Автор Тема: Про компьютеры  (Прочитано 5744 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline plotpik

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 1
  • Country: by
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Про компьютеры
« Reply #30 : 27 Квітень 2014, 13:15:29 »
Все ясно. Спасибо
Такой еще тогда вопрос-если на одной линии сидят 4-5 компьютеров-Вы бы
стали вводить понижающий коэффициент(Кс) для такой группы(при расчете потерь напряжения)-?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 27 Квітень 2014, 14:06:54 »
Согласно украинского ДБН В.2.5-23-2010 такой коэффициет необходимо вводить. Я понимаю, что меня будут критиковать опоненты, но я поступаю следующим образом: считаю установленную мощность объекта, а при определении расчетной мощности ввожу Кс. Таким образом на однолинейной схеме электроснабжения в таблице указаны: № группы, установленная мощность на отходящих группах, ток, а вверху сверху силовых шин: установленная мощность, расчетная мощность, расчетный ток, Кс и cos f. Почему так? Возмем к примеру офисное помещение с работающими сотрудниками, где рабочее место 350 Вт и 450 Вт с переферией соответственно, пришли на работу включили компьютеры и они пашут до 17.00-18.00 без перерыва. Согласно ДБН, я при числе компьтеров до 5 шт. должен умножить на Кс=0,5, но на самом деле, в реальном времени, это совсем не та нагрузка которую они потребляют. Да, у меня получается чуть больше чем по ДБН, но зато при любых раскладах все будет окей и  замечаний по определению нагрузки еще не было.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline plotpik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 27 Квітень 2014, 17:44:39 »
А какой Кс вы вводите на линия из 4-5 компьютеров?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 28 Квітень 2014, 08:53:59 »
4-5 компьютеров на одну линию - ок.

Необходимо также помнить, что если в помещении одновременно эксплуатируется больше 5 компьютеров, на видном и доступном месте должен быть установлен аварийный резервный выключатель, который полностью отключает электропитание помещения, кроме освещения.
А это где такое написано?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 28 Квітень 2014, 08:55:49 »
На одну линию Кс брать не вижу смысла, этот коеф. с потолка и расчетная мощность ничего не даст и не несет никакой информации, Кс брать уже в щитке при расчете расчетной мощности щита. 

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 28 Квітень 2014, 10:09:49 »
4-5 компьютеров на одну линию - ок.

Необходимо также помнить, что если в помещении одновременно эксплуатируется больше 5 компьютеров, на видном и доступном месте должен быть установлен аварийный резервный выключатель, который полностью отключает электропитание помещения, кроме освещения.
А это где такое написано?
Это написано в санитарно-гигенических нормах по эксплуатации. Я выбрал основные тезисы и электронные адреса, где вы сами сможете посмотреть (см.ниже).

plotpik.
 Кс принимается согласно ДБН В.2.5-23-2010 табл.3.9 в зависимости от количества работающих электроприемников: до 5-0,5, при 5 и больше-0,4. Но мой совет не принимайте Кс на групповую линию. Считайте установленную мощность на компьютерном щитке и вводя кофициент Кс определяете расчетную мощность сети питания компьютеров.

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 28 Квітень 2014, 14:23:07 »
Хм, действительно, "резервний вимикач,  який може  повністю  вимкнути  електричне  живлення  приміщення". Почему-то считал, что достаточно наличия в помещении распредщитка (либо бокса с автоматами), с которого можно отключить компьютерные группы. Хм, ну вот каким боком присутствие в помещении более 5-ти компов является критерием наличия выключателя, кондиционеров, например? :(

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 28 Квітень 2014, 14:41:59 »
Если щиток питания компьютеров и переферии установлен в в одном помещении с компьютерами и к нему имеется свободный доступ, то я думаю в этом случае нет необходимости дополнительно устанавливать аварийный выключатель. Для кондиционеров которые подключаются не через разъемное соединения (штепсельную розетку), а напрямую, лично я устанавливаю по тебованию МЧС возле кондиционера в боксе отключающий аппарат (автомат).

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 28 Квітень 2014, 14:52:29 »
grossel, у меня кондиционеры с того же щитка, что и все остальное в офисе (делали несколько схожих проектов для одного заказчика - он хочет, чтобы в каждом офисном помещении был свой счетчик и кондиционеры чтоб были под этим же учетом). Но можно подробнее насчет требования МЧС насчет бокса с автоматом?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 28 Квітень 2014, 15:26:52 »
Просто у меня было замечание от МЧС, при упрвлении посредством поста дистанционного управления, в случае если кабель со щита приходит на кондиционер большой мощности или установку микроклимата. Они мотивируют это тем , что в случае аварии или возгорания установку невозможно отключить от сети непоследственно с места его установки, чтобы была возможность персонала локализовать аварию или при возгорании кондиционера отключить и потушить.

Offline plotpik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 29 Квітень 2014, 19:49:08 »
А у меня такой вопрос возник : если до наиболее отдаленного от щитка компьютера потеря напряжения будет более 5 процентов-
то что произойдет? Компьютер не будет работать? Просто интересно

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 29 Квітень 2014, 20:36:13 »
А у меня такой вопрос возник : если до наиболее отдаленного от щитка компьютера потеря напряжения будет более 5 процентов-
Изготавливаемое отечественное оборудование, рассчитано на нашу электрическую сеть и обязано работать при напряжении от 198 до 242 В и частоте от 49.5 до 51 Гц. Как правило диапазон напряжений и частот, в котором может работать оборудование, еще несколько шире (характерны например 187-242 В). Для большинства работающих от сети устройств допустимы изменения частоты на 2 Гц (или даже более) по сравнению с номинальным значением.Большая часть применяемого у нас офисного оборудования – это оборудование импортное. Оно не всегда рассчитано на наши стандарты. Например часто встречается оборудование, предназначенное для работы при номинальном напряжении 230 В и рассчитанное на допускаемые отклонения напряжения 10%. Такое оборудование имеет право не работать при вполне стандартных в нашей стране условиях. Такого рода приборы как компьютеры и компьютерная переферия, обычно оснащены импульсными блоками питания, которые могут работать в очень широком диапазоне напряжений. Эксперименты показывают, что стандартный ПК (системный блок с одним диском и дисководами и монитор) с не слишком плохим блоком питания может работать при очень низких напряжениях. Не хотелось бы давать конкретные числа, поскольку они конечно же разные для разных компьютеров, но можно уверенно сказать: 99% персональных компьютеров, продаваемых у нас, могут стабильно работать при напряжениях 170-180 В. При уменьшении напряжения, для получения той же мощности, требуемой для работы компьютера, импульсный блок питания потребляет больший ток. Это значит, что его ресурс при меньших напряжениях может уменьшиться. Кроме того, если компьютер оснащен многими устройствами, питаемыми от его блока питания (дисками, модемами и др.), то минимальное напряжение, при котором может работать компьютер, возрастает.

Offline plotpik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 29 Квітень 2014, 22:49:51 »

Изготавливаемое отечественное оборудование, рассчитано на нашу электрическую сеть и обязано работать при напряжении от 198 до 242 В и частоте от 49.5 до 51 Гц. Как правило диапазон напряжений и частот, в котором может работать оборудование, еще несколько шире (характерны например 187-242 В). Для большинства работающих от сети устройств допустимы изменения частоты на 2 Гц (или даже более) по сравнению с номинальным значением.Большая часть применяемого у нас офисного оборудования – это оборудование импортное. Оно не всегда рассчитано на наши стандарты. Например часто встречается оборудование, предназначенное для работы при номинальном напряжении 230 В и рассчитанное на допускаемые отклонения напряжения 10%. Такое оборудование имеет право не работать при вполне стандартных в нашей стране условиях. Такого рода приборы как компьютеры и компьютерная переферия, обычно оснащены импульсными блоками питания, которые могут работать в очень широком диапазоне напряжений. Эксперименты показывают, что стандартный ПК (системный блок с одним диском и дисководами и монитор) с не слишком плохим блоком питания может работать при очень низких напряжениях. Не хотелось бы давать конкретные числа, поскольку они конечно же разные для разных компьютеров, но можно уверенно сказать: 99% персональных компьютеров, продаваемых у нас, могут стабильно работать при напряжениях 170-180 В. При уменьшении напряжения, для получения той же мощности, требуемой для работы компьютера, импульсный блок питания потребляет больший ток. Это значит, что его ресурс при меньших напряжениях может уменьшиться. Кроме того, если компьютер оснащен многими устройствами, питаемыми от его блока питания (дисками, модемами и др.), то минимальное напряжение, при котором может работать компьютер, возрастает.

Спасибо за ответ. Очень любопытная информация.
То есть, если я правильно понял, компьютер будет работать и при потере напряжения в 10процентов?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 30 Квітень 2014, 09:31:57 »
Для импортных компьютеров на напряжение 230В, расчитаных на допустимое отклонение напряжения сети питания 10%, min допустимое напряжение сети питания составляет 207В, тоже примерно и согласно ГОСТ13109 при напряжении 220В и потере напряжения 5%-209В. Я не могу вам рекомендовать нарушать нормы качества электрической энергии и использовать значения напряжения ниже указанных выше, при проектировании государственные стандарты, нормы и правила необходимо выполнять неукоснительно.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: