстати не оговаривали напряжение катушек контакторов. Не вижу у Вас запитаны ихние шкафы автоматики. Кроме того от ихнего шкафа автоматики к Вашим катушкам пускателей и блок-контактам теплушки должны идти контрольные кабели т.е. у Вас в шкафу должен быть клеммник для управления, т.к. попловок из первоначальной картинки скорее всего нырнет в шкаф автоматики. Надеюсь они не продублируют в своих шкафах Ваши контакторы. А вообще это должно решаться тех. заданием для Вас с указанием мощности и точки подключения, слова к делу не пришьеш
« Останнє редагування: 28 Серпень 2009, 15:31:29 від Andrey59 »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 28 Серпень 2009, 16:12:44 »
У меня такое ощущение что автоматчики (назавем их так) свалили на Вас пускатели и теплушки, скорее всего это должно было стоять в их шкафу
Почему? Какой смысл тащить кабель от ВРП в шкаф автоматики - там ставить контакторы и тепловые реле - потом оттуда к насосам?
Когда будет
:от ихнего шкафа автоматики к катушкам контакторов и блок-контактам теплушки будут идти контрольные кабели.
Не вижу у Вас запитаны ихние шкафы автоматики.
Не запитаны - т.к. не знаю где они находяться и сколько их. В примечаниях написал, что шкафы автоматики присоеденить к резервным автоматам.

Offline Andrey59

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 28 Серпень 2009, 20:50:22 »
quote author=andery]Почему? Какой смысл тащить кабель от ВРП в шкаф автоматики - там ставить контакторы и тепловые реле - потом оттуда к насосам? [/quote]
Да потому что шкаф автоматики законченное устройство, а не разорванное на 2 части, сила в одном месте управление в другом. И интересно как Вы будете угадывать с числом жил контрольного кабеля или его без проекта любители-автоматчики проложат.

Offline Andrey59

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 29 Серпень 2009, 10:12:29 »
Наверно я не прав. Дешевле делать силу в одном месте, а шкаф управления рассматривать в качестве выносного пульта управления. Тем более у Вас договоренность, но уточните у них напряжение на катушке пускателей, тип и количество блок-контактов (НО НЗ) пускателей. И почему нельзя было сразу взять автоматы защиты двигателя с регулируемым тепловым расцепителем плюс дополнительные контакты и не ставить тепловое реле.
В качестве пожелания может на дверях ВРП сделать сигнализацию (например вкл-откл фидера, авария, срабатывание теплушки)
« Останнє редагування: 29 Серпень 2009, 21:33:43 від Andrey59 »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 30 Серпень 2009, 15:59:39 »
И почему нельзя было сразу взять автоматы защиты двигателя с регулируемым тепловым расцепителем плюс дополнительные контакты и не ставить тепловое реле.
Боюсь что такой вариант намного дроже, но я его рассматривал. Кстати, как правильно на схеме обозначать автоматы с тепловым реле? 

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 30 Серпень 2009, 16:45:33 »
Боюсь что такой вариант намного дроже, но я его рассматривал.
Я прораховував для апаратури АВВ . Вартість автомата захисту двигуна і контактора виходить дешевше (не набагато) ніж звичайний автомат , контактор і теплове реле .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Andrey59

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 30 Серпень 2009, 20:49:20 »
В том то и дело что у него не обычный автомат стоит, а автомат защиты двигателя. А по нашим ГОСТам по-моему автоматы все одинаково рисуют, разве что рядом написать ток отсечки и ток тепловой защиты, то западные рисуют в автомате трехсторонний квадрат для тепловой защиты и полокружности для отсечки, по-моему при желании можно и по нашим ГОСТам их нарисовать.

Offline Нкушник

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 51
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 03 Вересень 2009, 09:30:03 »
Цитата: devchonka
второй абзац - это про цепи управления (к катушкам, там иногда ставяться автоматики или предохранители - так ни того, нидругого низя), в России не допускается тепловая защита и в силовых цепях!!!!! ))))))))
Прошу сообщить в каких Российских номативных документах принимаются пускатели без тепловых реле для электродвигателей пожарных насосов
Хотя блоки модульной конструкции изготовляются такими для систем пожаротушения и при обозначении добавляеся символ "П"
Напрмер,БМП5161-....
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 03 Вересень 2009, 13:34:07 »
Цитата: Нкушник
Прошу сообщить в каких Российских номативных документах принимаются пускатели без тепловых реле для электродвигателей пожарных насосов
увы, не могу найти (перерыла кучу норм. док. по автоматике и др. ... :( ), а сесть за это "плотно" нет возможности в данный момент, попробую ответить, но не скоро - на работе "завал"... :(

в док. был разговор о том, что есть ответственные эл. двигатели, остаанов которых недопустим ни при каких обстоятельствах (даже при угрозе потери движка), например пож. насосы....

и помню совершенно точно - все типовые схемы по пож. насосам без тепловых реле. опять же и Вы говорите, что
Цитата: Нкушник
блоки модульной конструкции изготовляются такими для систем пожаротушения
:)
« Останнє редагування: 03 Вересень 2009, 13:36:12 від devchonka »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: