Автор Тема: Расчет колличества вертикальных заземлителей  (Прочитано 4234 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Здание больницы.
Молниезащитную сетку наложил. Теперь нужно определить колличество вертикальных электродов. Подскажите формулу, как расчитать или онлайн расчет какой-либо.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Юрий Куленко, было бы неплохо указать страну. Согласно ДСТУ сопротивление ЗУ молниезащиты не нормируется, нормируются геометрические размеры, которые зависят от уровня защиты и площади здания

Страна Россия. Ленинградская область.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Юрий Куленко, в нормах РФ ориентируюсь плохо, но по идее, должно быть примерно одинаково

Так и как же расчитать количество вертикальных электродов, которые от полосы вниз (в землю уходят).

Электроды я взял по з метра и все необходимые коэффициенты уже нашел (сезонные и использования). Но получается чего то многовато электродов. 40 штук для стальной полосы в 218 метров по периметру больницы.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
Юрий Куленко, Вам же написали -
сопротивление ЗУ молниезащиты не нормируется
. Но это для Украины.
Для РФ
по идее, должно быть примерно одинаково
Поищите в нормах РФ. Думаю, надобности в 40шт не будет.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, это для защитного заземления
Но это для Украины.
Вообщето в старом РД ЗУ молниезащиты тоже не нормировалось, не думаю что что-то изменилось, но здесь действительно нужно читать актуальные нормы РФ
« Останнє редагування: 30 Травень 2018, 14:38:18 від Сугор »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, а какая разница, кроме требуемого сопротивления?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а какая разница, кроме требуемого сопротивления?
Андрюха РЗА, какое требуемое сопротивление? Оно не нормируется. При длине полосы 218м по периметру здания, что-то мне подсказывает, что вертикальные стержни могут совсем не потребоваться. Нужно, на всякий случай, еще посмотреть сопротивление грунта. В крайнем случае, возможно, потребуется по одному вертикальному стержню на каждый опуск
« Останнє редагування: 30 Травень 2018, 14:49:18 від Сугор »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Так и я ж об чем :)
Для защитного заземления есть сопротивление 4 Ом, для сопротивления молниезащиты в Украине не нормируется, для России - нормируется.
Но метода расчета контура от этого не меняется  beer

А топикстартер задал вопрос:
Так и как же расчитать
Вот я ему методу и дал :)
« Останнє редагування: 30 Травень 2018, 15:01:56 від Андрюха РЗА »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
для России - нормируется.
Андрюха РЗА, и сколько?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, та откуда ж я знаю? Я на Россию не проектирую :)
Где-то на форуме мелькало что-то про 30 Ом, но могу и перепутать
« Останнє редагування: 30 Травень 2018, 15:06:59 від Андрюха РЗА »

Offline diden

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, та откуда ж я знаю? Я на Россию не проектирую :)
Где-то на форуме мелькало что-то про 30 Ом, но могу и перепутать
Для заземления, использующегося для подключения молниеприемников, сопротивление заземления должно быть не более 10 Ом РД 34.21.122-87, п.8

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
diden, Во. Спасибо! :thumbsup:

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю