Форум - как-бы подразумевает вообще-то общение и обсуждение.
Firetuf, извини, но обсуждение чего?
"Огляд стану нормативної бази з систем блискавкозахисту в Україні (Представник ТК-315)"
В Украине, на данный момент, нет нормативной базы, и нечего "оглядать", а то что есть невозможно применять на практике. ДСТУ EN 62305:2012 был принят 8лет назад, за это время его так и не перевели державною мовою, в документе отсутствуют данные для расчетов, и в ТК-315 об этом знали задолго до отмены ДСТУ-38. А теперь представители ТК колесят по стране с лекциями. Неужели в "национальних змінах" было трудно указать хоть какой-то источник данных, хоть карту из ДСТУ-38, хоть карту НАСА, а еще лучше, чтобы ТК315 составил новую карту, типа той что представлена в рекомендациях ОБО для Германии, чтобы плотность молний указывалась для каждого админрайона, в крайнем случае для области
Вот поедь, да задай вопрос, почему активная молниезащита запрещена в Украине?
зачем задавать вопрос на который известен ответ? Как-то
Evgen Koc сказал что этого не будет
НИКОГДАлюди действительно стараются, деньги свои вкладывают
Ну, не свои... в конечном итоге за все заплатит конечный покупатель. Лучше бы эти деньги вложили бы в перевод и в составление нормальной карты плотности гроз. Для начала можно было скомпилировать карты из ДСТУ-38 и НАСА, и уточнить на основании данных грозопеленгаторов.
ЗАЧЕМ Вы мне свои болезни приписываете?
t-100, в данном случае это не моя болезнь, а Ваш стиль работы. Зачем придумывать проблему, чтобы потом героически ее решать? Впрочем, если Вы этим зарабатываете на жизнь, ну тогда - нормально
Вы уверены, что прочли полностью 62305 и поняли его правильно?
Ну, на данный момент, и читать нечего, до сих пор нет официального перевода
державною мовою, но, таки да, читал в российском переводе. И что значит
поняли его правильно? или там где-то есть указание на допустимость применения активной молниезащиты?
Или может Вам вливают из
К сожалению - нет

, но не отказался бы чтобы мне платили бы за то что я пишу что думаю

посмотрите на сайтах поставщиков!
что смотреть? Не сомневаюсь, что сертификаты соответствия там есть, но там точно нет сертификатов соответствия стандартам принятых в Украине, потому что в Украине нет стандартов на активную молниезащиту.