Bobertigra, ну смотри - ДСТУ ЕН расматривает защиту зданий, а у нас наружная установка. Далее вопрос к "дыхательным" трубам, у технологов под подпись нужно выяснить когда и как часто могут возникать взрывоопасные зоны, если только при авариях, то защищаем только трубу и не защищаем вокруг. Не понял почему нельзя использовать защитный угол? В каталоге ОБО
http://www.obocom.ru/prospects/blitzsch_ru.pdf для высоты молниеприемника 35м можно построить зоны 3 и 4 уровня защиты. Ну и вопрос: котельная работает круглый год или только в отопительный период, если последнее то зимой молний не бывает, по крайней мере я не припоминаю. Есть еще вариант, но сомнительный - предложи технологам, если это возможно вынести "гусаки" в зону защиты трубы, если это на данном проекте это не возможно сделай предложение чтобы в следующих проектах учитывали и решения по молниезащите, а чтобы переманить на свою сторону конструкторов выдай им задание на мачты метров на 10 или сколько там потребуется, а ГИПу покажи сколько стоят комплектные молниеприемники у Бетермана. Лет 10 назад делал проект большого ТРЦ с кучей оборудования на кровле, только одни молниеприемники потянули примерно на 17млн.грн. но там других вариантов не было. Ну и последний совет, если есть возможность обратись к эксперту у которого проект будет на экспертизе, может он что подскажет. Ну или ставь на трубу активную молниезащиту, знаю что в Киеве ее иногда пропускают если нет других вариантов (тоже ТЦ с котельной и паркингом на кровле). А вообще я как то не встречал "сумашедшей" молниезащиты на котельных, довольно часто проезжаю мимо ТЭЦ там как-то тоже не замечал и пофиг по каким нормам они строились как-то не приходилось слышать чтобы в них попадала молния, в людей на автобусных остановках постоянно попадает, а в ТЭЦ или котельную, нет, не слышал. Я думаю это как то связано с грунтами, под зданиями и асфальтом грунт сухой (большое сопротивление) поэтому там не образуется заряд, но это исключительно мое личное мнение.
А еще в каталоге ОБО есть интересная фраза
При помощи таблицы 3 технической директивы Немецкого союза страховых обществ VDS 2010 можно провести классификацию здания без подробных сведений о нем и оценке риска. Например: общественное административное здание отнесено в этой таблице к категории молниезащиты III. (Смотри стр. 4)
Т.е. немцы забили на МЭК и юзают свои нормы (бедные немцы их лишили свободы и ответственности

), а у нас подобный документ взяли и отменили, как по мне это кроме как
ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ по другому назвать сложно. И почему кто-то решил что отмена ДСТУ-38 увеличит продажи?
Другого способа определить ПУМ пока нет
Ну почему же нет, есть карта в википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 чем не научная статья? тем более что карту рисовали в НАСА
https://www.nasa.gov/vision/earth/lookingatearth/intense_storms.html А в проекте указать "по данным НАСА количество ПУМ в центральной Украине не более 4 в год на 1км2". А у тебя сколько по ДСТУ-38 получилось?