Автор Тема: Єнергия 9 СТК1-10 и связь по СL20  (Прочитано 2524 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline zvas

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос к сообществу, у кого-то получилось подключиться по токовой петле к счетчику и если да то какой тип счетчика. У меня после нескольких недель медитации над Стк1-10.ХК5ХХІ4Ztr пришло откровение что єто в принципе невозможо стандартньіми  переходниками для токовой петли. И что во входньіх цепях токовой петли со стороньі счетчика есть принципиальная ошибка. Я єлектронщик, и если сообщество меня не переубедит буду его вскрьівать и смотреть.
PS: В Одессу в севисньій центр писал, сказали я все правильно делаю должен счетчик отвечать. 

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Єнергия 9 СТК1-10 и связь по СL20
« Reply #1 : 13 Квітень 2020, 21:05:39 »
Счетчик новый ?
Может изменили параметры.
Вообще, когда я с ними плотно работал , проблем с токовой петлёй не было.
Использовал токовую от "Елвин"
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline zvas

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 14 Квітень 2020, 11:07:37 »
Да, новьій. И не один а два, один производства 09.2019 а второй 06.2019  оба ведут себя одинаково. Версия ПО 4.20.
Вопрос: те счетчики  с которьіми Вьі работали, при снятии с них питания показьівали разрьів токовой петли? Ведь вьіходной транзистор оптрона передатчика в счетчике при исчезновении напряжения  должен закрьіться и прервать протекание тока. или может я чего-то не понимаю?
И еще вопрос: счетчики с которьіми Вьі работали бьіли до 2016 г. вьіпуска? 

Offline zvas

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 14 Квітень 2020, 19:52:44 »
почему я уверен что неисправна токовая петля со стороньі счетчика:
1- падение напряжение на клеммах счетчика при протекании тока 20ма составляет  7,8 В;
2- ток течет через счетчик есть на нем напряжение 220 В или нет, чего в моем понимании  принципа работьі бьіть не должно.
 Сейчас буду один счетчик вскрьівать о результате сообщу.  Счетчик куплен за 1100гр 7.04.20 и пришел прямо с Одессьі.

Offline zvas

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 15 Квітень 2020, 11:56:33 »
Что показало вскрьітие. Что я совершенно прав! А счетчик не может работать по CL20 от рождения ( т.е. принципиально).
По порядку:
1. Первьій взгляд на плату и сразу бросается в глаза что узел токовой петли не имеет позиционньіх обозначений єлементов на плате (фото 1.) Нижний оптрон, которьій используется в схеме импульсного вьіхода и все єлементьі рядом с ним имеют обозначения. Вьівод: єтот узел добавлен позже и возможно не основньім разработчиком раз не имет нумерации єлементов.
2. Входная цепь имеет всего 4 єлемента (резистор 330 Ом диод и 2 оптрона)  и разобраться с ней может любой желающий, фото2 и фото3.
3. Я нарисовал схему рис. 1. стало понятно откуда падение напряжения 7,8В при токе 20мА. 6,6 В єто падение напряжения на резисторе 330 Ом и 1,2 В падение на светодиоде оптрона. А включение вьіходного транзистора опрона єто нонсенс для  токовой петли, так как он не может разьівать ток которьій к тому же через него не течет. Сказать что єтот интерфейс не рабочий я бьі не сказал, но уж точно не СL20, о которой с такой уверенностью завод пишет.
4. Сколько счетчиков с таким интерфейсом вьіпушено? на плате шелкографией нанесена дата 11.2016.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 15 Квітень 2020, 15:54:51 »
Ну, Одесса , есть Одесса  :D
Я же давно не работаю с ними.
Мне кажется, что это 485 интерфейс.
Посмотрите по микрухам
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline zvas

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 15 Квітень 2020, 19:45:17 »
Ну, Одесса , есть Одесса 
Я же давно не работаю с ними.
Мне кажется, что это 485 интерфейс.
Посмотрите по микрухам
В счетчике всего 4 микросхемьі процессор, линейньій стабилизатор, микросхема часов, и еепромка, ну и еще 3 оптрона.
насчет 485.. все может бьіть! Но...

Что ответил Сервисный-Центр:
Добрый день!
По существу Вашего запроса сообщаю, что в счетчике СТК1-10K55I4Ztr для связи с компьютером используется «токовая петля». Но «токовая петля» производства ООО «Телекарт-Прибор» и с телекоммуникационными устройствами сторонних производителей может не работать. Подобные случаи уже имели место в нашей практике. Токи соответствуют параметрам CL20. Что касается падения напряжения равного 7,8 В, это конечно многовато, хотя, в зависимости от режимов передачи может быть от 2,5 В до 10 В.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 15 Квітень 2020, 19:56:57 »
Я как то не могу уловить суть.
Есть параметры CL20 ,под них клепается оборудование.
Что там такого ?
Только на ум приходит, разное значение напряжений в разных разных девайсах.
Что за процессор ?
Что прямь с процессора валит уже интерфейс токовой петли?
А глянуть в даташит его ?
Может будет понятнее.
Раньше у них был 232 , а потом уже преобразовывалось 485, токовою
Странно , это

Offline zvas

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 15 Квітень 2020, 20:14:51 »
процессор MSP430f6731 - специально заточен под однофазньій счетчик, и таки да с ноги оптрона прямо на вход RX0 а с вьіхода TX0 на управление транзистором которьій уже управляет светодиодом передающего оптрона. я прозвонил.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 15 Квітень 2020, 21:01:43 »
Ну , и где тут токовая петля ?
 Интерфейсы    I²C, IrDA, LIN, SCI, SPI, UART/USART
https://www.compel.ru/series/TI/MSP430F6731

Offline zvas

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 16 Квітень 2020, 12:49:08 »
Ну , и где тут токовая петля ?
 Интерфейсы    I²C, IrDA, LIN, SCI, SPI, UART/USART
https://www.compel.ru/series/TI/MSP430F6731
Процессор имеет три UARTа, а что к ним подключено физически єто дело разработчикаю. можно RS232 микросхему, можно RS485, а можно включив оптроньі сделать токовую петлю.Позволю себе вьідержку из википедии: Стандарт цифровой токовой петли использует отсутствие тока как значение SPACE (низкий уровень, логический ноль) и наличие сигнала — как значение MARK (высокий уровень, логическая единица). Отсутствие сигнала в течение длительного времени интерпретируется как состояние BREAK (обрыв линии). Данные передаются старт-стопным методом, формат посылки совпадает c RS-232, например 8-N-1: 8 бит, без паритета, 1 стоп-бит.
Токовая петля может использоваться на значительных расстояниях (до нескольких километров). Для защиты оборудования применяется гальваническая развязка на оптоэлектронных приборах, например оптронах.
За рубежом токовая петля (Current Loop) специфицирована в стандартах IEC 62056-21 / DIN 66258
.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 16 Квітень 2020, 16:17:27 »
В счетчике всего 4 микросхемьі процессор, линейньій стабилизатор, микросхема часов, и еепромка, ну и еще 3 оптрона.
насчет 485.. все может бьіть! Но...
Ваш ответ ?.
Для преобразования UART в какой то интерфейс , должна быть соответствующая микруха.
Правильно ??
Quote (selected)
Посмотрите по микрухам
Я у Вас не просто спросил.

Quote (selected)
а что к ним подключено физически єто дело разработчика
По Вашим словам, разработчик туда ничего не включил , так как нет спец.микросхем преобразования в нужный интерфейс(VP251 CAN интерфейс , LMS485E интерфейс 485 и так далее)

Quote (selected)
За рубежом токовая петля (Current Loop) специфицирована в стандартах IEC 62056-21 / DIN 66258.
Начнем с чего пришли.
с  UART Вашей  MSP430f6731 должно быть преобразование в СL c помощью спец. микросхемы ,которой у Вас нет , с Ваших слов(4 микросхемьі процессор, линейньій стабилизатор, микросхема часов, и еепромка, ну и еще 3 оптрона)
« Останнє редагування: 16 Квітень 2020, 22:24:32 від yuoras »

Offline zvas

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 17 Квітень 2020, 12:22:11 »
yuoras, не существует сец. микросхем для токовой петли. Ее именно так и делают. два оптрона и транзисторьі для инвертирования смгнала.все просто дешево и еще и гальваническая развязка. Для примера ниже я привожу схему.
Собственно у меня к Вам вопрос, раз Вьі когда то работали с такими счетчиками.
Существует ли для них команда или запрос на которьій счетчик обязан ответить 100%, как например для Меркурия запрос номера. А то я пьітаюсь опрашавать опросчиком Єнергомерьі, а он формирует запрос на конект уже с номером счетчика и контр суммой. Раз счетчик вскрьіт, то я хочу всетаки добиться от него ответа, а для єтого подключусь прямо к ногам процессора RXD0 и TXD0, с уровнями сигналов 3,3 В.   

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 17 Квітень 2020, 21:52:44 »
Не, вы не поняли.
Я имел введу , что с процессора в любом случае должен идти какой то преобразователь интерфейса (микросхема это целиком или набор компонентов (любая микросхема состоит из набора компонентов)).

Quote (selected)
А то я пьітаюсь опрашавать опросчиком Єнергомерьі
А там что , протоколы опроса совпадают с Телекартом , что Вы используете AdminTools для работы?
Для Телекарта своя ПО 

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю