Автор Тема: "Вертикальная групповая сеть"  (Прочитано 2243 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет! Помогите разобраться с таким вопросом. Есть административное здание (АБК), два этажа, на втором этаже установил рабочий аварийный и силовой щиты (ввод по техническим причинам выполняеться на второй этаж), от этих щитов запитал свет и "силу" (розетки, кондиционеры) второго и первого этажа. Вчера пришли замечания к проекту, одно из которых гласит (привожу дословно):"Категорически запрещаеться выполнять групповую вертикальную разводку. Другими словами недопустимо устанавливать распределительные (!!!) щитки, которые обслуживают свой этаж и отдельными группами нижестоящий или вышестоящий этажи". При этом не дано ссылки на какой либо норматив.
Поискав самомстоятельно, я не нашёл подобных указаний в нормативных материалах. А теперь вопрос знатокам  :): прав ли проверяющий и если прав, то будьте добры, дайте ссылочку на норматив. Зараннее благодарен за советы  :).

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: "Вертикальная групповая сеть"
« Reply #1 : 16 Липень 2009, 09:32:12 »
Думаю, что прав. Даже по логике ненормально, если защитный автомат находится на другом этаже или уровне. А вообще нужно поискать СНиПы на электромонтаж.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 16 Липень 2009, 09:32:52 »
"5.19 Силові РП, щити і щитки розміщують, як правило, на тих же поверхах, де розміщені приєднані до них електроприймачі." ДБН В. 2.5-23-2003
"Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано." это уже цитата из ПУЭ
я знаю не все, а только половину

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 16 Липень 2009, 10:27:27 »
Цитата: Electrician
"5.19 Силові РП, щити і щитки розміщують, як правило, на тих же поверхах, де розміщені приєднані до них електроприймачі." ДБН В. 2.5-23-2003
"Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано." это уже цитата из ПУЭ
Но тем не менее я так понял что формулировка "КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ" несколько неуместна в данном случае, т.к. именно запретов нет (да и собсвенно в данном пункте речь идёт о силовых щитах а у меня ещё и щиты освещения), а обоснование данному решению можно найти и впринципе кроме как "неудобством" упраления данное решение ничем не противоречит действующим нормам.
« Останнє редагування: 16 Липень 2009, 10:30:42 від Kirlos »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 16 Липень 2009, 11:00:37 »
Цитата: Kirlos
формулировка "КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ" несколько неуместна в данном случае
да, поэтому можно попытаться обосновать отступление, но тут наверно нужно еще и рассчитывать на "добрую" волю проверяющего - может ведь и упереться  >:(. А насчет того, что
в данном пункте речь идёт о силовых щитах
, то тут "скользкая" тема терминологии
"1.2.4. Групповой щиток - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников." ДНАОП 0.00-1.32-01 - вот и как называть этот щиток? ИМХО все щиты/щитки - силовые, кроме щитов автоматики/каких нибудь слаботочных устройств, то есть щитов от которых непосредственно не питаются конечные потребители
я знаю не все, а только половину

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 16 Липень 2009, 11:09:30 »
Electrician, большое спасибо за участие в дискуссии, этот вопрос был единственным, из всех замечаний, по которому у меня возникали сомнения в обоснованности принятого решения, и раз со стороны нормативов нет "противопоказаний" думааю что с этим проверяющим смогу "пободацца" :D

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 16 Липень 2009, 22:06:35 »
думааю что с этим проверяющим смогу "пободацца"
Kirlos, думаю проще исправить, тебе, возможно, сним предстоит еще долго работать.  Ключевым словом является "как правило".
Цитата: Electrician
подумай сможишь ли ты обосновать свое решение
« Останнє редагування: 16 Липень 2009, 22:08:43 від Сугор »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 16 Липень 2009, 22:10:29 »
ввод по техническим причинам выполняеться на второй этаж
А это решение вопросов и замечаний не вызвало?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: