Приехал к нам на фирму один мужик и говорит:
- В мой дом ударила молния и в доме сгорели: домофон, телик, ДВД, 3 те-лефона и все. Приедете, посмотреть чё случилось.
- приеду сказал я. Взял человека с лаборатории сопротивления заземлителей померить. Ну вот едем мы а мужик мне рассказывает что ему на рынке ба-бушка которая торгует автоматами говорила что есть «газовая защита» ста-вишь в доме и все гроза не страшна и мужики дальнобойщики говорили что в Европе грозозащиту не ставят.

Да бабушки на рынке и дальнобойщики го-ворю компетентные в данном вопросе

. Учился на ТВН и про «газовую за-щиту» и не слышал, а в Европе говорю делают так что б не видно было, со-гласовуют свои работы и строители и проектировщики молниезащиты все спрятали и красиво и дом защищен. А у нас фасады обшили, вокруг все бла-гоустроили и начинают сделайте нам молниезащиту, но по стенам токоотво-ды не делайте и землю рыть нельзя.
Короче приехали давай мерить заземление там их 3!! Все 2 ома. Зазем-ление мониеприемника 8 ом. Молниеприемник опора 11 метровая на ней закреплен штырь токоотвод проволка 6 мм и к ней красиво так хомутиками присоединен провод по всей длине токоотвода. Провод заходит в дом на щит. По нему по «0» зашел ток молнии и все сгорело.
Итог забили мы ему еще одно заземление на Беттермане, дали вышку в оренду провод перевесить так чучуть и заработали.