Автор Тема: Подключение аварийного освещения через ИБП с помощью штепсельных соединений.  (Прочитано 7878 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что то из-за ВВ, моя тема затерялась. Подниму тему. :)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
От ИБП точно можно, к примеру "Белый свет" строит свои системы на централизированых ИБП, а вот на счет штепсельных розеток не уверен. Или может я не правильно понял суть проблемы?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Раньше в нормах на системы оповещения было требование монтировать без разъемных соединений и регуляторов громкости. Смысл - чтоб не отключили, ни случайно, ни по недомыслию.
Сейчас в нормах этого положения нет, вроде, все и так знают.
Но по смыслу это должно бы распространяться на аварийный светильники. Повыдергивают их из розеток и - привет!

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но по смыслу это должно бы распространяться на аварийный светильники. Повыдергивают их из розеток и - привет!
Вот и я про это...

А без розеток есть, с адекватными ценами (аналог десяти светильников с АКБ)?

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кто-то вообще делает аварийное освещение через ИБП, или все, как и я, применяют светильники с аккумуляторами?

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Кто-то вообще делает аварийное освещение через ИБП, или все, как и я, применяют светильники с аккумуляторами?
Делают. Когда светильники на высоте 20 с лишнем метров, то заставлять лазить по фермам экплуатацию для замены АКБ не самая хорошая идея. Встроенные АКБ нужны там, где до них добраться с лестницы стремянки можно, а в других случаях это лень проектировщика.
« Останнє редагування: 03 Грудень 2018, 14:59:58 від Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а в других случаях это лень проектировщика.
Согласен.
Встроенные АКБ нужны там, где до них добраться с лестницы стремянки можно
Я вообще считаю, что их никто менять не будет, особенно в бюджетных организациях, и через 3 года (в зависимости от качества аккумуляторов), все аварийное освещение превратится в рабочее.
Делают.
Какие ИБП используете?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Когда светильники на высоте 20 с лишнем метров
а зачем на такой высоте ставить светильник аварийного освещения?
заставлять лазить по фермам экплуатацию для замены АКБ не самая хорошая идея.
а лампы у светильников вечные, их менять не нужно? Какое сечение провода должно быть чтобы от ака (пусть даже 24В) подключить светильник на высоте 20м? или после ака еще и инвертор ставить? не дорогое ли удовольствие получится?

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
пусть даже 24В
А почему нельзя 220В?
или после ака еще и инвертор ставить? не дорогое ли удовольствие получится?
Неплохой ИБП 220В - APC на 1000ВА стоит около 10 000грн. Светильник со встроенным ИБП где-то дороже на 2000грн. На 10 светильниках это 20 000грн. Замена аккумулятора в индивидуальном ИБП тоже выйдет гораздо дешевле.
Вопрос в том, ИБП без розеток бывают?
« Останнє редагування: 04 Грудень 2018, 09:11:11 від CC19 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Светильник со встроенным ИБП где-то дороже на 2000грн.

тогда я не совсем понял что такое ИБП для светильника? В моем понимании централизованое ИБП - это большой шкаф в отдельном помещении. ИБП выделяет тепло, т.е. необходима будет как минимум вентиляция.
И я не совсем понимаю суть проблемы. Нормы не требуют чтобы светильники были с АКБ или ИБП. Использование АКБ это вынужденная мера когда нет возможности организовать 1 категорию.
Для ознакомления можешь почитать тут http://www.belysvet.ru/products/centralized_systems/ сам я это оборудование нокогда не применял, но лично мое мнение - очинка выделки не стоит, возможно эта система имеет право на жизнь, но на очень ограниченном числе объектов

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
тогда я не совсем понял что такое ИБП для светильника?
Встроенный аккумулятор.

Постараюсь объяснить что я хочу:
Там где я проектирую Обл. никогда не дает 1-ю категорию. Аварийное (евакуационное) освещение есть всегда. Объекты разные, например:
1. сельская амбулатория 10х10м, -  два аварийных светильника, логично (для меня) использовать светильник с аккумулятором (тот что на 2000грн дороже обычного);
2. пол этажа больницы, - 10-15 аварийных светильника, по старинке использую светильники с аккумулятором (те что на 2000грн дороже обычного);
3. Целая больница, 50-100 аварийных светильника, логично (для меня) использовать ИБП - это большой шкаф (по типу Белого света), а еще лучше ДЭС, которая также будет питать приемники 1-й категории.

Так вот, я понимаю, что для вариантов 1 и 2, все аккумуляторы в светильниках через ~3 года здохнут. Также я понимаю, что поскольку это бюджетные объекты, то денег на аккумуляторы не найдется до следующего капремонта (еще 20-30лет).

Но так как, для первого варианта (сельская амбулатория), в принципе, без аварийного освещения можно обойтись, то для второго варианта - нет. Применять для второго варианта ИБП - это большой шкаф (не меньше 100К грн), я точно не буду, так как меня никто не поймет, и поэтому я хочу найти адекватное решение, которое будет функционировать 20-30лет. Т.е. применить ИБП такого плана https://hard.rozetka.com.ua/ups/c80108/producer=apc/?gclid=Cj0KCQiA6JjgBRDbARIsANfu58Gn3MfZhtQdu4xqcLC1BQougwoRcqthK8BHptDPZ2MosLGmlVoZ5fcaArRsEALw_wcB
Цена вопроса 10000грн, + замена аккумуляторов, каждые 3-5лет
« Останнє редагування: 04 Грудень 2018, 10:51:41 від CC19 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, какая разница где будут стоять АКБ в в светильнике или отдельном шкафу? рано или поздно сдохнут и те и другие и денег не будет одинаково. Что касается больницы, то на сколько я помню при наличии в больнице определенных помещений (операционная и т.п.) наличие 1 категории обязательно. Но если это действительно проблема, то проблему, по крайней мере эвакуации можно решить не электрическим путем. Не так давно (в этом году, помоему) в одной из тем rga выкладывала документ о (не помню как правильно это называется) что-то типа использовании "светонакопительных" красок (наклеек) для организации эвакуации, в итоге выглядит это примерно так

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в одной из тем rga выкладывала документ о (не помню как правильно это называется) что-то типа использовании "светонакопительных" красок (наклеек) для организации эвакуации
Это нормы для обозначения путей эвакуации. Есть ли там что-то об аварийном освещении, надо смотреть внимательно. В нашем ДБН 56 ссылок на эти ДСТУ нет.
« Останнє редагування: 04 Грудень 2018, 11:44:50 від rga »

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
рано или поздно сдохнут и те и другие и денег не будет одинаково.
Разница в цене. И плюсом ИБП, есть то что в нем есть защита АКБ от глубокого разряда. В тех блоках что встраиваются в светильник, такой защиты нету (по крайней мере спрашивал у световых технологий, за остальных - не скажу). Т.е. если напряжение на АКБ упадет ниже определенной отметки, ему придет крышка.
Не так давно (в этом году, помоему) в одной из тем rga выкладывала документ о (не помню как правильно это называется) что-то типа использовании "светонакопительных" красок (наклеек) для организации эвакуации, в итоге выглядит это примерно так
Это конечно все круто, но хотелось бы более приземленное решение, с учетом наших реалий... :(

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю