Автор Тема: Кабель для линии 10 кВ  (Прочитано 3394 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабель для линии 10 кВ
« : 27 Червень 2018, 15:59:12 »
Help!
Вопрос практикам: какое сечение трехжильного кабеля с алюминиевой жилой, сшитый полиэтилен, прокладка в грунте, длина 1200м, общая нагрузка 8000 кВт/ч., 10кВ?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Кабель для линии 10 кВ
« Reply #1 : 27 Червень 2018, 17:41:46 »
Firetuf, 8000 кВт/ч  это вообще что?
Если мощность, то 8000 кВт - и это многовато для 10 кВ, тут уже нужно переходить на 20 или 35 кВ.
Если энергия, то 8000 кВт*ч и тогда нужно понимать это энергия в течении какого времени?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 27 Червень 2018, 19:59:42 »
Андрюха РЗА, потребление комбината в течении часа. Расчетные - 6000кВт/ч, макс(теория) 8000кВт/ч.
Мне бы знать минимальные токовые ТТХ для кабеля, по этому заданию.
« Останнє редагування: 27 Червень 2018, 20:01:29 від Firetuf »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 27 Червень 2018, 20:32:13 »
Firetuf, если 8МВт - расчетная мощность и кабель проложен в земле, то для одножильных кабелей проложенных треугольником нужно минимум 400мм2 по алюминию (при косинусе 0,96 Iр=481А), Ідоп=541А. http://www.bkz.com.ua/cables/guides/xlpe_loads/

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 28 Червень 2018, 08:43:41 »
Сугор,   :thumbsup:
А можешь скинуть расчетку?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 28 Червень 2018, 10:11:38 »
I=8000кВт/(1,73 х 10кВ х 0,96)=481А

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 28 Червень 2018, 11:25:42 »
I=8000кВт/(1,73 х 10кВ х 0,96)=481А

Получается, если отталкиваться от заявленных 6МВт/ч, то кабель 3х300 нормально впишется? http://media.drakakeila.ee/2018/04/AHXAMK-W-6_1012-kV_ENG.pdf

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 28 Червень 2018, 11:50:39 »
Firetuf, вроде подходит, но я не большой спец по 10кВ, сечение я прикинуть еще могу, а дальше... там есть куча нюансов, впрочем как и везде

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 28 Червень 2018, 15:13:29 »
Firetuf, вроде подходит, но я не большой спец по 10кВ, сечение я прикинуть еще могу, а дальше... там есть куча нюансов, впрочем как и везде

Вот поэтому, решил и я перестраховаться. Как для "продажника", как ты было выразился, я прекрасно понимаю, что расчеты кабеля, нужно начинать с определения максимальной нагрузки в течении одной, или трех сек (в зависимости от настройки защиты), плюс поправки на способ укладки и внешнюю  среду. Но такое задание сбросил главный инженер комбината... как-то не серьезно его учить, зная, что сам не спец в этой области.
Буду исходить из 1х400 или 1х500, типа такого http://media.draka.se/2017/12/AXLJ-TTCL-TSLF-12kV.pdf
Спаситбо за помощь,  :thumbsup:

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 02 Липень 2018, 09:37:34 »
Firetuf, такой единицы измерения как кВт/ч не существует в природе. ибо кВт = Дж/с, другими словами Мощность - это Энергия в единицу Времени.
Ты же предлагаешь ее (мощность) еще раз разделить на время. и что получится? Дж/с2 ?
Ускорение энергии?
Это что-то новое в физике.

Ладно, это было лирическое отступление, призванное грамотно формулировать условия задачи (Коллега Сбал любит распространяться на подобные темы  ;)).

Если же принять что 8000 кВт - это мощность, то расчетный ток по 10 кВ будет следующим: 8000 / (10,5*корень(3)) = 440 А (без учета косинуса, ибо не ясен характер нагрузки).
В принципе, если очень нужно, можно это передать и по 10 кВ, но лучше уже уходить на 20 кВ (цифры достаточно пограничные).
Нужно считать что будет дешевле (20 кВ кабель будет меньшего сечения 120 мм2 против 400 для 10 кВ), и есть ли возможность уйти на 20 кВ.

Это что касается нагрузки.
Дальше нужно считать термику. Но для этого нужно понимать что находится в голове кабеля (какая ПС, с какими защитами на этой линии, какие токи к.з. на этой ПС)
Потом, по-хорошему нужно бы еще посчитать потери напряжения. Длина кабеля, как для весьма большой единичной мощности по 10 кВ, довольно приличная.

Если нужно, я могу все это просчитать, но нужны дополнительные исходные данные:
1. Что за нагрузка (чтобы прикинуть косинус)
2. Токи к.з. на ПС, откуда эта нагрузка питается.
3. Какая защита будет устанавливаться (тип реле + вид силового выключателя, хотя бы просто масляный / вакуумный / элегазовый)

ЗЫ: Сугор, расчетное напряжение для сети 10 кВ - 10,5 кВ.

ЗЗЫ: Без расчета термики кабель выбирать нельзя!!!! Может сгореть при к.з.!!!!
« Останнє редагування: 02 Липень 2018, 09:47:01 від Андрюха РЗА »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 02 Липень 2018, 10:16:50 »
Андрюха РЗА, офф
Дословно, какой был запрос:
"Просимо Вас надати нам комерційну пропозицію на кабелі AXLJ-TT 7/12kV січенням 1х300мм2; 1х400мм2; 1х500мм2 для прокладання в грунті.
Цікавлять потужності від 6000 до 8000 кВт/год."

На сегодня принято решение строить линию на кабелях 1х400Al/35Cu.

спасибо за оказанную помощь.  :thumbsup: beer

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 02 Липень 2018, 12:13:43 »
Firetuf, честно говоря, я в шоке.
Задавать "продажнику" вопросы по выбору сечения кабеля - это "сильный" ход.
Я еще могу понять, когда я звоню в техподдержку например ТФ-кабеля и начинаю им морочить голову по применению повышающих/понижающих коэффициентов на прокладку кабеля в различных условиях.
Но это я морочу голову не продажникам, а технарям, и то, чтобы я задал им вопрос: а просчитайте мне сечение? у меня это в голове не укладывается.

Похоже тебе попался "грамотный" заказчик, который решил сэкономить на проектных работах и закупить кабель сам. В таком случае, я бы сослался на термическую стойкость и порекомендовал бы вместо 400 мм2 - 500 мм2.

Кроме того, по-хорошему сечение экрана тоже нужно проверять на нее же. и пройдет ли там 35 мм2 - тоже х.з.

Хуже нет, когда задачи ставит тот, кто в теме вообще не рубит, а если он еще и сам решения предлагает и навязывает....
ЗЫ: в общем сочувствую  beer
ЗЗЫ: в следующий раз можешь мой сарказм переадресовать тому, кто тебе подобные задачи ставит :)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 02 Липень 2018, 12:42:05 »
Задавать "продажнику" вопросы по выбору сечения кабеля - это "сильный" ход.
Андрюха РЗА, по моему вопрос звучал несколько по другому
Просимо Вас надати нам комерційну пропозицію на кабелі AXLJ-TT 7/12kV січенням 1х300мм2; 1х400мм2; 1х500мм2 для прокладання в грунті.
заказчик, который решил сэкономить на проектных работах и закупить кабель сам
не вижу как здесь можно сэкономить. Проект все равно нужно будет делать и согласовывать. Возможно, заказчик просто просчитывает варианты, уверен, что такие запросы были разосланы и в другие конторы. И вот здесь мне не понятно зачем считать токи, я так понимаю, что, возможно у заказчика уже все посчитано. Единственно нужно было уточнить у заказчику сечение экрана или дать предложение (цены) по всей номенклатуре. И судя по марке кабеля AXLJ-TT 7/12kV он будет использоваться в сетях 6кВ а не 10кВ.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 02 Липень 2018, 14:18:56 »
Сугор, а каким образом "продажнику" ответить на вторую часть запроса:
Quote (selected)
"Цікавлять потужності від 6000 до 8000 кВт/год."
?
Это и говорит о том, что заказчик решил закупить кабель без проекта

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 02 Липень 2018, 14:19:21 »
И судя по марке кабеля AXLJ-TT 7/12kV он будет использоваться в сетях 6кВ а не 10кВ.
нет, там десятка, а почему конкретно AXLJ-TT - я поставлял им уже такой кабель, только на другой объект, где очень похожие условия прокладки (вода, болото, и т.д.), и где до сих пор работает нормально только одна ветка, догадайся какая  :D

ЗЫ: в общем сочувствую
да нормально, нужно было успеть принять решение в первое полугодие.... вот почему я и "пустил волны".

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю