Автор Тема: нормы для выбора кабеля для охранки скуд видео домофон лвс  (Прочитано 3131 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sani4ka

• *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
здрасте. подскажите кто знает по каким нормам выбирают кабель для систем  охранки скуд видео домофон лвс. а то я не нашла (онестойкий, в негорбчей оболочке и тп). конечно мне известно каким кабелем выполняютя эти системы, но нужны нормы. я так понимаю  вбн.в.2.5-78.-2003 достаточно или есть еще нормы
« Останнє редагування: 22 Червень 2018, 13:52:37 від sani4ka »

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sani4ka, ДБН-23, ПУЕ, ДНАОП. Плюс, если задействовано в обеспечении жизни деятельности - ДБН-56. Ничего нового.)))
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
здрасте. подскажите кто знает по каким нормам выбирают кабель для систем  охранки скуд видео домофон лвс. а то я не нашла (онестойкий, в негорбчей оболочке и тп). конечно мне известно каким кабелем выполняютя эти системы, но нужны нормы. я так понимаю  вбн.в.2.5-78.-2003 достаточно или есть еще нормы
Во всех ДБН по типам зданий есть требования к проводке (любой проводке) в зданиях данного типа. Например, в ДБН В.2.2-9 "Общественные здания" это звучит так:
9.3.13 Требования, в том числе требования пожарной безопасности, к элементам кабельных линий, систем проводки приведены в ДБН В.2.5-23.
Дальше читаем ДБН В.2.5-23, п.4.36.

Аналогичные требования есть и для жилых зданий, для отелей, предприятий общественного питания, гаражей и т.п. в соответствующих ДБНах. Но все они в конце концов сводятся к требованиям ДБН 23.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но все они в конце концов сводятся к требованиям ДБН 23
ДБН 23 не поширюється на усі види будівель а лише на об’єкти цивільного призначення (житлові , адміністративні і побутові , громадські) і не вводьте в оману sani4ka,
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН 23 не поширюється на усі види будівель а лише на об’єкти цивільного призначення (житлові , адміністративні і побутові , громадські) і не вводьте в оману sani4ka,
Так я их и перечислила.
Насколько я знаю, ДБНа на производственные здания нет.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБНа на производственные здания нет.
ДСТУ-Н Б В.2.5-80:2015 Настанова з проектування систем електропостачання промислових підприємств.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДСТУ-Н Б В.2.5-80:2015 Настанова з проектування систем електропостачання промислових підприємств.
Автор темы интересуется слаботочкой вроде бы. Да и набор охранка-СУД-домофон чаще востребован на объектах гражданского назначения.

Offline sani4ka

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во всех ДБН по типам зданий есть требования к проводке (любой проводке) в зданиях данного типа. Например, в ДБН В.2.2-9 "Общественные здания" это звучит так:
9.3.13 Требования, в том числе требования пожарной безопасности, к элементам кабельных линий, систем проводки приведены в ДБН В.2.5-23.
Дальше читаем ДБН В.2.5-23, п.4.36.

Аналогичные требования есть и для жилых зданий, для отелей, предприятий общественного питания, гаражей и т.п. в соответствующих ДБНах. Но все они в конце концов сводятся к требованиям ДБН 23.

спасибо вам за подсказку. меня 23 очень выручил. сейчас его постигаю. постаралась понять все, что меня интересовало. подскажите правильно ли я поняла, что по  в помещениях с пребыванием людей следует прокладывать кабель малодымный, нетоксичный, а там где еще и оборудование некоррозийный.

Offline red13

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 7
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
спасибо вам за подсказку. меня 23 очень выручил. сейчас его постигаю. постаралась понять все, что меня интересовало. подскажите правильно ли я поняла, что по  в помещениях с пребыванием людей следует прокладывать кабель малодымный, нетоксичный, а там где еще и оборудование некоррозийный.
На путях эвакуации и в шахтах, к ним прилегающих (4.36, к). Причем, требования зависят от времени эвакуации. При пожаре люди выходят в коридоры и бегут на выход. Если это время больше 15 минут, то требования к кабелю жестче. И это если кабели не замоноличены, скрыты в борозде или под штукаткрку. В этом случае, они опасности не представляют.
В остальных помещениях, кабели одиночные и в пучках должны быть просто стойкими к распространению пламени (4.36, г и д). Эта мера необходима для того, чтоб огонь по кабелям не распространился быстро от очага горения.

Offline sani4ka

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На путях эвакуации и в шахтах, к ним прилегающих (4.36, к). Причем, требования зависят от времени эвакуации. При пожаре люди выходят в коридоры и бегут на выход. Если это время больше 15 минут, то требования к кабелю жестче. И это если кабели не замоноличены, скрыты в борозде или под штукаткрку. В этом случае, они опасности не представляют.
В остальных помещениях, кабели одиночные и в пучках должны быть просто стойкими к распространению пламени (4.36, г и д). Эта мера необходима для того, чтоб огонь по кабелям не распространился быстро от очага горения.

спасибо. просто читала статью что в русских стандартах и европейских, обязательное условие для кабеля в помещении с пребыванием людей, не только чтоб он не распространял горени, но и не был токсичен и малодымный. те пвх не подходит тк токсичен, хотя и не распространяет горение. а вот lszh подходит по всем параметрам.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
спасибо. просто читала статью что в русских стандартах и европейских, обязательное условие для кабеля в помещении с пребыванием людей, не только чтоб он не распространял горени, но и не был токсичен и малодымный. те пвх не подходит тк токсичен, хотя и не распространяет горение. а вот lszh подходит по всем параметрам.
В идеале - да. Но наши нормы требуют то, что требуют.

Offline sani4ka

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В идеале - да. Но наши нормы требуют то, что требуют.
[/quote

Огромное вам спасибо. вы мне очень помогли))

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю