Electrician.
клапана огнезадерживающего (О) с нормально открытой заслонкой, так и клапана дымоудаления (Д)
противопожарный" не является синонимом "огнезадерживающего".
Клапан противопожарный нормально открытый (огнезадерживающий)
- ну из каталога слова не выкинешь!

Речь в теме именно о них...
клапан дымоудаления - тем более относится к 1-й категории, поскольку входит в систему
дымоудаления,
СП31-110-2003
а разве я, где то был против этого?
, конечно, ты ведь настаивал на 3-ей категории!!!!

насчет перечня - так ведь еще и ".... включать надо

", а потом, если клапаны 2-й категории - все равно с двух независимых вводов - так какая проблема сделать 1-ю?, да и "больше не меньше", как говориться!
докопаться до истины,
Почти 20 лет я регулярно проектирую автоматику противопожарных систем в различных проектных ИНСТИТУТАХ (настоящих

) и всегда по 1-й категории!.
а истина всегда у технолога оборудования!!!!! - мой хорошознакомый теплотехник, когда я ему позвонила сегодня, даже думать по этому поводу не стал! "...однозначно 1-я!!!!" - вот его вердикт........
вот так....
hi_tech. насколько я поняла, ты со мной согласен? или я обольщаюсь?

ну вот, наконец что-то конкретное[/quote
истины, а её в ваших ответах, пока и не увидел - в основном, эмоции.
документ, на который ссылается hi_tech , как я понимаю, касается автоматики противопжарных устройств. наш документ я "читала на ночь" году этак в 89-м, а как Ваш называется я не знаю
и поэтому очень старалась привлечь внимание именно к этой теме "автоматика противопожарных устройств"(или как там
НАПБ А.01.001-2004
называется..
))
я бы и не лезла в эту тему если бы не советы запитать огнезадерживающие клапаны по 3-й категории 

Мир! Дружба! Электричество!
+1