Автор Тема: P90 vs. E30?  (Прочитано 3356 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
P90 vs. E30?
« : 03 Серпень 2018, 07:59:15 »
ДБН В.2.5-23:2010 ПРОЕКТУВАННЯ ЕЛЕКТРООБЛАДНАННЯ ОБ'ЄКТІВ ЦИВІЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ

4.36 ж) кабельні лінії живлення і керування, що мають забезпечувати функціонування устатування для виконання пожежно-рятувальних робіт протягом більше ніж однієї хвилини з моменту виявлення пожежі, повинні належати згідно з ДБН В.1.2-7 до класу: 1) Р90, якщо ці лінії забезпечують функціонування: ... - систем підпору повітря та систем примусового димо- та тепловидалення; ...

ДБН В.2.5-56:2014 СИСТЕМИ ПРОТИПОЖЕЖНОГО ЗАХИСТУ

5.16.5   Кабелі живлення, що забезпечують функціонування системи димо- та тепловидалення, повинні зберігати цілісність кіл під дією СТР не менше 30 хв або бути захищені згідно з 5.16.

Какому бы событию в "датском королевстве" приписать нормативное понижение живучести кабельной линии в три раза?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: P90 vs. E30?
« Reply #1 : 03 Серпень 2018, 09:52:07 »
Какому бы событию в "датском королевстве" приписать нормативное понижение живучести кабельной линии в три раза?
За 30 минут, как правило, эвакуация должна произойти, а пожар разгореться так, что никакие пожарные туда уже не полезут. Реальность вообще показывает, что приезжают они где-нибудь через час, и еще тусуются около часа, пока не начнут активное тушение. Так что 90 минут не спасают. Само тушение может длиться вообще часами.
Для зданий побольше и посложнее, где эвакуация может длиться дольше 30 минут, есть волшебные слова "не менее". Проектировщик, по-хорошему, должен рассчитать время эвакуации и соответственно задать огнестойкость линий.

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 03 Серпень 2018, 12:46:07 »
ДБН В.2.5-23:2010 ПРОЕКТУВАННЯ ЕЛЕКТРООБЛАДНАННЯ ОБ'ЄКТІВ ЦИВІЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ

4.36 ж) кабельні лінії живлення і керування, що мають забезпечувати функціонування устатування для виконання пожежно-рятувальних робіт протягом більше ніж однієї хвилини з моменту виявлення пожежі, повинні належати згідно з ДБН В.1.2-7 до класу: 1) Р90, якщо ці лінії забезпечують функціонування: ... - систем підпору повітря та систем примусового димо- та тепловидалення; ...

ДБН В.2.5-56:2014 СИСТЕМИ ПРОТИПОЖЕЖНОГО ЗАХИСТУ

5.16.5   Кабелі живлення, що забезпечують функціонування системи димо- та тепловидалення, повинні зберігати цілісність кіл під дією СТР не менше 30 хв або бути захищені згідно з 5.16.

Первый пункт говорит про кабельную линию.
Второй пункт говорит про кабель.
Кабель смонтированный не есть кабель, но чудным образом превращается в кабельную линию, даже если кабель смонтирован банально гвоздями, или ещё лучше, приклеен соплями.
Вот и вся волшебность слова "не менее". Потому, как по мне!, руководствовался бы первым пунктом, дабы хоть как то защитить своё сакральное место, не говоря про живот.
* в данном случае имеем дело с одним из "хлебных" мест.., потому рекомендую ссылаться не только на первый пункт, но и на нормативное определение про "Р90" скопом, тем самым устраняются все поползновения притягивания за уши пункта второго в случае "чего".
** как то так у меня, выбор за тобой.
« Останнє редагування: 03 Серпень 2018, 12:51:28 від Сбал »

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 03 Серпень 2018, 14:54:16 »
Проектировщик, по-хорошему, должен рассчитать время эвакуации и соответственно задать огнестойкость линий.
Кому должен, у кого занимал, что должен?
"По хорошему", точнее по правильному, в ТЗ на проект, в данном случае у my_moveдолжно быть указано время эвакуации. То есть есть время "живучести" очередной вавилонской башни, а есть время эвакуации обитателей сей будущей вавилонской башни.
Разницы.
* кто думает иначе может с радостью кидать кирпичи в мой огород.
** отсюда "время эвакуации" головняк не проектировщика электрики с автоматикой всяко разной, но заказчика и архитектора-конструктора.
*** опять же акцентирую, - на мой скромный взгляд.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 03 Серпень 2018, 15:04:07 »
Кому должен, у кого занимал, что должен?
"По хорошему", точнее по правильному, в ТЗ на проект, в данном случае у my_move,  должно быть указано время эвакуации.
По-нормативному, в ТЗ нет такой опции. Можно потребовать у заказчика, кто ж спорит? И до посинения требовать. Осталось, чтоб он это время указал.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 03 Серпень 2018, 15:51:49 »
в ТЗ на проект, в данном случае у my_move,  должно быть указано время эвакуации.
Час евакуації Визначається (розраховується) проектною організацією .ДБН В.1.1.7:2016
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 03 Серпень 2018, 17:49:21 »
в ТЗ на проект, в данном случае у my_move,  должно быть указано время эвакуации.
Час евакуації Визначається (розраховується) проектною організацією .ДБН В.1.1.7:2016
Надо внимательно читать:
Quote (selected)
** отсюда "время эвакуации" головняк не проектировщика электрики с автоматикой всяко разной, но заказчика и архитектора-конструктора.
  и это следует из логической последовательности.  Кто проектирует пути эвакуации?
Вопрос: с какого боку электрик с автоматчиками всякими?
А так да:
По-нормативному, в ТЗ нет такой опции. Можно потребовать у заказчика, кто ж спорит? И до посинения требовать.
хочешь заработать, - посчитай, да.
Quote (selected)
Осталось, чтоб он это время указал.
да легко, сколько там у архитектора время "живучести" башни, - 150 мин? Вооот, принимаем, - Р150.

Потому и отписал:
Quote (selected)
Потому, как по мне!, руководствовался бы первым пунктом, дабы хоть как то защитить своё сакральное место, не говоря про живот.
Что не так? У меня про разделение работы и ответственности.
« Останнє редагування: 03 Серпень 2018, 17:52:37 від Сбал »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Серпень 2018, 19:00:58 »
А какой это пункт? Что-то найти не могу.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 04 Серпень 2018, 09:25:53 »
За 30 минут, как правило, эвакуация должна произойти, а пожар разгореться так, что никакие пожарные туда уже не полезут.
У меня есть какое-то смутное воспоминание о том, что продолжительность работы систем принудительного дымо- и теплоудаления привязана не ко времени эвакуации людей, а к необходимости удалять избыток тепла из очага пожара, то есть препятствовать повышению температуры в очаге сверх некоего разрушительного её температуры значения. Поэтому, как мне помниться, время работы систем дымоудаления в некотором смысле сопоставлялось, в первую очередь, времени стойкости строительных конструкций. При нынешних же 30 минутах стойкости кабеля и, соответственно, системы дымоудаления, строительные конструкции остаются один на один всё растущей и растущей температурой очага. Вот как-то так.
защитить своё сакральное место
К сожалению, защита сакрального места теперь в большей степени зависит от выполнения проектом наиболее "экономичных" пунктов действующих норм, ибо государство в лице нормотворцев, экспертизы и правоохранительных органов может в любой момент и полный рост продемонстрировать свою заботу о народной копейке. Поэтому "оптимальный" выбор в сложившейся ситуации нормативного хаоса, скорее всего за Е30, а не Р90.
« Останнє редагування: 04 Серпень 2018, 09:28:59 від my_move »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 04 Серпень 2018, 19:54:40 »
Не буду утверждать, но мне кажется дело в следующем: питающие кабели к щитам управления ДУ прокладываются электриками по заданию от соответствующего раздела, электрики, обычно 56й ДБН не читают, поэтому кабель выбирают согласно требований 23го ДБН. Далее в дело вступают "пожарники", которые в свою очередь не всегда (или не все) заглядывают в 23й. Щиты управления обычно стоят на верхнем техэтаже или в отдельной венткамере на верхнем этаже в помещениях которые не относятся к пожароопасным, т.е. гореть там по идее нечему. Как по мне кабель проложенный в венткамере защищен стрительными конструкциями венткамеры и техэтажа, но авторы видать решили перестраховаться и на всякий случай оставили кабель Е30.
А возможен и другой вариант, что авторы 56го просто накасячили. Потому как не понятно почему кабели ДУ - Е30, а кабели ПВ - Е90?
Очень часто на форуме можно встретить мнение, что нужно соблюдать более жесткую норму. Не вижу причин почему в данной ситуации не поступить аналогичным образом?

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 04 Серпень 2018, 21:03:00 »
Поэтому "оптимальный" выбор в сложившейся ситуации нормативного хаоса, скорее всего за Е30, а не Р90.
Да ради Бога, Ваш выбор.

Однако с какого боку здесь тогда некое "датское королевство"?
Ведь говорим: кабельная трасса; кабельная линия, никак не кабель.
Значит "датское королевство" не где то там, на небе али ещё где, но внутри нас есть.
Вот и вся пестня.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 04 Серпень 2018, 21:48:53 »
У меня есть какое-то смутное воспоминание о том, что продолжительность работы систем принудительного дымо- и теплоудаления привязана не ко времени эвакуации людей, а к необходимости удалять избыток тепла из очага пожара, то есть препятствовать повышению температуры в очаге сверх некоего разрушительного её температуры значения.
И еще обеспечивают приток кислорода и раздувание огня сквозняком. Так что есть у меня сомнения по этому поводу, но активно оспаривать не буду.
Хотя, в ДБН-56 эти цели прописаны вслед за эвакуацией (п.10.1).

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 04 Серпень 2018, 21:53:39 »
Щиты управления обычно стоят на верхнем техэтаже или в отдельной венткамере на верхнем этаже в помещениях которые не относятся к пожароопасным, т.е. гореть там по идее нечему. Как по мне кабель проложенный в венткамере защищен стрительными конструкциями венткамеры и техэтажа, но авторы видать решили перестраховаться и на всякий случай оставили кабель Е30.
Кроме кабелей питания вентиляторов есть еще кабели питания и управления клапанами, которые могут идти как угодно.
А возможен и другой вариант, что авторы 56го просто накасячили. Потому как не понятно почему кабели ДУ - Е30, а кабели ПВ - Е90?
Подходы меняются, изменения вносить не успевают. Опять же, мнения у разработчиков могут отличаться. 56-й писали пожарные специалисты, 23-й - электрики.
Что касается ПВ и ДУ, то разница есть. ПВ обеспечивает нераспространение дыма по этажам, а ДУ - только на этаже, а точнее, в конкретном помещении.
« Останнє редагування: 04 Серпень 2018, 21:59:49 від rga »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 04 Серпень 2018, 22:19:38 »
Кроме кабелей питания вентиляторов есть еще кабели питания и управления клапанами, которые могут идти как угодно.
rga, не буду утверждать ибо не специалист, но кто-то мне говорил, что катушка огнезадерживающих клапанов в нормальном режиме находится под напряжением и удерживает клапан в открытом состоянии, чтобы клапан закрылся катушка должна обесточиться, если это действительно так, то не понимаю зачем здесь огнестойкий кабель вообще нужен?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 04 Серпень 2018, 22:49:31 »
rga, не буду утверждать ибо не специалист, но кто-то мне говорил, что катушка огнезадерживающих клапанов в нормальном режиме находится под напряжением и удерживает клапан в открытом состоянии, чтобы клапан закрылся катушка должна обесточиться, если это действительно так, то не понимаю зачем здесь огнестойкий кабель вообще нужен?
Так работают огнезадерживающие клапана - закрываются при пожаре, чтоб дым не пошел по воздуховодам вентиляции. Клапана ДУ наоборот открываются, открывают каналы, по которым будет удаляться дым. Принципы действия могут быть разными. Простейший - на плавкой вставке, открывается сам при определенной температуре, то есть вообще ни питания, ни управления не нужно. Только контроль открывания.
Но есть и с электроприводом, и разного действия.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю