Автор Тема: величина неравномерности нагрузки  (Прочитано 8790 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

stalker

• Гість
ответьте новичку какой допустим перекос
и каким нормативом регламентируется величина неравномерности нагрузки

СП 31-110 гласит:
9.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30 % в пределах одного щитка и 15 % - в начале питающих линий.

9 пункт СП31-110 относится к освещению, а вцелом к электроснабжению каким образом регламентируется неравномерность поясните если нетрудно? каким нормативом?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не знаю каким нормативом, но старайся вообще не делать перекоса (если это возможно). Надо чтобы было равномерное распределение по фазам

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
расчет асимметрии
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня такой глупый вопрос:
чем чреват перекос фаз?
Вот стоит щит, мы проектировщики красиво все разбили по фазам - красота. Заказчик, построил и потом в експлуатации взял и выключил все автоматы одной фазы, что будет и чем это плохо?   :-[

Offline Войнов Олег

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это чревато снижением напряжения
Такая ситуация сейчас в селах и дачных участках, где все действуют по примеру соседа.
Один подсоединился к паре проводов и остальные на них вывешиваются.
И потом при очень большом токе в нулевом проводнике возможен его перегрев и как следствие обрыв,
а обрыв в свою очередь приводит к появлению в розетках завышеного напряжения около 380В. И бытовая техника выходит из строя.

ewatt

• Гість
У меня в селе очень любят пользоваться "козлами" (сварочные апараты). Изза этого у многих людей начелись проблемы с бытовой техникой, особенно с холодильниками... Там двигателя очень чуствительны к перепадам напряжения. Мне порекомендовали чтоб не перекидывать провода по фазам собрать щиток и ввести в него 3 фазы. Теперь с помощю переключателя просто меняю фазу при скачках напряжения...

Offline Войнов Олег

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще есть устройство ( забыл точное название) внешне выглядит как РНПП-311, которое выполняет автоматически выбор менее загруженой фазы и переключает на него потребители.

Offline Войнов Олег

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во нашел его описание
Переключатель автоматический электронный фаз ПЭФ-301
Предназначен для питания промышленной и бытовой однофазной нагрузки 220В/ 50Гц от трехфазной четырех провоной сети 3х380+N с целью обеспечения бесперебойным питанием особенно ответственных потребителей и защиты их от недопустимых колебаний напряжения в сети. В зависимости от наличия и качества напряжения на основной фазе(установлен приоритет -линия 1), производит переключение однофазной нагрузки на эту фазу. Защищает нагрузку любой мощности: до 3,5 кВт- непосредственно выходными контактами реле, свыше 3,5 кВт- через магнитный пускатель, в разрыв питания катушки которого включаются выходные контакты реле. 

Offline Gofra

• **
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 7
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Классная штука ну только если есть 3-х фазный ввод :(

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Gofra
если есть 3-х фазный ввод
Перемикачі фаз АПФ , ПП Електросвіт , м. Львів
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline designer

• Thank You
  • -Given: 33
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: величина неравномерности нагрузки
« Reply #10 : 21 Листопад 2012, 09:21:19 »
Quote (selected)
Вот стоит щит, мы проектировщики красиво все разбили по фазам - красота. Заказчик, построил и потом в експлуатации взял и выключил все автоматы одной фазы

У меня тоже вопрос. Вот делаю я освещение цеха, светильники в 3 ряда параллельно окнам. Освещение разбила на 3 группы соответственно, на фазу по группе.  А им в процессе эксплуатации не нужен свет возле окна в данный момент времени. Соответственно две фазы загружены, одна нет. И что? Или я что-то не то делаю? Вроде все просто, а этот перекос фаз меня ставит в тупик... :( И на одну фазу все не посадишь - там нагрузка внушительная. И разбивать на более мелкую нагрузку фазы не вижу смысла: дополнительные выключатели, кабель=подорожание. Или не заморачиваться?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 21 Листопад 2012, 10:19:58 »
designer, перекос, в данном случае, не страшен, нагрузка на кабель будет не больше чем при равномерной нагруге. Но лучше было бы посмотреть чертежи, возможно, есть решения по лучше. Если в цеху есть вращающиеся детали, а освещение осуществляется газоразрядными лампами, и есть вероятность, что группы будут работать не все, то все группы желательно делать трехфазными, чтобы избежать стробоскопического эффекта. Но из личного опыта могу сказать, что если освещение не будет управляться автоматически, то свет будет включен постоянно
« Останнє редагування: 21 Листопад 2012, 10:35:14 від Сугор »

Offline designer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 21 Листопад 2012, 11:04:28 »
Quote (selected)
все группы желательно делать трехфазными

Точно! Сугор, спасибо! Как я сама до этого не додумалась! 

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 21 Листопад 2012, 11:08:34 »
я освещение цеха, светильники в 3 ряда параллельно окнам. Освещение разбила на 3 группы соответственно, на фазу по группе.
designer, если я Вас правильно понял, Вы на каждый ряд светильников посадили свою фазу.
Это не правильно.
Светильники в одном ряду необходимо чередовать по фазам. Один ряд = одна трех фазная группа освещения. Только таким способом можно добиться равномерности нагрузи.
и как вариант.
Почему неправильно? Можно ссылку на пункт НТД, запрещающий это?

Offline designer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 21 Листопад 2012, 11:10:26 »
Корсаков Дмитрий Юрьевич,  спасибо, уже поняла ошибку.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: