grossel, Вам не кажется, что Вы слегка запутались? Во всех приведенных цитатах из норм РФ и РБ присутствует слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ (возможно в РФ и РБ это слово имеет другое значение, тогда спорить не имеет смысла), но ни в одной из цитат речь не идет о искусственном ЗУ.
Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Вы случайно не забыли суть проблемы?
Проектом было учтено выполнение повторного заземления (наружный контур)
который заказчик выполнять не захотел.
когда приходили с проверкой технические инспектора с городских управлений Госэнегонадзора, Госкомтруда и т.п. и не было повторного заземления электроустановки
Извините, но не понял, как такое может быть? завод строился по нормам и если при пуске завода контур был, то куда он мог деться? На том заводе на котором работал я проверяли только сопротивление контура, сопротивление петли "фаза-ноль" и сопротивление изоляции
вы ошибаетесь, никто и никогда в электроустановках не имел права понижать требованный уровень безопасности
блин, опять .... кто говорит о понижении? заказчик не захотел повышать уровень электробезопасности сверх того минимума, который требуют нормы
Кто-нибудь с вас задумался, куда вы будете отводить опасный потенциал со сторонних токопроводящих частей и строительных конструкций без заземляющего устройства естественного или икусственного (без разницы). Вот нет у вас нормальной связи с землей и все, и опасный потенциал девать некуда!

а естественные заземлители мы уже ни как не учитываем, и на ТП заземление нейтрали тоже куда-то пропало или повредился PEN проводник питающего кабеля?
"За рішенням власника будинку (будівлі) рекомендовано влаштовувати повторне заземлення РEN-(РE-)" провідника". И это его решение повышает уровень безопасности,

Ну наконец-то, это решение повышает уровень безопасности выше обязательного минимума. Но решает, в данном случае все равно ВЛАСНИК
А вот если п.1.7.58 вполняется и "напруга дотику не перевищує допустимих значень

на сколько я знаю, впрочем, могу ошибаться, напряжение прикосновения рассчитывают в сетях выше 1кВ. За свою практику ни разу не рассчитывал, ни разу не видел чтобы это делали другие коллеги в сетях 0,4кВ и ни разу не помню, чтобы этого требовала экспертиза.
Если не затруднит не могли бы Вы выложить пример расчета напряжения прикосновения в сетях 0,4кВ? К примеру возьмем такую ситуацию: есть жилой дом в котором наружные сети не используются в качестве естественных заземлителей (все трубы пластиковые), питание приходит по одному кабелю АВВГ 4х185 от ТП 2х630кВА, сопротивление контура нейтрали трансформатора - 4Ом. Как изменится напряжение прикосновения, если на вводе в здание выполнить повторное заземление 30 Ом?
кстати в ПУЭ РФ написано что
Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
но это я уже начал повторяться