Уважаемый flatron 1, начнём с того, что ИП212-44 для отечественного потребителя - это импорт.
Насколько я знаю, эти изделия не имели сертификата по ДСТУ EN54-7 вообще. Значит их установка осуществлялась до 2005 года. А это и означает, что эксплуатируются они 15 - 20 лет , а то и более. Разрабатывал этот извещатель Иван Александрович Маслов. По его публикациям и изделиям я сам учился.
Теперь про проверку параметров дымовых точечных извещателей, которые были в эксплуатации 10 лет и более. Ведь вопрос ставится скорее на проверку, восстановление (ремонт) и последующую проверку в объеме требований действующего в стране стандарта. А это явно геморрой. Осложняется эта процедура для именно этого изделия тем, что металлическая защитная сетка, которая прикрывает камеру дымового сенсора выполняет также функцию клетки Фарадея и для надлежащего выполнения данной функции эта сетка припаяна по контуру печатной платы изделия. По этому чистку камеры дымового сенсора, которая за эти годы эксплуатации запылилась, провести сложно. Кроме того, у определенного количества изделий могла произойти деградация ИК- светодиода и замена его тоже затруднена.
Таким образом, такая «проверка» обойдётся любому производителю извещателей дороже, чем производство новых изделий в том же количестве. Просто уверен, что наш уважаемый flatron 1, не готов был оплатить такие услуги...
Не всякий производитель метизов согласится проверять качество болтов М8 после 20 лет их эксплуатации!
Ну и пару слов про финишную проверку по действующему стандарту:
Я уже сказал, что проверка 20 дымовиков обойдётся в 50 - 70 тыс грн. Хорошо, если результаты этих испытаний можно будет распространить на всю партию продукции в 500 шт.