Автор Тема: Функциональная проверка пожарных датчиков  (Прочитано 9867 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Поверка важна, она всяко лучше шаманской "проверки" из аэрозольного баллончика или чего там сейчас в моде. Ведь нет препятствий к тому, чтобы раз в пять лет, скажем, снимать 5% установленных на объекте датчиков и отправлять их в нормальную пожарную лабораторию на поверку - этого, навскидку, было бы достаточно, чтобы составить себе объективное представление о состоянии всего что там осталось висеть сторожить пожар, спеклось оно там всё или еще может.
Ну так ведь никто и не мешает? Экспериментируйте на здоровье.
Не забудьте про сроки и цены узнать, возможно, это слегка охладит пыл.  :)

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот мне опять приходится повторять, что Ваши предложения не выполнимы ни технически, ни организационно, ни финансово.
Странное заявление. Мои как бы предложения ни технически, ни организационно, ни финансово не отличить от банального пшика из баллончика. Единственное отличие - физические характеристики пшика должен зафиксировать настоящий измерительный прибор, способный с должной точностью замерять параметры, которые в пожарном датчике присутствуют под названием "пороги срабатывания". Зафиксировать, и тем самым подтвердить или опровергнуть работоспособность сотни присутствующих в той же дымовой камере пожарных датчиков. Ничего особенного, как видите, ничего невыполнимого.

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вам, уважаемый my_move, уже трижды сказали: сначала определитесь с деньгами и сроками. На 20 извещателей потребуется 50-70 тыс грн. и месяца два - три на получение протокола испытаний.
Если это Вас не напрягает, то  "Экспериментируйте на здоровье"!
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну так ведь никто и не мешает? Экспериментируйте на здоровье.
А мне вот кажется, что спасение утопающих - дело рук хозяина пляжа. В том смысле, что производитель должен нести хоть какую-то ответственность за произведенный продукт, в том числе и отвечать за не-уход параметров продукта в процессе эксплуатации; производитель должен стремиться к объективности, когда пишет про сроки пригодности продукта - и подтверждать таковые реальными экспериментами, поскольку других способов подтверждать, увы, нет.
На 20 извещателей потребуется 50-70 тыс. грн. и месяца два - три на получение протокола испытаний.
Прям как в сказке: сто долларов одно колечко дыма :)
И тем не менее. Если по ходу старения пожарных датчиков не подвергать их поверке - то существует вероятность того, что по ходу старения они превратятся в пластмассовый мусор, который по какой-то причине скапливается на потолке, а не на полу.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А мне вот кажется, что спасение утопающих - дело рук хозяина пляжа. В том смысле, что производитель должен нести хоть какую-то ответственность за произведенный продукт, в том числе и отвечать за не-уход параметров продукта в процессе эксплуатации; производитель должен стремиться к объективности, когда пишет про сроки пригодности продукта - и подтверждать таковые реальными экспериментами, поскольку других способов подтверждать, увы, нет.
Вы хотите, чтоб производитель оплачивал проверку 5% извещателей в течении 10 лет? Ну тогда эту стоимость он включит в стоимость извещателей. Или как вы это видите?
Или вы готовы, например, бесплатно сопровождать свой проект какого-нибудь офисного здания в случае перепланировок арендаторами. Лет эдак 10. Не готовы каждый раз доказывать, что придумали замечательную масштабируемую систему? Или готовы? Тогда мы идем к вам с такими проектами.

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый my_move, а Ваш любимый Электрон, купленный в 1981 году последующие 10 лет Вам бесплатно ремонтировали львовские специалисты ?
Или Вы понимаете, чем отличаются гарантийные обязательства от среднего срока службы изделия? Но мне сдаётся, что Вы настолько далеки от реальных раскладов в отрасли, что приведённые цены за работу испытателей считаете сказочными. И никогда не проводили периодическую поверку измерительного оборудования! Ведь и здесь работу метрологов оплачивает владелец оборудования, а ни как не производитель измерительных приборов.
« Останнє редагування: 09 Січень 2020, 07:47:30 від bvv »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, извините, но, по моему, ваш спор ни о чем. bvv, rga, вместо того чтобы объяснять техническую или финансовую невозможность проверки извещателей, я думаю, было бы правильным объяснить принцип действия дымового извещателя. Я не специалист в данном направлении, но на сколько , понял дымовой извещатель это не измерительный прибор а датчик и метрология здесь ни при чем. Как мне рассказали знакомые "пожарники" пождеп продает лицензии на обслуживание ПС. Что касается надёжности работы, то, "поломанный" извещатель будет выдавать ложные срабатывания и проще и дешевле заменить извещатель чем проводить регулярные тестирования. На сколько я понял, в извещателе стоит светодиод с линзой и фотодиод который "измеряет" количество света который выдает светодиод и если потухнет светодиод или если в квартире не убирают и на фото и светодиодах скопится достаточно пыли то извещатель сработает, пока мне не понятно что будет если накроется фотодиод, но мне кажется, что и в этом случае извещатель сработает

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый Сугор,  в этой дискуссии не поднимался вопрос о принципах построения и работы точечного оптического дымового пожарного извещателя. Для тех, кто не знает основ построения таких компонентов СПСО советую почитать статьи Игоря Геннадьевича Неплохова:
https://www.studmed.ru/neplohov-ig-podborka-statey-po-voprosam-pozharnoy-signalizacii_b476cc91756.html
Да и на сайте предприятия Артон тоже хватает публикаций по особенностям построения пожарных извещателей:
https://www.studmed.ru/neplohov-ig-podborka-statey-po-voprosam-pozharnoy-signalizacii_b476cc91756.html
Было бы только желание изучать эти материалы...

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
проще и дешевле заменить извещатель чем проводить регулярные тестирования
В своё время была мода то ли раз в квартал, то ли раз в месяц спец.хреновиной с дымом проводить тестирование дымарей и аналогичной спец.хреновиной тепловиков при обслуживании объектов.., мля-я-я  :)
Ты прав на все 146%, прошло скажем с пяток лет и все тупо меняешь на новые.
Тут намедни bvv что то задвигал про некий прогресс, вот не пойму гайка скажем М8 что сотку лет в зад, что сей час одно и тоже, ну разве что китайцы делают, у нас уже кажись и сие прикрыли, а ведь как хорошо, принимаешь старые дымари за денюшку, выдаёшь новые за денюшку, вопрос: нафига ентот прогресс??  :D

flatron 1

• Гість
Доброго времени суток!
Интересный,конечно,спор-диалог и т.д. Пару строк своей истории. В офисном здании установлены ДИП 44 _ ИП212-44 с МС-01 _ ИП212-44 с МС-02 _ https://www.ivs.ru/katalog/series44/series44_19.html = МНОГО! Срок эксплуатации за 10 лет _ пора, и ещё раз пора менять, в свете последних известных событий. Инструкция - 10 лет эксплуатации - меняй... Хотелось-бы !! Очень! НО! Датчики - отличные!
Задался вопросом = кто проверит основонй параметр ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДИП-44 и возьмётся за тестовую проверку 500шт. датчиков ? Звонил Киев,Харьков,Черновцы - НИКТО!
Уважаемый bvv лично ответил - "не наше, обращайтесь к Производителю" (всё верно.. и почти не возражаю, параметры как у СПД3.2 _ паспорт почти один в один _ и в россию шли (идут ?), на экспорт).
А если 2 лаборатори - и цена - неизвестна,то...
Обслуживание дымовых пожарных извещателей (у нас ) сведедено в п.8.2 п8.3 _ https://arton.com.ua/files/passports/spd-3.2_b103_27_12.pdf
Пока думаю - ЧЕМ менять ??? Качество "вітчизняних" датчиков - сведено к правилу "сработал-снял-выбрось-купил-поставил"
НО и они могут "умирать молча"  -8) 

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый flatron 1, начнём с того, что ИП212-44 для отечественного потребителя - это импорт.
Насколько я знаю, эти изделия не имели сертификата по ДСТУ EN54-7 вообще. Значит их установка осуществлялась до 2005 года. А это и означает, что эксплуатируются они 15 - 20 лет , а то и более. Разрабатывал этот извещатель Иван Александрович Маслов. По его публикациям и изделиям я сам учился.
Теперь про проверку параметров дымовых точечных извещателей, которые были в эксплуатации 10 лет и более. Ведь вопрос ставится скорее на проверку, восстановление (ремонт) и последующую проверку в объеме требований действующего в стране стандарта. А это явно геморрой. Осложняется эта процедура для именно этого изделия тем, что металлическая защитная сетка, которая прикрывает камеру дымового сенсора выполняет также функцию клетки Фарадея и для надлежащего выполнения данной функции эта сетка припаяна по контуру печатной платы изделия. По этому чистку камеры дымового сенсора, которая за эти годы эксплуатации запылилась, провести сложно. Кроме того, у определенного количества изделий могла произойти деградация ИК- светодиода и замена его тоже затруднена.
Таким образом, такая «проверка» обойдётся любому производителю извещателей дороже, чем производство новых изделий в том же количестве. Просто уверен, что наш уважаемый flatron 1, не готов был оплатить такие услуги...
Не всякий производитель метизов согласится проверять качество болтов М8 после 20 лет их эксплуатации!
Ну и пару слов про финишную проверку по действующему стандарту:
Я уже сказал, что проверка 20 дымовиков обойдётся в 50 - 70 тыс грн. Хорошо, если результаты этих испытаний можно будет распространить на всю партию продукции в 500 шт.
« Останнє редагування: 10 Січень 2020, 08:16:24 від bvv »

Offline OdUa

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Обывателю не нужно знать все тонкости датчика. Он должен понимать, что к нему придут раз в год проверят работу дымового системного датчика.
Скачал австралийский стандарт по рутинным проверкам пожарного оборудования. Раз в год ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПОЖАРНЫХ ДАТЧИКОВ. Тоже самое у других англосаксов.
А у нас приняли минимальные европейские стандарты. Что позволяет делать крайним конечного обывателя. Вся система от производителя, застройщика, подрядчика-монтажника, обслуживающей организации и заканчивая кондоминимумом ЗАТОЧЕНА на тупое соплежевание и ничегонеделание. Именно поэтому бывший союз в лидерах по числу смертей от пожаров.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А можно ссылку на статистику по количеству жертв от пожаров в СССР и в других странах? Статистика очень хитрая вещь. Вот к примеру, за последних несколько месяцев в Австралии от лесных пожарах погибло уже 28 человек, в Калифорнии постоянно горят леса, несколько лет назад в Лондоне сгорел целый жилой дом, погибла куча людей.

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А можно ссылку на статистику по количеству жертв от пожаров в СССР и в других странах?
Поиск по словам "статистика пожаров в мире" дает кучу сайтов даже с графиками.
Вот, например Файермен со ссылкой на источники:  https://fireman.club/statyi-polzovateley/gibel-na-pozharax/
Не СССР, а Россия, но все же вполне показательно

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: