Автор Тема: Выбор ОПН для защиты экрана кабеля  (Прочитано 5201 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline cherkas

• Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 19
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте коллеги, как то раньше не доводилось проектировать КЛ одножильными кабелями, и как оказывается тут есть свои нюансы.

И так, есть кабельная линия из 3-х однофазных кабелей сшитого полиэтилена, длинной чуть больше 200 метров 6 кВ. Сечение кабеля и экрана посчитал 150/35. Теперь нужно экран заземлить с одной стороны, а с другой поставить ОПН. По письму Южкабеля напряжение на экране не должно превышать 5 кВ. Т.е. ОПН нужно ставить до 5 кВ, но сеть 6 кВ и мне кажется, что облэнерго покрутит мне у виска если я им предложу допустим ОПН 4 кВ.

Кто нибудь сталкивался с подобными расчетами? Дайте пример пожалуйста. Ну и если это вдруг принципиально, то география - Днепр (Украина)

PS письмо от Южкабеля приложил в соседней ветке. http://eom.com.ua/index.php?action=dlattach;topic=23015.0;attach=25242

И еще, почитал книгу Дмитриева по этому поводу, но она выдана в России и ссылаться на нее наверное не правильно, есть ли какие то нормы или методики или какая то другая официальная литература по этому вопросу в Украине?
« Останнє редагування: 28 Січень 2018, 11:53:47 від cherkas »

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В большинстве случаев экран заземляют с обеих сторон.
В твоем случае
кабельная линия из 3-х однофазных кабелей сшитого полиэтилена, длинной чуть больше 200 метров 6 кВ
не вижу смысла не заземлять с обеих сторон.

Сначала посчитай какое у тебя напряжение наводиться на экране при твоем максимальном токе КЗ.
Допустим максимальный ток двухфазного КЗ в конце линии 10кА.
Сопротивление экрана медь 35мм2
R=r*L=0.668 (Ом*км) х 0,2 (км) =0,1336 Ом
Значение r для экрана медь 35мм2 взято из Таблица 2.29 – Сопротивление жил и проволочных экранов кабелей переменному току частотой 50 Гц при 90°С  (РД К28-003-2007)

Далее считаем напряжение
U = I x R =10 кА х 0,1336 Ом = 1336 В

Но я сомневаюсь что у тебя там в конце линии будет 10кА

При каком токе нужно набрать 5кВ?
I=U/R = 5000/0,1336 = 37,425кА
« Останнє редагування: 28 Січень 2018, 12:23:40 від boss »

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
...
не вижу смысла не заземлять с обеих сторон.
...

Ну это не моя прихоть искать себе головную боль, на экране идут потери от которых можно избавиться таким способом. А облэнерго просто жаждет избавиться от дополнительных потерь.
« Останнє редагування: 28 Січень 2018, 12:34:45 від cherkas »

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
...

При каком токе нужно набрать 5кВ?
I=U/R = 5000/0,1336 = 37,425кА

Дело не в токе, ссылаются они на коммутационные перенапряжения которые я пока тоже не понял как посчитать на экране, и на сколько я понял эти перенапряжения на незаземленном конце нужно убрать ОПНами.

Есть вот такое замечание от них

http://prntscr.com/i6nwl0
« Останнє редагування: 28 Січень 2018, 12:31:03 від cherkas »

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот здесь http://mvdm.ru/wp-content/uploads/2015/04/Dmitriev84oshibki.pdf
есть раздел про выбор ОПН

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читал я и эту статью и книгу его с приведенными расчетами, вся загвоздка в импульсном напряжении оболочки, была бы она как в примере расчета в книге Дмитриева 40кВ, не было  бы проблем, думаю с подсчетом мощности ОПН я справлюсь, но! есть официальное письмо Южкабеля в котором они говорят о 5кВ.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
СОУ-Н МЕВ 40,1-37471933-49-2011
Глава 10

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, вроде бы то, что нужно.

Подскажите, может Вы знаете как подсчитать на сколько снижается пропускная способность кабеля при двустороннем заземлении, и какой ток будет течь в экране?

___________________________________________________________________________________________

нашел такую статью

https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-tochnosti-rascheta-tokov-v-ekranah-kabeley-pri-dvustoronnem-zazemlenii-trehfaznoy-kabelnoy-linii

судя из приведенного расчета ток в экране не зависит от длины кабеля  =-0 , как то это странно

произвел расчет по приведенной выше ссылке и получил, что при сечении 150 мм2 и токе в жиле 280А ток в экране равен 83А. Но чувствую это не правильно.

____________________________________________________________________________________________

нашел еще одну статью

http://www.kabel-news.ru/netcat_files/90/100/mart_Prodol_nye_toki_v_ekranah_odnozhil_nyh_kabeley.pdf

пересчитал по ней, приняв мю=1 (не знаю какую проницаемость брать в данном расчете по этому 1, при этом мю в расчетной формуле стоит в числителе, по этому при ее уменьшении будет уменьшаться и ток)

при просвете между кабелями =0, ток в экране < 10А  что мне кажется ближе к действительности, но на моё удивление длина кабеля опять не влияет на результат(подставлял разные значения), хотя в формулах она учтена.

и далее получается, если подставить в Вашу формулу (точнее в формулу Ома  :)) не ток КЗ в жиле а потребляемый ток(280А), то напряжение на экране при нормальной работе получается 37,4 В
Quote (selected)
Далее считаем напряжение
U = I x R =10 кА х 0,1336 Ом = 1336 В

помножив его на ток получим потери менее 400 Вт. И это при максимальной загрузке кабеля и при мю=1.
________________________________________________________________________________________

не понятен один момент, если ток в экране не зависит от длины кабеля, то для чего переподключение экранов на длинных кабелях? и раз эти переподключения есть, то наверное ток в экране всё таки зависит от длины кабеля и мои расчеты выше не верны  :(

Прошу прокомментировать и поправить мои домыслы, за ранее спасибо.
« Останнє редагування: 04 Лютий 2018, 05:45:39 від cherkas »

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Уважаемый boss, я понимаю, что здесь ни кто никому ничего не должен, но тем не менее очень прошу Вас высказать своё мнение по поводу того, что я тут пописал выше.

Если кто то еще выразит свою критику буду дважды благодарен.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Звиняюсь.....как то дел много....только увидел.....почитаю, осмыслю, что то напишу.
А вообще то советую почитать:
Дмитриев М.В. Заземление экранов однофазных силовых кабелей 6-500 кВ
Также в сети есть другие его работы. Там он все это рассматривает.

По поводу тока в экране кабеля, который не зависит от длины - это как траснформатор.....если вторичная обмотка закорочена, а в первичной обмотке будем поддерживать стабильный ток I1, то будет ли ток во вторичной обмотке зависеть от размеров трансформатора?

Вообще то скажу что вряд ли кто-то из проектировщиков париться подобными расчетами.....делают только те расчеты которые необходимы для того чтобы *энерго согласовало проект и все.
В Киеве например я пока еще не встречал транспозицию экранов (напряжно обслуживать все эти коробки для транспозиции)....или заземление экрана только с одной стороны (опасность попадания человека под напряжение экрана). Все делают заземление экрана с двух сторон и не паряться.
« Останнє редагування: 05 Лютий 2018, 20:36:40 від boss »

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответ.

Да, я уже решил, что буду рисовать двустороннее заземление, но тем не менее в данном вопросе хочу разобраться более подробно и получить понимание.

Дмитриева я читал и книгу и его статью, вся проблема в том, что у него в примере расчета взято допустимое импульсное напряжение 40 кВ, и прокомментировано это значение тем, что производители кабелей не предоставляют такую характеристику на кабеля которые выпускают, а взял он эту величину у какого то зарубежного производителя. Основываясь на этом он рекомендует ставить ОПН 6 кВ. При этом в своей статье Дмитриев не рекомендует и даже предлагает запретить установку ОПН напряжением ниже 6кВ. Вот здесь и начинается казус. Отечественный производитель явно дал ответ, что изоляция рассчитана на 5 кВ. т.е. ставить ОПН 6 кВ как бы не имеет смысла уже. Я написал сейчас письма еще нескольким отечественным производителям кабелей, но ответов  пока не получил, хотя почти уверен, что выше 5 кВ ни кто у нас не производит. А расчета потерь в экране у Дмитриева я не нашел.

Теперь нужно разобраться с расчетами, если первый мой расчет верен, и по экрану течет ток в 83А да помножить на 37,4 В получатся потери более 3 кВт, помножить на год (8760 часов) получится более 26 000 кВт*ч, помножить на тариф (грубо 2 грн) = более 50 000 грн в год потерь на кабеле длиной 200 с небольшим метров. И в этом случае наверное стоило бы подумать как снизить эти потери.

Если же верен второй расчет, то потери ниже почти в 10 раз и в этом случае как рекомендует Дмитриев, затраты на мероприятия по снижению потерь которые не окупаются за 8 лет не применять.

Вот и хочется разобраться, стоит или не стоит применять какие то мероприятия и о каких реальных потерях вообще идет речь.

P.S. По поводу того, что длина кабеля не влияет на ток осознал, длина влияет на напряжение, чего то я затупил.
« Останнє редагування: 05 Лютий 2018, 23:06:47 від cherkas »

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уже набросал огромный текст, но случайно нашел новую информацию по этому поводу, которая в корне все меняет, и весь старый текст удалил.
Итак, новая информация.
Южкабель говорит  "Согласно СОУ-H EE  20.304:2009  (п.23.1) значение испытательного выпрямленного напряжения оболочки кабелей составляет 5кВ для кабелей всех классов напряжений, которые имеют пластмассовую оболочку".
И на основании этого они утверждают что напряжение "не должно превышать 5кВ с точки зрения безопасности"
Открываем этот СОУ http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1519
и читаем
п.23.1. Під час випробувань випрямлену напругу 5кВ прикладають між металевою оболонкою (екраном) і землею протягом 1хв....

Но если разобраться, то это нифига не говорит о том, какое максимальное напряжение выдерживает оболочка кабеля. Для этого нужно провести лабораторные испытания. Южкабель этого не делал, поэтому просто написал отписку и все.
А вот новая статья Дмитриева которая все поднобно обьясняет
http://mvdm.ru/wp-content/uploads/2016/01/Dmitriev4opn.pdf

И что там написано? 55кВ в лаборатории СПбПУ и 40кВ в КЕМА.
Ну короче читай, далее все подробно расписано

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю