Автор Тема: ПОЖАРОЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ КЛАПАНЫ  (Прочитано 22246 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ПОЖАРОЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ КЛАПАНЫ
« Reply #45 : 17 Червень 2009, 14:54:21 »
Цитата: devchonka
используются в качестве комплектующих к различным ОГНЕЗАДЕРЖИВАЮЩИМ клапанам
а где ЭТО написано  :-[ ?
я знаю не все, а только половину

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 18 Червень 2009, 00:15:24 »
НО вентилятор с данным клапаном никак не связан в повседневной работе
противопожарная автоматика и пожарная сигнализация - !-я категория надежности электроснабжения!
в рассматриваемом случае на клапан не подается никакого напряжения, а только размыкается цепь подачи напряжения. Т.е. 1 категория не нужна.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 18 Червень 2009, 09:28:09 »

Цитата: Electrician
используются в качестве комплектующих к различным ОГНЕЗАДЕРЖИВАЮЩИМ клапанам
а где ЭТО написано

Да все в том же каталоге, ссылку на который ты же и прислал!!! :))))

Каталог противопожарного оборудования >> Противопожарные клапаны >> Клапан противопожарный 1М (КПФ 1-М) >>

Назначение
Предел огнестойкости
Пример записи при заказе клапана или в документации другой продукции
Схемы монтажные
Коэффициенты местного сопротивления ( Rкл = Sкл/Sв)
Вылет створки за корпус клапана
Назначение 
  Клапан противопожарный нормально открытый (огнезадерживающий) Фаер 1М предназначен для блокирования распространения пожара по каналам (воздуховодам, коллекторам, шахтам) систем вентиляции и кондиционирования, для противопожарной защиты проемов в ограждающих строительных конструкциях помещений различного назначения, а также для открытия проемов в каналах систем вытяжной противодымной и приточной вентиляции зданий и сооружений.

и т.д. для всей номенклатуры (за исключением одного типа клапанов)  :)

а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 18 Червень 2009, 09:30:53 »
Цитата: Виктор
Т.е. 1 категория не нужна.

см. ответ №41! :)))))

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 18 Червень 2009, 10:10:03 »
Каталог противопожарного оборудования >> Противопожарные клапаны >> Клапан противопожарный 1М (КПФ 1-М) >>
Противопожарный клапан и привод для него - это отдельные, независимые изделия. А я спрашиваю - где написано, что перечисленные в ответе 43, приводы используются в качестве приводов к огнезадерживающим клапанам.
Насчет
см. ответ №41!
задам вопрос, который давно чешется  :D на кончиках пальцев - на основании каких нормативов "в нормах прописано ОДНОЗНАЧНО!!! - противопожарная автоматика и пожарная сигнализация - !-я категория надежности электроснабжения! " вы "прописали" приводы огнезадерживающих клапанов в противопожарную автоматику и пожарную сигнализацию?

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 18 Червень 2009, 10:41:41 »
Electrician, ответ №43! :)
Каталог противопожарного оборудования >> Электрические приводы (электроприводы) >>

Привод пружинный с электромагнитом   
Привод пружинный с электромагнитом используется в качестве комплектующего изделия для противопожарных и дымовых клапанов

Привод ВЕ: синхронный реверсивный 
 Электроприводы синхронные реверсивные конденсаторные типа BE со встроенным редуктором используются в качестве комплектующих изделий для противопожарных и вентиляционных клапанов в системах вентиляции зданий и сооружений

Электропривод F4—4 с возвратной пружиной    
 Электроприводы с возвратной пружиной применяются в качестве комплектующих изделий для противопожарных и вентиляционных клапанов в системах вентиляции зданий и сооружений

Приводы электромеханические Belimo 
 Управляющим сигналом на срабатывание клапанов с приводом Belimo является снятие напряжения с привода, после чего возвратная пружина достаточно быстро переводит заслонку в рабочее (защитное) положение. При подаче напряжения на привод электродвигатель переводит заслонку в исходное положение и удерживает ее в этом положении, потребляя незначительную мощность

Привод с возвратной пружиной GRUNER
 Приводы GRUNER с возвратной пружиной (серии 239) используются для управления противопожарными клапанами с возвратной пружиной. При вращении привода с положения 0° до 100° взводится пружина. Привод остается в конечной позиции (100°) при помощи реверсивного кулачка. В случае внешнего механического воздействия или потери напряжения привод возвращается в начальное положение при помощи пружины. Приводы должны устанавливаться в сухой среде, абсолютно свободной от агрессивных веществ. В случае наружного монтажа привод должен быть соответствующим образом защищен от внешних воздействий.

и указание о том, что противопожарные клапаны относятся к противопожарныму оборудованию содержится все в том же СНиПе на вентиляцию, прошу простить меня, :) но я не буду тратить трафик компании, что бы в который раз привести цитату... :)
приводы призваны для того, что бы АВТОМАТИЧЕСКИ управлять противопожарным оборудованием (в данном случае, клапаном), следовательно это - автоматика "противопожарных устройств" противопожарная автоматика (пожарная сигнализация попала в ответ в качестве продолжения цитаты из СП 31-110-2003 по проектированию электроустановок жилых и общественных зданий. Неужели в Украине нормативные документы имеют ТАКИЕ серьезные отличия от Российских, что у Вас нет таких требований??? Даже если тебе хочется отнести клапаны ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ к "комплексу остальных электроприемников" - то как правило II-я категория надежности....
Не буду искать в промышленных нормах подобных указаний (естесственно они там есть), я думаю просто дело в другом... :)
похоже, у тебя на меня аллергия...... :D

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 18 Червень 2009, 11:54:14 »
похоже, у тебя на меня аллергия
отнюдь - я не переношу личное отношение в профессиональный форум  :)
а насчет того, что приводы применяются для противопожарных клапанов так "Противопожарный клапан по своему функциональному назначению может применяться как в качестве клапана огнезадерживающего (О) с нормально открытой заслонкой, так и клапана дымоудаления (Д) с нормально закрытой заслонкой" и следовательно термин "противопожарный" не является синонимом "огнезадерживающего". Насчет того
что противопожарные клапаны относятся к противопожарныму оборудованию содержится все в том же СНиПе на вентиляцию
я просмотрел весь СНиП 41-01-2003 (Российский) и нигде не нашел, даже такого термина "противопожарное оборудование". Есть только приточно-вытяжная противодымная вентиляция зданий (она же - противодымная вентиляция). Что касается СП 31-110-2003, то в таблице 5.1 приведен перечень противопожарных устройств - "противопожарные устройства (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре)" и огнезадерживающие клапаны не подпадают ни под одно определение.
Даже если тебе хочется отнести клапаны ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ к "комплексу остальных электроприемников" - то как правило II-я категория надежности....
а разве я, где то был против этого?
P.S. я не вредный - я дотошный и стараюсь докопаться до истины, а её в ваших ответах, пока и не увидел - в основном, эмоции.
Мир! Дружба! Электричество!  :D

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 18 Червень 2009, 11:59:41 »
НАПБ А.01.001-2004   
  5.1.39. Електропостачання    всіх   протипожежних   пристроїв
(пожежних насосів,  вогнезатримуючих клапанів  з  електроприводом,
централізованої   системи   оповіщення   про   пожежу,   установок
охоронно-пожежної сигналізації,  пожежогасіння,  електрозасувок на
протипожежних   водопроводах,   сигналізаторів   вибухонебезпечних
концентрацій горючих газів,  вибухонебезпечних  парів,  пилу  тощо
слід  виконувати  за першою категорією надійності,  крім випадків,
обумовлених у нормативних документах.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 18 Червень 2009, 12:04:43 »
hi_tech, ну вот, наконец что-то конкретное  :), а то мы месим воду. осталось только выяснить, что такое
Цитата: hi_tech
крім випадків, обумовлених у нормативних документах.
  ::)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 18 Червень 2009, 13:00:19 »
Electrician.
клапана огнезадерживающего (О) с нормально открытой заслонкой, так и клапана дымоудаления (Д)
противопожарный" не является синонимом "огнезадерживающего".
Клапан противопожарный нормально открытый (огнезадерживающий)
  -  ну из каталога слова не выкинешь! :) Речь в теме именно о них...
клапан дымоудаления - тем более относится к 1-й категории, поскольку входит в систему
дымоудаления,
СП31-110-2003

а разве я, где то был против этого?
, конечно, ты ведь настаивал на 3-ей категории!!!! :)

насчет перечня - так ведь еще и ".... включать надо ;)", а потом, если клапаны 2-й категории - все равно с двух независимых вводов - так какая проблема сделать 1-ю?, да и "больше не меньше", как говориться!
докопаться до истины,

Почти 20 лет я регулярно проектирую автоматику противопожарных систем в различных проектных ИНСТИТУТАХ (настоящих :) ) и всегда по 1-й категории!.
 а истина всегда у технолога оборудования!!!!! - мой хорошознакомый теплотехник, когда я ему позвонила сегодня, даже думать по этому поводу не стал! "...однозначно 1-я!!!!" - вот его вердикт........

вот так....

hi_tech. насколько я поняла, ты со мной согласен? или я обольщаюсь? :)
ну вот, наконец что-то конкретное[/quote
истины, а её в ваших ответах, пока и не увидел - в основном, эмоции.

документ, на который ссылается hi_tech , как я понимаю, касается автоматики противопжарных устройств. наш документ я "читала на ночь" году этак в 89-м, а как Ваш называется я не знаю :( и поэтому очень старалась привлечь внимание именно к этой теме "автоматика противопожарных устройств"(или как там

Цитата: hi_tech
НАПБ А.01.001-2004
называется.. :)))

я бы и не лезла в эту тему если бы не советы запитать огнезадерживающие клапаны по 3-й категории ;)

:D
Мир! Дружба! Электричество! 
+1

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 18 Червень 2009, 13:57:46 »
Клапан противопожарный нормально открытый (огнезадерживающий)
потому в скобках и указано уточнение - огнезадерживающий (а могло быть - дымоудаления), то есть как я говорил
термин "противопожарный" не является синонимом "огнезадерживающего"
клапан дымоудаления - тем более относится к 1-й категории
это вообще не обсуждается, не об них речь.
ты ведь настаивал на 3-ей категории!!!!/quote]  =-0 где? ссылочку пожалуйста!
в различных проектных ИНСТИТУТАХ (настоящих Smiley )
ну да  :), а я значит работал в "ненастоящем"  :(

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 18 Червень 2009, 14:15:23 »
И вообще, devchonka, сыр-бор загорелся из-за того, что я отказал приводам
с другим сигналом управления (подачей напряжения)
в праве быть поставленными на огнезадерживающие клапаны (ответ №42). И вместо того, чтобы показать мне ссылку на работающую связку "огнезадерживающий клапан+привод, переводящий клапан в рабочее положение при подаче напряжения", пошли рассказы о категории надежности (хотя я нигде этого не спрашивал), а ответа на свой вопрос я так и не получил  :(

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 18 Червень 2009, 14:20:53 »
Electrician,ответ №28
Цитата: G@S
вот нашел: Противопожарный клапан по своему функциональному назначению может применяться как в качестве клапана огнезадерживающего (О) с нормально открытой заслонкой, так и клапана дымоудаления (Д) с нормально закрытой заслонкой

[font=Verdana]насчет третьей категории - твой ответ №4 Тут нужно правильно понять какие именно клапаны имеются в виду - огнезадерживающие (про которые я писал) или клапаны дымоудаления (подпора) воздуха. Огнезадерживающим клапанам ИМХО 1-я категория не нужна, управление ими построено на принципе увеличения безопасности (их закрытия) при потере питания. А вот клапаны системы дымоудаления это совсем другое дело.[/font]
P.S. Я всегда внимательно читаю посты :D

а насчет "настоящего" института, я имела в виду, что не в маленькой фирмочке с тремя электриками-проектировщиками, не имеющей ни одного технолога (ТХ, ОВ, ВК и т.д.), который мог бы дать грамотное задание на обеспечние его оборудования питанием и управлением.... :) Извини, если нечаянно обидела

« Останнє редагування: 18 Червень 2009, 14:23:35 від devchonka »

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 18 Червень 2009, 14:31:57 »
"Огнезадерживающим клапанам ИМХО 1-я категория не нужна" - это теперь называется настаивать на третьей категории  :-[?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D1%85%D0%BE
А к чему тут ответ №28?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: