Автор Тема: Устройство сетей заземления (контактные соединения заземления)  (Прочитано 7597 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, то есть по сути сказать нечего? или все эти спичи - реклама "недорогого" производителя?
обсуждать лучше не обманные способы монтажа заземления
а в чем заключается обман?
детали не только визуально схожи с нужными, но функционально состоятельны
Чем не состоятельна сварка?
сварка будет функционально состоятельна, если под неё будет разработана, утверждена и практикой проверена определенная технология
Так все это давно уже есть. Чем Вас не устраивают действующие ДСТУ? А как Вы собираетесь контролировать затяжку болтов на соединителях, обмазку мастикой, обмотку лентой? или на этот счет уже разработана, утверждена и практикой проверена определенная технология?

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, то есть по сути сказать нечего?
По-сути, я уже все сказал что хотел: сварка - весьма затратная технология изготовления систем заземления, задействовать которую разумно лишь при крайней необходимости. "Бо коли треба, то треба" (народная мудрость). Какой еще сути нужно вам - не понимаю.
или все эти спичи - реклама "недорогого" производителя?
В принципе, проектировщики довольно ортодоксальные человеки, и, потому, многие из них будут еще долго морочить голову себе и людям россказнями, что болтовая технология сборки заземлителя есть нечто дорогое, иностранное и эксклюзивное, а зато черная сварка по рассыпающимся в прах синькам самое посконное оно. А я просто указал на факт - "болты" дешевле "электродов", если, конечно, делать заземление так как нужно. Если сварка не критична для монтажа, то и применять её незачем.
Чем не состоятельна сварка?
В сотый раз повторяю: дорогое удовольствие (при монтаже систем заземления), документация (для монтажа систем заземления) допотопная. Тем и несостоятельна.
Так все это давно уже есть. Чем Вас не устраивают действующие ДСТУ?
Мне все равно. Я заземление на сварке последний раз десять лет назад делал. Но вот пришел человек, и спросил: где бы мне документации проектно-разрешительной на сварку заземлителя добыть? Прям хоть отвечай: вот тебе факел, вон там склеп - иди, ищи.  :D

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ищу норматив, где указано как нужно производить сварные соединения системы заземления.

Раніше діяли Інструкція СН102-76 , http://meganorm.ru/Index2/1/4293835/4293835517.htm в 1992 році її замінили на "ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И МОЛНИЕЗАЩИТЕ" trigada.ucoz.com/fayly/1/uszm.doc . Що діє в Україні невідомо .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какой еще сути нужно вам - не понимаю.
В сотый раз повторяю: дорогое удовольствие
А я просто указал на факт - "болты" дешевле "электродов"
Сможете подтвердить все вышесказаное расчетами с ссылками на цены "недорогих" производителей? Или откаты рулят?  :D
« Останнє редагування: 21 Січень 2018, 17:50:16 від Сугор »

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сможете подтвердить все вышесказаное расчетами с ссылками на цены "недорогих" производителей?
Расчеты (см. выше) я уже привел. Других не нужно. "Сварить" заземление выйдет в два-три раза дороже, чем "скрутить". Вроде же понятно, что 120 грн. за место в три раза больше, чем 40 грн. за место? Мне можете не верить, спросите на форуме, может кто-то вам объяснит, что 120 в три раза больше 40... а может уже и нет.  ::)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
120 грн. за место в три раза больше, чем 40 грн. за место
как на счет ссылок на сайты "недорогих" производителей с ценами? как на счет посчитать стоимость всего контура, а не только сварочного шва? какая нынче зарплата сварщика? При средней зарплате сварщика в Украине за прошлый год в 12тыс получается примерно 75гр/час, накинем сюда налоги, материалы и т.д, вряд ли получится больше 150, но, на всякий случай, округлим до 200-250 гр/час, неплохая получается производительность 2 места (32см) в час :D

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
как на счет ссылок на сайты "недорогих" производителей с ценами?
А это у вас, надо понимать, паранойя на тему скрытой рекламы какого-то производителя? Если да, то нет: это не реклама. Должен же я был как-то указать реальную цену крестового соединителя, без наценок на эксклюзив, марку и прочие хитрости торговцев, цену в более-менее чистом, так сказать, виде.
Что же до сварщика - то закрутить два болта и быстрее, и квалификации не требует. Или вы не ищите лёгких путей?  :D

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Должен же я был как-то указать реальную цену крестового соединителя
my_move, где эта реальная цена? если Вы имели в виду примерно такой соединитель https://svitlo.ua/catalog/soedinitel_prutok_polosa_s_razdelitelnoy_plastinoy/z-dnuvach-dr-t-pol-z-2-a-bolt-dr-t-d8-10mm-pol-25x4mm-ng3111zc/ то он не подходит для соединения полосы 40х4 с прутком ибо он предназначен для полосы 25х4мм которую в землю не закапывают.
закрутить два болта и быстрее
а хватит ли 2х болтов для надежного соединения? И Вы опять забыли о пасте, которой нужно будет обработать соединение, или Вы ее в проекте не учитываете?
и квалификации не требует
и наверное в отличие от сварки не нужно контролировать качества соединения да и монтажник, наверное, работает бесплатно, и времени чтобы обработать соединение для защиты от коррозии не нужно

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, сегодня пересекся со сметчиком. В общем получается так - работа сварщика уже включена в смету (АВК), т.е. использование крестового соединителя удорожает стоимость контура заземления на каждом вертикальном заземлителе на цену самого соединителя плюс пасту и ленту, работу по закрутке болтов приравняем  работе сварщика.

Offline Protivoves

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, "Инструкция по устройству сетей заземления и молниезащиты"  введена в действие в 1993 году в России, и получается что в Украине не действует.
А  СН102-76  заменен на СНиП 3.05.06-85 (http://eom.com.ua/index.php?action=dlattach;topic=19432.0;attach=16717), но в нем нет искомой информации.

Так что пока придерживаюсь:
"...В общем, РМ 4-249-91 введен в действие 01.06.91 (т.е. ещё в Союзе). Это пособие к ВСН 205-84 действует в Украине на данный момент. Соответственно и пособие к ВСН-у так же действует (по крайней мере иной информации по отмене пособия конкретно я не нашел). Значит данный РМ 4-249-91 применим в Украине (ИМХО)..."

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В общем получается так...
У меня нет причин разубеждать вас в ваших заблуждениях. Примерно так же как не находится причин бороться с вопиющей безграмотностью иных постов на форуме.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня нет причин разубеждать вас в ваших заблуждениях
my_move, извините, Вас никто не просит об одолжении. Если Вы что-то утверждаете, то, наверное, имеет смысл приводить доводы. Не нужно никого разубеждать, просто, что бы не быть голословным приведите расчет стоимости устройства контура заземления. Вполне возможно что я ошибаюсь, подтвердите расчетом свои утверждения и все будут использовать болтовые соединения вместо сварки.

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вас никто не просит об одолжении.
А я и не собирался вас одалживать, даже попроси вы, и, уж тем более, что-то кому-то доказывать.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
офф-топ
значит слабо?  :'(
Сварка, само собой, имеет право на жизнь как способ соединения стальных деталек заземления, но она как бы увядшая технология - сварщик обойдется недешево,  требования к качеству сварных соединений выше среднего, а проконтролировать его сложно, в ходу материалы из нержавейки, меди, алюминия, где сварка не совсем вариант. Настоящее за фурнитурой на болтовых соединениях.
т.е. это было пустое сотрясание воздуха?

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
значит слабо?
Сугор, играйте честно.  ::)
Я свое слово сказал: одно место при соединении "болтами" обойдется гривен в сорок, то же "сваркой" где-то в восемьдесят - сто двадцать, где-то в два-три раза дороже. У вас есть только три способа доказать свою правоту: найти "болты" по двести сорок гривен (за место), найти ссылку на "сварку" меньше сорока гривен (за место), признать что "сварка" при монтаже систем заземления уже не кекс.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю