Автор Тема: Освещение входов  (Прочитано 8013 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Освещение входов
« : 28 Квітень 2009, 14:53:59 »
Пришел проект с экспертизы, основное замечание по освещению такого характера:
Quote (selected)
Не предусмотрено подключение светильников освещения входов к сети аварийного освещения. Нарушение ПУЭ-2006 п 6.3.22
Читаю пункт в котором ссылаются в замечании:
Quote (selected)
Світильники, установлені біля входів у будинок, рекомендується приєднувати до групової мережі внутрішнього освітлення і в першу чергу – до мережі освітлення безпеки або евакуаційного освітлення, яке вмикають одночасно з робочим освітленням.

До этого освещение входов было запитано от этажного щита освещения, возле помещения охраны. Теперь, как я понимаю, мне необходимо запитать группу освещения входов от щита или группы аварийного освещения - правильно?

PS.
Кстати тыкнули носом еще в один пунктик, на который раньше не обращали внимания. ДБН В.2.5-23 п 1.4
Quote (selected)
У громадських будинках та спорудах, адміністративних і побутових будинках підприємств за кількості світильників понад 300 шт. для зберігання і ремонту світильників, технічних засобів для обслуговування електрообладнання необхідно передбачати окремі приміщення з розрахунку 10 м2 на кожну тисячу світильників, але, як правило, не менше 15 м2.

Вот интересно, кто так делает: выделяете ли специальные помещения или нет?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Освещение входов
« Reply #1 : 28 Квітень 2009, 15:05:46 »
Osenniy, из того же ДБН 23
3.12 Входи в будинки, сміттєзбірні камери, а також номерні знаки і покажчики пожежних гідрантів (якщо для них не використовуються світлові покажчики) повинні освітлюватись світильниками, які приєднуються до мережі внутрішнього аварійного освітлення.

по поводу помещений - просил архитекторов выделить техническое помещение на 15 кв.м

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 28 Квітень 2009, 15:17:56 »
hi_tech побыстрее набирает :D.
Все то же, только от себя добавлю, что архитекторы еще не разу не отказывались, т.к., в принципе, при указании экспертом такого замечания, переделывать придется архитектуру, а "белая кость" ой как этого не любит, еще и по чьей то вине ;)

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 28 Квітень 2009, 15:23:53 »
Osenniy, спасибо за выложенные замечания. Про выходы это круто. Только вот я не понял, выключатель тогда нельзя ставить для таких светильников? Получается в ночное время его не включишь. Либо ставить для них отдельную группу с включением от фотодатчика.
А по поводу отдельного помещения для ламп. Когда работал в проектном институте у нас была девочка которая делала проекты ОВОС, так она всегда приходила и спрашивала у нас сколько светильников с ЛЛ и тогда давала задание архитекторам на отдельное помещение

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 28 Квітень 2009, 15:34:23 »
Цитата: Yurik
Получается в ночное время его не включишь.
ДБНВ. 2.5-23-2003
9.22   Управление рабочим освещением лестничных клеток и коридоров, имеющих естественное освещение, а также входов в здание, световых указателей пожарных гидрантов, номерных знаков, наружных витрин и световой рекламы в общественных зданиях и сооружениях, административных    и    бытовых    зданиях    предприятий    должно    быть автоматическим. При этом должно быть обеспечено включение освещения с наступлением сумерек и отключение на рассвете.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 28 Квітень 2009, 16:07:48 »
Ну получается освещение входов в здание будет осуществляться в автомате. Т.е. если у меня один вход специально для него я ставлю релюшку. Просто дорого выходит, не все заказчики согласятся. А вот пинать будут нас.

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 28 Квітень 2009, 16:34:11 »
Спасибо всем за то, что откликнулись - дисскусия рождает понимание... ;)

К сожалению у нас в конторе нету умных девочек, которые делают ОВОС.
Что - до освещения входов, буду подключать через сумеречный датчик, дорого... а куда деваться нормы выполнять надо.
Проекты с недавних пор начали направлять еще на экспертизу по Энергосбережению, так там тоже особое внимание уделяется применению автоматики в освещении (реле, таймеров датчиков движения и выключателей с задержкой) - так как их пременение позволяет экономить электроэнергию. И все это учитываеться технологами и строителями когда составляется энергетический паспорт на здание.

Offline kurdagan

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Здесь может быть ваша реклама!
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 28 Квітень 2009, 17:25:45 »
Вся ваша дискуссия по поводу правильности подключения правильная, только как правило подобного рода "пинания" происходят по причине "дайте денег! А шо вы там химичите нам пабарабану."

PS: Возможно я не прав, и я только порадуюсь если еще остались толковые (возможно человечные) эксперты.

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 19 Травень 2009, 19:04:23 »
входы я тоже включаю от аварийного щита через сумеречный выключатель
а вот интересно, если по ДБН в здании нет необходимости устраивать аварийное освещение ? я в этом случае просто на отдельную группу от ВРУ подключаю (тоже через сумеречный выключатель)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 22 Травень 2009, 14:55:47 »
Цитата: hi_tech
Osenniy, из того же ДБН 23
3.12 Входи в будинки, сміттєзбірні камери,
Может кто обьяснит мне логику ставить аварийное освещение в сміттєзбрну камеру?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 22 Травень 2009, 15:14:09 »
Цитата: andery
ставить аварийное освещение в сміттєзбрну камеру?
может на случай пожара в ней, что, учитывая культуру нашего населения, не такая уж невероятная ситуация?
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 22 Травень 2009, 15:24:20 »
а еще, по логике, кто-то ведь должен мусор из этой сміттєзбірной камеры перекладывать в сміттєзбірну машину.
По санитарным нормам там еще и умывальник предусмотрен, и радиатор отопительный

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 22 Травень 2009, 16:04:16 »
Т.е. Смітєзбірна камера одна - тока внизу и там нужно установить аварийное освещение. А то что по-этажам (на каждом этаже где выбрасывают мусор) , я так понял не надо?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 22 Травень 2009, 16:12:45 »
А то что по-этажам (на каждом этаже где выбрасывают мусор) , я так понял не надо?
думаю - да, исходя из ДБН-23
9.19   В жилых зданиях высотой 3 этажа и более, управление рабочим освещением лестничных клеток, которые имеют естественное освещение, должно осуществляться устройствами для кратковременного включения освещения на срок, достаточный для подъема, спуска людей на соседний этаж или часть этажей многоэтажных зданий. Такие устройства следует также предусматривать для управления освещением этажных коридоров и, при необходимости, площадок перед клапанами мусоропроводов.
вряд ли бы стали требовать эти выключатели в сети авар.освещения

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 29 Травень 2009, 13:04:02 »
Может кто обьяснит мне логику ставить аварийное освещение в сміттєзбрну камеру?

может! :)  речь идет не о самих камерах, а о входах в них! :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю