Автор Тема: Свободные разговоры о молниях и прочем  (Прочитано 8878 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что бы не флудить в разных темах как тут предлагаю свободно поговорить о молниях тут, повыкладывать красивые фотки, новости и т.д.

Часто встречается и слышал, что молния "бьет" в нижестоящие обьекты которые находятся в зоне защиты вышестоящего молниеприемника.
У нас в городе молния ударила прямо в центр двора Г образного админ здания.
Вот на фотке тож вроде бьет в нижестоящий обьект.  
У кого какие мысли по этому поводу?

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно почему не в самый высокий купол.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, вот фото сделанное за секунду до того как  :D

а если кроме шуток, то это комплекс - колокольня и купола Казанской (она же Преображенская) церкви в Тутаеве, просто ракурс такой, что они кажутся на одном уровне. По ниже приложенным фото видно, что церковь вряд ли попадет в зону защиты мониеприемника на колокольне

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
а ларчик просто открывался...
Как-то так...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
И снова "виноват" мобильник http://www.kp.ru/daily/24325.5/517355/
я знаю не все, а только половину

Offline Aleksey 23

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
История о вчерашней грозе...
Вышел я с женой вчера вечером, посидеть под навесом, на улице, посмотреть на грозу, выпить вина сказать пока лету и теплу...Смотреть на приближающуюся грозу было очень интерено. И тут БАБАХ...Мы замерли не поняв что произошло...В доме мигнул свет, но тут же опять появился. Выбежала теща из дома с квадратными глазами "Что ЭТО было?"
"Разряд молнии"- ответил я и сербнул еще со стакана пошел искать фанарик что б глянуть куда ударила молния. Поиски результата не дали, но сделал не приятные открытия:
1.в холодильнике перегорела лампа;
2.смертью храбрых сдохли два телевизора и ДВД (вскрытие оных буду проводить на  выходных).
Самое интересное у сосодей все цело. В доме бытовая техника пострадала только в двух комнатах. Проводка цела. Только в комнатах стоял приятный запах озона и чуть чуть запах горелой изоляции.
Вот такие последствия. Ясновидение и прочие аномальные явления на себе пока не наблюдаю.
« Останнє редагування: 18 Вересень 2009, 18:22:26 від Fogoso »

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Fogoso
История о вчерашней грозе...
может шаровая молния в доме?

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
Может быть, теща говорит что перед "Бабах" было свечение из дальней комнаты. Но в этой комнате остался живой телевизор, но сдох ДВД (пропал сигнал изображения). Не знаю. У телевизоров пострадали блоки питания.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Fogoso, у меня как то раз тоже типа сдыхал ДВД (пропадало изображение), перебрал все варианты -  :'( отставил плеер в шкафчик, достал из шкафчика другой плеер (дачный) и успокоился. потом наступил дачный сезон, отвез плеер на дачу. Дай, думаю, посмотрю поломатый плеер - подключил, нажал одну хитрую кнопочку I/P (переключающую между режимами междустрочной и прогрессивной развертки) и ... шайтан  =-0 все заработало. самое главное, тогда, раньше, тоже вроде нажимал (но кажется только на пульте, а не на  самом плеере). А вообще недавно, было дело - у меня на балконе сварщики работали, а возле балконной двери стоял включенный кампутер (с ТВ-тюнером), так сенсор ДУ тюнера, ловил отраженный свет дуги и включал телевизор на компе - прохожу мимо комнаты, а у меня на мониторе новости ICTV.

Offline Tduty

• *
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
Может быть, теща говорит что перед "Бабах" было свечение из дальней комнаты. Но в этой комнате остался живой телевизор, но сдох ДВД (пропал сигнал изображения). Не знаю. У телевизоров пострадали блоки питания.

Если у телевизоров постадали БП, очевидно разряд молнии  пришелся в сеть 220 В.
А что у соседа  все цело может у тебя есть заземление, а разряд был небольшой мощности.
  Был случай:
Одноэтажный дом . Крыша  покрыта листовым аллюминием. На коньке крыши   установлена дециметровая анттенна   на трубостойке Н=6-7 м на ростяжках.
Сюда пришелся разряд молнии.Разряд ушел на землю по цепи  ДМВ антенна - крыша дома-Спутниковая антенна(на крыше веранды) с тремя конвертерами-  свитч-кабель - Спутниковая антенна на металической трубостойке ( труба 40 мм на 1-2 м )забитая в землю .
Итог:
 Усилитель на ДМВ антене сгорел
 Конвертера  на спутниковых антеннах -все неисправны   
У свитча  поприваривало F-разьемы и разорвало корпус
Кабель  между антеннами перегорел. Во время грозы антенны были подключены к ресиверу и телевизору.
В доме  спутниковый  ресивер  остался полностью работоспособен.
Телевизор  по НЧ  тоже  работоспособен( в паре ресивером),  а проверить  по ВЧ было нечем.
У соседа на польской антенне сгорел усилитель.
« Останнє редагування: 15 Березень 2011, 10:32:42 від Tduty »

Offline mabp

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 6
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приехал к нам на фирму один мужик и говорит:
- В мой дом ударила  молния и в доме сгорели: домофон, телик,  ДВД,  3 те-лефона и все. Приедете, посмотреть чё случилось.
 - приеду сказал я. Взял человека с лаборатории сопротивления заземлителей  померить.  Ну вот едем мы а мужик мне рассказывает что ему на рынке ба-бушка которая торгует автоматами говорила что есть «газовая защита» ста-вишь в доме и все гроза не страшна и мужики дальнобойщики говорили что в Европе грозозащиту не ставят. :) Да бабушки на рынке и дальнобойщики го-ворю компетентные в данном вопросе :) . Учился на ТВН и про «газовую за-щиту» и не слышал, а в Европе говорю делают  так что б не видно было, со-гласовуют свои работы и строители и проектировщики молниезащиты все спрятали и красиво и дом защищен. А у нас фасады обшили, вокруг все бла-гоустроили и начинают сделайте нам молниезащиту, но по стенам токоотво-ды не делайте и землю рыть нельзя.   
   Короче приехали давай мерить  заземление там их 3!! Все 2 ома. Зазем-ление мониеприемника  8 ом. Молниеприемник  опора 11 метровая на ней закреплен штырь токоотвод проволка 6 мм и к ней красиво так хомутиками присоединен провод по всей длине токоотвода. Провод  заходит в дом на щит. По нему по «0» зашел ток молнии и все сгорело. 
   Итог забили мы ему еще одно заземление на Беттермане, дали вышку в оренду провод перевесить так чучуть и заработали. :D

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Tduty,
Да заземление сделал гуд (обсадная труба скважины).
На выходные ставлю разрядники...готовь сани летом....

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
кстати в тему (не моё) "Надо ж так не верить в бога, чтоб поставить на церкви молниеотвод!"

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Quote (selected)
"Надо ж так не верить в бога, чтоб поставить на церкви молниеотвод!"
:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: