Поясню: неисповедимы пути проекта, и то что было сделано в нем ранним летом прошлого года, когда расчет рисков не был так уж обязателен в глазах эксперта, стало в конце года (хотя Заказчика и просили не тормозить) реальным поводом настоять на выполнении этого расчета в обязательном порядке.
my_move, Вы как-то начали путаться в показаниях

или может быть лукавите? если проект был выполнен до отмены ДСТУ-38 и в проекте не было ссылки на ДСТУ IEC 62305, то эксперт должен был либо вообще закрыть глаза, что не совсем естественно, либо замечание должно было быть сформулировано по другому, типа
"выполнить проект согласно требованиям ДСТУ IEC 62305" . Но, на сколько я понял, Вы решили "зарисоваться" и в проекте сослались на ДСТУ IEC 62305
Как и положено обращусь за ПУМ в родной Гидрометцентр.
А если не секрет можно увидеть документ? Но мне кажется, что Вы опять лукавите ибо судя из
Тому, як на мене, чудернацький витвір бюрократично-інженерної уяви ДСТУ IEC 62305-2:2012 сам по собі прекрасний привід розважити своє почуття математичного-прекрасного (див. додаток).
ПУМ Вы рассчитывали исходя из данных приведенных в ДСТУ-38 и в расчете Вы отмечаете, что он уже не действует
К чему ваши домыслы?
какие домыслы?

Всего лишь констатация того факта что нормативка по молниезащите в совке появилась на
40 лет раньше чем в европе, и несколько раз переписывалась, что говорит о том опыта по защите от молнии в совке было больше. С моей точки зрения ДСТУ-38 был достаточно не плохим соединением совкового опыта и желанием "присоединится" к Европе
Случилось чудо и последнее поражение молнией здания или сооружения в СССР зарегистрировано в 1966 году?
1. А у Вас есть полная статистика чтобы утверждать обратное или, к примеру, привести данные по материальному ущербу?
2. А что в мире после принятия в 2006 году IEC 62305 ни одно здание не пострадало от молнии?
3. в первоначальном виде IEC 62305, как и все документы IEC это всего лишь
РЕКОМЕНДАЦИИ и судя по Вашему вопросу в другой теме
Цікаво чому на покрівлі, яка точно не декорація фільму, не видно жодної (!) щогли блискавкозахисту і навіть натяку на сітку по покрівлі нема.Думаю, десь в тіні обладнання причаївся активний блискавкоприймач; інших варіантів поки що не уявляю.
нигде в мире молниезащитой не заморачиваются что можно заметить и в других фильмах.
4. Нормы в первую очередь, пишутся для повышения надежности, безопасности и т.д., но при этом нормы должны быть удобны в применении... при совке для облегчения работы проектировщиков профильные институты выпускали типовики и т.п. А теперь скажите откуда взялись коэффициенты при расчете рисков?
В принципе, на данный момент, меня все это мало волнует... Думаю, что если эксперта "заинтересовал" расчет рисков (

а в интересно, Вы его реально считали или отделались фразой типа
согласно расчетов по ДСТУ IEC 62305-2:2012...) , то его так же заинтересует и откуда Вы взяли данные для расчетов ПУМ? Хотелось бы увидеть замечание эксперта на источник данных для расчета ПУМ. Ну и хотелось бы узнать в какие минусы вы влезли на выполнении проекта по новым нормам

В общем попкорна у меня достаточно, продолжаю наблюдать.

Думаю что Вы еще не один раз вспомните как легко и просто было проектировать молниезащиту до отмены ДСТУ-38. Удачи Вам и хорошего настроения