Автор Тема: Насосная станция пожаротушения  (Прочитано 19545 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Насосная станция пожаротушения
« Reply #30 : 26 Серпень 2009, 16:27:34 »
Смотреть надо не "модель", а "листы".
Или попробуйте открыть файл подшивки двойным нажатием.
Цитата: devchonka
другой файл для открытия запросил связь с твоей подшивкой
можна игнорировать, а потом смотреть в листах чертежи.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 26 Серпень 2009, 16:53:06 »
я и смотрела листы... ты понимаешь, незнакомая номенклатура, незнакомое оформление, незнакомые слова - не будешь же каждую фразу в переводчик "пихать" (я надеялась, что откликнется кто-то из "Ваших" :)))) )

щас раб. день мой уже почти окончен, завтра с утра еще посмотрю, если хочешь.. :)

пока - полоса по стене во влажном помещении - на расстоянии от стены не менее 10мм. могу скинуть "узел" из типового (естественно Российского :( )

и 2 вопроса:
1.компрессоры воздушные или водяные?
2. "основное помещение" влажное?
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 26 Серпень 2009, 17:00:12 »
Цитата: andery
Все так плохо?
не все  :). Есть кое что, но времени на развернутый ответ пока нет, 1-го сентября выпуск проекта, наверно и выходные, таковыми не будут - как сказал наш директор - праздники государственные, вот пусть государство вам и платит. Поэтому и день независимости мы встречали независимо от Украины - за рабочим кампутером  :D
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 26 Серпень 2009, 17:19:07 »
1.компрессоры воздушные или водяные?
2. "основное помещение" влажное?
1. не знаю, и ответа от пожарников  не получу.
2. вот тут я сам запутался, вроде как не должно быть влажным помещение, но я испугался конденсатов всяких, и перестраховался... а кто мне должен сказать влажное будет помещение или нет?
пока - полоса по стене во влажном помещении - на расстоянии от стены не менее 10мм. могу скинуть "узел" из типового
Спасибо, не знал. Если не трудно - скинте.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 27 Серпень 2009, 11:54:21 »
Привет! не пришло почему то уведомление об ответе...:( (пока сама не залезла в форум в обед. перерыв, не знала, что диалог продолжается )

какие компрессора должны сказать не пожарники, а технологи (какое обор. они в своей спец. закладывают)... если водяные - по-любому "мокрое помещ.", тогда выключатели выноси за пределы (СП 31-110-2003 проектирование эл.уст. жилых и общ. зданий "управление освещением" п. 10.15 Выключатели освещения взрыво- и пожароопасных, сырых,..... Уточни в Вашем аналоге. :) )
и проверь IP щита

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 27 Серпень 2009, 11:56:15 »
Если не трудно - скинте.

если можно, без Вы - терпеть не могу :)))))))))

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 27 Серпень 2009, 12:40:09 »
схему не могу проверить - в этих длинных прямоугольничках, угадала только название, мощность, косинус и ток и кабель :( ) надеюсь ток теплового элемента=1,25 тока номинального? :), а предельный ток пускателя больше (или=, но это хуже) тока автомата на линии распределения?

1. твои компрессора (уверена на 90%) имеют комплектно поставляемые шкафы управления (питание и автоматика) - в схеме и на плане не показаны :((((
2. а кто делает автоматику насосов? и где эти щиты (автоматики), не нашла в схемах и на плане :(((

если что-то просто не увидела, извини :)))))
3. напрягает 5-ти проводная сеть, даже с припиской "выбрать нужное" при монтаже:
- питание эл.двигателей (насосы - 3 фазы и земля)
- питание шкафов управления, как правило 3 фазы и совмещенный ноль (PEN). если подведут 5 проводников, придется доп. устанавливать еще одну шину и разделять проводники; если из 5-ти возьмут 4, не соблюдется требование ПУЭ в тех линиях, где сечение 2,5мм2

"Сечение PEN-проводников должно быть не менее сечения N-проводников и не менее 10мм2 по меди и 16мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников". (ПУЭ гл.7.1.45; в 1.7.131 те же треб)

до связи :))))))

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 27 Серпень 2009, 15:39:17 »
про автоматику установок пожаротушения, если ты еще не знаешь  :D ;)

раздел 11 :)))))))))))))))))))
« Останнє редагування: 27 Серпень 2009, 15:53:13 від devchonka »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 27 Серпень 2009, 17:52:26 »
надеюсь ток теплового элемента=1,25 тока номинального?
Данный тепловые реле имеют регулировку, диапазон указан в спецификации, соответсвенно на месте выставят 1.25Iн.
Quote (selected)
а предельный ток пускателя больше (или=, но это хуже) тока автомата на линии распределения?
А вот здесь не понятно почему так должно быть, в данном случае автомат служит только для защиты от КЗ. От перегруза защищает тепловое реле, соответсвенно контактор (пускатель) а также и кабель выбираем от теплового реле, а не от автомата. Вроде так...
1. твои компрессора (уверена на 90%) имеют комплектно поставляемые шкафы управления (питание и автоматика) - в схеме и на плане не показаны (((
Мне это неизвестно, и узнать я не смогу в ближайшее время (не по моей вине, а по вине тех кто это дело разрабатывает), а выдавать надо, поетому в примечаниях я написал, что необходимо уточнить необходимость установки теплового реле и контактора в этих цепях.
2. а кто делает автоматику насосов? и где эти щиты (автоматики), не нашла в схемах и на плане ((
Теже кто и компресора и насосы - поетому смотреть выше, в примечаниях написано про щит автоматики тож.
3. напрягает 5-ти проводная сеть, даже с припиской "выбрать нужное" при монтаже:
- питание эл.двигателей (насосы - 3 фазы и земля)
Так как с двигателями не стыкался, вопрос: всегда ли так? Не бывает двигателей к которым надо 3фазы, ноль и земля?  :-[
- питание шкафов управления, как правило 3 фазы и совмещенный ноль (PEN). если подведут 5 проводников, придется доп. устанавливать еще одну шину и разделять проводники; если из 5-ти возьмут 4, не соблюдется требование ПУЭ в тех линиях, где сечение 2,5мм2
тож пока не понятно, нет четкого задания, разве этот шкаф заземлять не надо? Кинут 5-ый проводник на заземление. + У меня эта лини не указана, тока в примечаниях написана, т.к. куда, и сколько вести я не знаю.

Спасибо!!!

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 27 Серпень 2009, 21:44:47 »
а предельный ток пускателя больше (или=, но это хуже) тока автомата на линии распределения?
А вот здесь не понятно почему так должно быть, в данном случае автомат служит только для защиты от КЗ. От перегруза защищает тепловое реле, соответсвенно контактор (пускатель) а также и кабель выбираем от теплового реле, а не от автомата. Вроде так...
По моему здесь речь шла не о кабеле, а о типе координации автомата и пускателя. У россиян есть ГОСТ на этот случай содранный с МЭК,  ГОСТ Р 50030.4.1-2002 "Аппаратура распределения и управления низковольтная. Контакторы и пускатели" (введен 01.01.2004 г.).
а здесь тихе життя.
Так как с двигателями не стыкался, вопрос: всегда ли так? Не бывает двигателей к которым надо 3фазы, ноль и земля?
Практически не бывает. Ноль им не надо.
Не знаю о каких там шинах говорилось при 5-ти проводке, но для нуля обычный клеммник, для РЕ спец. клеммник РЕ
« Останнє редагування: 28 Серпень 2009, 11:33:02 від Andrey59 »
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

devchonka1

• Гість
« Reply #40 : 28 Серпень 2009, 10:58:07 »
на месте выставят 1.25Iн.
andery. я не могу посмотреть твою спецификацию :( там указана уставка (не диапазон!) теплового реле? монтажники не знают (и не должны знать) что выставлять... :)
речь вообще-то шла о
Цитата: Andrey59
о типе координации автомата и пускателя.
, но если с точки зрения выбора кабеля -
кабель выбираем от теплового реле, а не от автомата.
да, наверное, в данном случае так :))) (привычка кабель выбирать от автомата, тогда вопрос будет звучать несколько иначе :) : надеюсь,
предельный ток пускателя больше (или=, но это хуже - лучше этого не делать)
уставки теплового реле?

по вине тех кто это дело разрабатывает
- :O как это разрабатывает?, если шкаф поставляется комплектно с оборудованием, то это известно с тех пор, как технологи составили перечень технологического оборудования (в своей спецификации)... понимаешь, если ты поставишь шкаф вместо набора контактор+тепловуха, тебе надо соблюсти селективность от вводного автомата в этом шкафу и если шкаф расположен больше чем на 6м от ВРП, то надо кабель защищать, соответственно надо выбирать сечение кабеля от шкафа управл. до ВРП по тепловой уставке автомата в ВРП....  если вводной авт. в шкафу и в ВРП будут одинаковы, то срабатывать будут оба - такая ситуация, конечно, не аварийная, но проблеммная для эксплуатации....
автоматику насосов
делают те же, кто
компресора и насосы
???? мы с тобой наверное друг друга не поняли... компрессора выбирают ВК-шники, а автоматику разрабатывают "Автоматчики", причем, как правило, если раздел чисто "А..", то это будет шкаф чисто по автоматике, его надо увязывать с коммутирующей аппаратурой (пускателем) в ВРП+запитать!!!! - а это должно быть отражено в схеме ВРП (щит автоматики где то будет висеть и к нему кабель надо будет подвести, и силовой и контрольный....) а если на твое счастье, это будет щит и питания и автоматики, то проблема та-же, что и с комплектным шкафом для компрессоров....:((((
о типе координации автомата и пускателя.
Практически не бывает
да я как то за 20 лет не встречала! ;) :)))))) тока когда в "бытовых" условиях движок на 380В подключают от сети 220В, тогда рабочий ноль участвует в "процессе" :))))))
Кинут 5-ый проводник на заземление.
- понимаешь PEN-шина в шкафу приварена к корпусу. если ты рабочий ноль кинешь на шину, а РЕ на корпус, получиться что разделенные проводники "сводишь" в одну точку, а это уже недопустимо, по ПУЭ. поэтому шкаф надо перемонтировать (а если он комплектный, то влезши в него, снимешь гарантию - ни один монтажник на это не пойдет) или заказывать его уже с двумя шинами РЕ и N, а шкаф заказывают ВК-шники в своей спецификации (а тебе надо им дать задание для заказ именно такого шкафа!)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 28 Серпень 2009, 11:30:23 »
devchonka1 - это devchonka
 (только с другой учетной записи) :))))))))))) так что если я буду отвечать за нее - не пугайтесь :)

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 28 Серпень 2009, 11:36:28 »
Поясняя последний абзац "на пальцах" - вводной РЕ садится на болт заземления шкафа, а вводной N - на изолированную от корпуса клемму. Вам намекают что в шкафу возможно такой клеммы под соответствующее вашему кабелю сечение может не оказаться
Забавно будет если шкафы управления насосов и компрессоров как потом окажется вообще забудут заказать, Ваши ответы на это уже намекают
« Останнє редагування: 28 Серпень 2009, 11:39:52 від Andrey59 »
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 28 Серпень 2009, 11:54:48 »
а кто мне должен сказать влажное будет помещение или нет?
в данном случае, ИМХО, ВК-шники... если бы помещение носило стандартное название, типа "насосная", "компрессорная" , то сам, по норм. док. :)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 28 Серпень 2009, 11:58:33 »
такой клеммы под соответствующее вашему кабелю сечение может не оказаться
Andrey59, немножко не так :): я намекаю, что такой изолированной шины там не окажется :)
как потом окажется вообще забудут заказать
- вот этого то я и боюсь... :(((((( а виноватым сделают проетировщика-электрика, а не того, кто не мог сказать будут щиты или нет :((((

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: