Автор Тема: Молниезащита ректификационной колонны  (Прочитано 4096 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Можно ли размещать молниеприемник на ректификационной колонне?
Как-то так...

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДСТУ Б В.2.5-38:2008
4.2.2 Спеціальні об'єкти:
-       об'єкти, що становлять небезпеку для безпосереднього оточення (нафтопереробні підприємства, заправні станції, підприємства  з виробництвом і зберіганням вибухових речовин);
-       об'єкти, що становлять небезпеку для екології (хімічні заводи, атомні електростанції, біохімічні фабрики і лабораторії);
-       об'єкти з обмеженою небезпекою (пожежонебезпечні підприємства, електростанції, підстанції і лінії електропередавання, засоби зв’язку);
-       інші об'єкти ( будови висотою вище 60 м, об'єкти, що будуються).
6.1.3 Захист від ПУБ спеціальних об’єктів,  у нормальних технологічних режимах яких можуть знаходитися  і утворюватися вибухонебезпечні концентрації газів (парів, пилу, волокна тощо), повинен виконуватися блискавковідводами, що стоять окремо. Віддаленність блискавковідводів, що стоять окремо від об’єкта, що захищається, і підземних металевих комунікацій визначаються галузевими нормативними документами.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Цитата: Roman3R
Если можно , то по-русски пожалуйста, а то я не совсем понял...  :-[
Как-то так...

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДСТУ Б. В.2.5-38:2008 (перевел на русский)
4.2.2 Специальные объекты:
-       объекты, которые составляют опасность для непосредственного окружения (нефтеперерабатывающие предприятия, заправочные станции, предприятия, с производством и хранением взрывчатых веществ);
-       объекты, которые составляют опасность для экологии (химические заводы, атомные электростанции, биохимические фабрики и лаборатории);
-       объекты с ограниченной опасностью (пожарноопасные предприятия, электростанции, подстанции и линии электропередавания, средства связи);
-       другие объекты ( строения высотой выше 60 м, объекты, которые строятся).
6.1.3 Защита от прямых ударов молнии специальных объектов,  в нормальных технологических режимах которых могут находиться  и образовываться взрывоопасные концентрации газов (паров, пыль, волокна и тому подобное), должна выполняться молниеотводами, которые стоят отдельно. Отдаленность молниеотводов, которые стоят отдельно от объекта, который защищается, и подземных металлических коммуникаций, определяются отраслевыми нормативными документами.

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сделал машинный перевод и невнимательно  проверил . В предыдущем моем сообщении есть незначительные орфографические ошибки .

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Все то оно правильно, в идеале так и есть. А вот если так называемая свеча высотой 29 метров ? Или рект. колонна больше 20 метров ? Вот пример из жизни, на свече установлен молниеотвод (общая высота конструкции - 38 метров)

А как я понимаю концентрация в выбросах свечи взрывоопасных газов больше, чем у дыхательных клапанов ректификационной колонны. И комиссии данная установка прошла и работает не первый год...
Как-то так...

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: NeON2K
Если можно , то по-русски пожалуйста, а то я не совсем понял... 
Поздоровляю співвітчизників: ще один об'єкт на нашій території, який загрожує вибухом і пожежею, буде мати громовідхильник, спроектований людиною, яка не розуміє мови цієї країни. При всій повазі до конкретної особи і її кваліфікації. І до власників об'єкта (які, мабуть, також не розуміють). Сподіваюся, багато з відвідувачів форума пройшли нелегкий (і коштовний) шлях до отримання ліцензії від МНС на проектування блискавкозахисту. То це як, не розуміючи мови, на якій ту ліцензію писано!? Чи може і ліцензії немає?
      Тепер по суті: напевне, існують спеціяльні нормативні вимоги з блискавкозахисту саме з галузі нафтопереробки. Дійсно, такі установки існують у багатьох країнах і успішно експлуатуються. Проте, є досить багато повідомлень про важкі наслідки грозових уражень. І не обов'язково - прямих ударів. Достатньо потужному імпульсу спалити всередині цієї колони якийсь там датчик температури і все "хазяйство" у повітря злетить.
      Барежіть себе - бо ж грозовий сезон, відпустки, шашлики, рибалка, гриби, байдарки...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Уважаемый коллега Евген Коч,  я наверное сейчас Вам открою маленькую тайну. Тут на форуме не только проектировщики с Украины, но и с России и Белоруси. Объект, про который идет речь находится в России, то есть я проектирую на СВОЕМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ. На счет норм размещения молниезащиты существуют же различная категорийность объектов. Если объект относится к категории молниезащиты I, то размещать непосредственно на установке нельзя, а в моем случае Категория молниезащиты II ! Я никогда не сталкивался с молниеприемниками на колоннах, поэтому и спросил на форуме, может кто-то и знает.
Насчет всего остального в Вашем ответе, уважаемый Евген Коч, с лицензированием и качеством проектирования у нас на производстве все нормально. Дай Бог, чтобы все так ответственно выполняли свою работу как мы. Про отдых: предпочитаю дайвинг и охоту  :thumbsup:.
Как-то так...

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
О, а я увидел "наш немецкий" флаг и раскатал губу на иностранные инвестиции на Вашем объекте! Sorry!         
      Специально для Вас щас позвонил в авторитетную проектную (профильную) организацию. Не знаю, как в России, а у нас все профильные нормы отменены, советуют пользоваться ДСТУ. Действительно, защитить такое сооружение, как ректификационная колонна, отдельно стоящими молниеотводами - нереально. Рекомендуют согласовать Ваши технические решения с изготовителями защищаемой установки. В первую очередь обратите внимание на лестницы и площадки обслуживания, как возможные места закрепления молниеприемников.
      Уверен, что квалифицированную консультацию, приближенную к нормативным реалиям Вашего отечества, можно получить у коллеги Сергея Соловьева из "ОБО Беттерманн Россия" (Москва, 783-9517. office@obo.com.ru).
      Сегодня услышал сообщение о том, что министр культуры России обеспокоен тлетворным влиянием на чистоту русского языка со стороны эмигрантов. Так что мой патриотический порыв как раз в тему  :)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Цитата: Евген Коч
Сегодня услышал сообщение о том, что министр культуры России обеспокоен тлетворным влиянием на чистоту русского языка со стороны эмигрантов. Так что мой патриотический порыв как раз в тему
Я тоже слышал эту новость, но братьев славян, как мне кажется, это не касается :) Тут дело все в гастарбайтерах с Азии и Кавказа (которые почему-то хотят привить свою культуру в России), а также в современной молодёжи, которые любят использовать в своей речи английский сленг (американизм).
За совет спасибо !  :thumbsup:
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю