100мА стекает на нейтраль через сопротивление 30 Ом (если 4 Ом - еще лучше)
по моему, это как-то не корректно, считать нужно с учетом сопротивлением петли "фаза-ноль".
плюс сопротивление участка: ноги - земля),
ну на сколько я помню, это уже входит в 1000 Ом, т.к. сопротивление тела человека - очень индивидуально и зависит от многих факторов, при этом не обязательно чтобы путь тока был через ноги, он может быть и через руки
вот и прикинь какой ток из 100мА пройдет через тело
Точно уже не помню, но в институте по моему считали как-то не так...

для того чтобы через человека проходил ток 20мА потенциал на корпусе должен быть 0,02А*1000 Ом=20В
Именно так.
по твоей логике диф на 30мА ставить не имеет смысла?
Я не призываю нарушать нормы, просто хочу понять логику двойных стандартов, но мне все же кажется, что дело все-таки в деньгах, а не в безопасности. УЗО придумали немцы, если не ошибаюсь в 50х годах, не знаю как тогда были устроены сети в Германии, но, возможно, тогда это было оправданое решение.
Диф стоит дороже автомата и установка дифов на производстве приведет к удорожанию продукции. Нормы не требуют установки УЗО в старых зданиях с TN-C. А в новом жилье за УЗО заплатит покупатель. А "детский" вопрос с гвоздями в розетках решен уже лет 30 как. Сначала в продаже появились "заглушки", потом появились розетки со "шторками".
Еще раз повторюсь: нормы не требуют установку УЗО на освещение, а ведь провода одинаковые и люстры в большинстве своем имеют металлический корпус
Вот видео о нормах применения УЗО в США с пояснениями
https://www.youtube.com/watch?v=F493--vRkwsв принципе, все логично и нет обязательного требования установки УЗО на все розетки. УЗО только там где действительно может быть опасно