Автор Тема: Свободные разговоры о молниях и прочем  (Прочитано 8910 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что бы не флудить в разных темах как тут предлагаю свободно поговорить о молниях тут, повыкладывать красивые фотки, новости и т.д.

Часто встречается и слышал, что молния "бьет" в нижестоящие обьекты которые находятся в зоне защиты вышестоящего молниеприемника.
У нас в городе молния ударила прямо в центр двора Г образного админ здания.
Вот на фотке тож вроде бьет в нижестоящий обьект.  
У кого какие мысли по этому поводу?

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно почему не в самый высокий купол.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, вот фото сделанное за секунду до того как  :D

а если кроме шуток, то это комплекс - колокольня и купола Казанской (она же Преображенская) церкви в Тутаеве, просто ракурс такой, что они кажутся на одном уровне. По ниже приложенным фото видно, что церковь вряд ли попадет в зону защиты мониеприемника на колокольне

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
а ларчик просто открывался...
Как-то так...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
И снова "виноват" мобильник http://www.kp.ru/daily/24325.5/517355/
я знаю не все, а только половину

Offline Aleksey 23

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
История о вчерашней грозе...
Вышел я с женой вчера вечером, посидеть под навесом, на улице, посмотреть на грозу, выпить вина сказать пока лету и теплу...Смотреть на приближающуюся грозу было очень интерено. И тут БАБАХ...Мы замерли не поняв что произошло...В доме мигнул свет, но тут же опять появился. Выбежала теща из дома с квадратными глазами "Что ЭТО было?"
"Разряд молнии"- ответил я и сербнул еще со стакана пошел искать фанарик что б глянуть куда ударила молния. Поиски результата не дали, но сделал не приятные открытия:
1.в холодильнике перегорела лампа;
2.смертью храбрых сдохли два телевизора и ДВД (вскрытие оных буду проводить на  выходных).
Самое интересное у сосодей все цело. В доме бытовая техника пострадала только в двух комнатах. Проводка цела. Только в комнатах стоял приятный запах озона и чуть чуть запах горелой изоляции.
Вот такие последствия. Ясновидение и прочие аномальные явления на себе пока не наблюдаю.
« Останнє редагування: 18 Вересень 2009, 18:22:26 від Fogoso »

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Fogoso
История о вчерашней грозе...
может шаровая молния в доме?

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
Может быть, теща говорит что перед "Бабах" было свечение из дальней комнаты. Но в этой комнате остался живой телевизор, но сдох ДВД (пропал сигнал изображения). Не знаю. У телевизоров пострадали блоки питания.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Fogoso, у меня как то раз тоже типа сдыхал ДВД (пропадало изображение), перебрал все варианты -  :'( отставил плеер в шкафчик, достал из шкафчика другой плеер (дачный) и успокоился. потом наступил дачный сезон, отвез плеер на дачу. Дай, думаю, посмотрю поломатый плеер - подключил, нажал одну хитрую кнопочку I/P (переключающую между режимами междустрочной и прогрессивной развертки) и ... шайтан  =-0 все заработало. самое главное, тогда, раньше, тоже вроде нажимал (но кажется только на пульте, а не на  самом плеере). А вообще недавно, было дело - у меня на балконе сварщики работали, а возле балконной двери стоял включенный кампутер (с ТВ-тюнером), так сенсор ДУ тюнера, ловил отраженный свет дуги и включал телевизор на компе - прохожу мимо комнаты, а у меня на мониторе новости ICTV.

Offline Tduty

• *
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
Может быть, теща говорит что перед "Бабах" было свечение из дальней комнаты. Но в этой комнате остался живой телевизор, но сдох ДВД (пропал сигнал изображения). Не знаю. У телевизоров пострадали блоки питания.

Если у телевизоров постадали БП, очевидно разряд молнии  пришелся в сеть 220 В.
А что у соседа  все цело может у тебя есть заземление, а разряд был небольшой мощности.
  Был случай:
Одноэтажный дом . Крыша  покрыта листовым аллюминием. На коньке крыши   установлена дециметровая анттенна   на трубостойке Н=6-7 м на ростяжках.
Сюда пришелся разряд молнии.Разряд ушел на землю по цепи  ДМВ антенна - крыша дома-Спутниковая антенна(на крыше веранды) с тремя конвертерами-  свитч-кабель - Спутниковая антенна на металической трубостойке ( труба 40 мм на 1-2 м )забитая в землю .
Итог:
 Усилитель на ДМВ антене сгорел
 Конвертера  на спутниковых антеннах -все неисправны   
У свитча  поприваривало F-разьемы и разорвало корпус
Кабель  между антеннами перегорел. Во время грозы антенны были подключены к ресиверу и телевизору.
В доме  спутниковый  ресивер  остался полностью работоспособен.
Телевизор  по НЧ  тоже  работоспособен( в паре ресивером),  а проверить  по ВЧ было нечем.
У соседа на польской антенне сгорел усилитель.
« Останнє редагування: 15 Березень 2011, 10:32:42 від Tduty »

Offline mabp

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 6
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приехал к нам на фирму один мужик и говорит:
- В мой дом ударила  молния и в доме сгорели: домофон, телик,  ДВД,  3 те-лефона и все. Приедете, посмотреть чё случилось.
 - приеду сказал я. Взял человека с лаборатории сопротивления заземлителей  померить.  Ну вот едем мы а мужик мне рассказывает что ему на рынке ба-бушка которая торгует автоматами говорила что есть «газовая защита» ста-вишь в доме и все гроза не страшна и мужики дальнобойщики говорили что в Европе грозозащиту не ставят. :) Да бабушки на рынке и дальнобойщики го-ворю компетентные в данном вопросе :) . Учился на ТВН и про «газовую за-щиту» и не слышал, а в Европе говорю делают  так что б не видно было, со-гласовуют свои работы и строители и проектировщики молниезащиты все спрятали и красиво и дом защищен. А у нас фасады обшили, вокруг все бла-гоустроили и начинают сделайте нам молниезащиту, но по стенам токоотво-ды не делайте и землю рыть нельзя.   
   Короче приехали давай мерить  заземление там их 3!! Все 2 ома. Зазем-ление мониеприемника  8 ом. Молниеприемник  опора 11 метровая на ней закреплен штырь токоотвод проволка 6 мм и к ней красиво так хомутиками присоединен провод по всей длине токоотвода. Провод  заходит в дом на щит. По нему по «0» зашел ток молнии и все сгорело. 
   Итог забили мы ему еще одно заземление на Беттермане, дали вышку в оренду провод перевесить так чучуть и заработали. :D

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Tduty,
Да заземление сделал гуд (обсадная труба скважины).
На выходные ставлю разрядники...готовь сани летом....

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
кстати в тему (не моё) "Надо ж так не верить в бога, чтоб поставить на церкви молниеотвод!"

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Quote (selected)
"Надо ж так не верить в бога, чтоб поставить на церкви молниеотвод!"
:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю