Автор Тема: Сгоревшие шкафы УКРМ. Помогите найти причину.  (Прочитано 10506 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот примеры расчетов,пример №4 наш случай:

http://electricalschool.info/ecalc/1318-raschet-faznykh-i-linejjnykh-velichin.html

Совсем не мой случай. Скажите мне просто:
1.Моя расчетная схема верная(еще раз во вложении)?
2. По контактам пускателя протекает ЛИНЕЙНЫЙ ток?
3. Мощность при нагрузке соединенной треугольником рассчитывается в этом случае Q=√3 Uл*Iл ?
4. Тогда ЛИНЕЙНЫЙ ток (ток который протекает по главным контактам пускателя) получится)
 Iл=Q/√3 Uл= 25кВАр/1.732*0.38кВ=38А ?

38А это никак не 21,9А, которые я раньше насчитал  :wall: :wall: :wall:...
« Останнє редагування: 18 Січень 2018, 17:54:26 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 uksusXIII, тут как я понимаю нужно различать ток в питающей линии (что нам в данном случае и нужно для выбора аппаратуры) и ток в фазе потребителя (при соединении в треугольник и звезду он будет отличаться в 1,73)

Offline jordaned

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 46
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прошу меня извинить :-[,сам ввел в заблуждение,не учтя где линейный и фазный ток:

1.Линейный ток(ток в питающей линии)Iл=Q/√3 Uл= 25кВАр/1.732*0.38кВ=38А -правильно.
2.Фазный ток(ток цепи контактов контакторов) при этом 38/1,732-21,9-правильно
3.Если мы устанавливаем контактор в питающую линию,тогда его номинал должен быть 38*1,5=57 А
Если мы устанавливаем контактор в плечи нагрузки,тогда его номинал 21,9*1,5=32,85 А

В нашем случае контактор имеет номинальный тепловой ток Ie-24 А,что значительно ниже рекомендуемого значения 32,85 А.

Offline jordaned

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если все делать по правильному,тогда необходимо:

1.Провести измерения уровня гармоник в месте,где установлен трансформатор для КУ.
2.В соответствии с полученным спектром гармоник расчитать полный ток, протекающий через конденсатор.
3.Сравнить полученное значение с номиналом контактора-24А и сделать вывод.
Обращаю внимание,что зависимость перегрева от номинального тока квадратичная,поэтому даже незначительная перегрузка приведет к быстрому выходу из строя контактной группы.
4.Рекомендовать установить не настроенные дроссели для защиты конденсаторов и уменьшения проходящего через них тока.
5.Частота дросселя ниже доминантной частоты(например -3-й) скорее всего.

Offline jordaned

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сбал, nullИли чего пропустил в этой жизни? Так скажите, наверстаю.[/quote]
Нет ничего не пропустил  :) измерения покажут,что характер нагрузки емкостной,и существующая КУ ну как бы не к чему.Вероятность большая.
Только тогда один вопрос,а почему она сгорела.Если сгорела-значит работала,а если работала,значит сеть в ней(реактивной энергии) нуждалась определенное время.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прошу меня извинить :-[,сам ввел в заблуждение,не учтя где линейный и фазный ток:

1.Линейный ток(ток в питающей линии)Iл=Q/√3 Uл= 25кВАр/1.732*0.38кВ=38А -правильно.
2.Фазный ток(ток цепи контактов контакторов) при этом 38/1,732-21,9-правильно
3.Если мы устанавливаем контактор в питающую линию,тогда его номинал должен быть 38*1,5=57 А
Если мы устанавливаем контактор в плечи нагрузки,тогда его номинал 21,9*1,5=32,85 А

В нашем случае контактор имеет номинальный тепловой ток Ie-24 А,что значительно ниже рекомендуемого значения 32,85 А.
А я считаю, что все с точностью до наоборот. В плече треугольника разве протеает фазный ток? Это же треугольник! Там вроде как линейный ток! Плечо ведь включается в ДВЕ ФАЗЫ! А в питающей линии как раз (при включении треугольником) протекает фазный ток. Посмотрите расчетную схему мою еще раз. Я сам запутался уже... =-0
« Останнє редагування: 18 Січень 2018, 17:58:58 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
тут как я понимаю нужно различать ток в питающей линии (что нам в данном случае и нужно для выбора аппаратуры) и ток в фазе потребителя
Так а я о чем? Выходит в питающей линии (линии питающей нагрузку соединенную в треугольник) протекает ФАЗНЫЙ ТОК.
А в плече нагрузки, соединенной в треугольник, протекает ЛИНЕЙНЫЙ ТОК, так как плечо включено на ДВЕ фазы!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Online Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну, коллеги, что-то мне кажется, что вы полезли в дебри. Какие гармоники? конденсаторная батарея сама по себе гасит гармоники. Когда-то то ли меллер то ли шнайдер раздавал на диске програмку по подбору ККУ. один из вариантов расчета как раз и был по вопросу защиты от гармоник. Второй вопрос: откуда гармоники в жилом доме? В моей практике что-то не припомню чтобы жилые и общественные здания страдали от гармоник, на производстве - да, такая проблема может возникать....

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сбал, nullИли чего пропустил в этой жизни? Так скажите, наверстаю.
Нет ничего не пропустил  :) [/quote]
Слава Богу  :) а то уж подумал, ноут накроет медным тазом.., китайцы они такие.
Это жеж сколько ноутов надобно включить чтобы киловары сварить... :D Бригадир сказал нормативное, - косинус где то 0,98, это всё одно, что в параллель лампе настольной втыкать кондёр, - нафига козе баян?

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир сказал нормативное, - косинус где то 0,98, это всё одно, что в параллель лампе настольной втыкать кондёр, - нафига козе баян?
А можно норматив узнать какой? Может я вообще помогу товарищу с темы этой съехать и просто демонтирую УКРМ? Я думаю, что найду аналог в нормах РФ Study
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос о том на какие все-таки токи включены главные контакты пускателя (линейные или фазные?) для меня очень принципиален - хочу разобраться. Кто-то еще помнит ТОЭ?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир сказал нормативное, - косинус где то 0,98, это всё одно, что в параллель лампе настольной втыкать кондёр, - нафига козе баян?
А можно норматив узнать какой?
:D ты шо, в детстве не читал По, Конан Дойла? Есть  логика, - прямая, от причины к следствию, а есть обратная, - от следствия/й к причине.
Вот согласно последней вопрос звучит так: согласно которой норме воткнули сей девайс? А далее уничижительно: а нахрена? Прошу прощения за мой хранцузький.
Всё. Просто жеж, не?  ;)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
:D ты шо, в детстве не читал По, Конан Дойла?
Зачитывал до дыр!
Есть  логика, - прямая, от причины к следствию, а есть обратная, - от следствия/й к причине.
Вот согласно последней вопрос звучит так: согласно которой норме воткнули сей девайс? А далее уничижительно: а нахрена? Прошу прощения за мой хранцузький.
Всё. Просто жеж, не?  ;)
Да! В логике тебе не откажешь!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир сказал нормативное
Это в проекте было.

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да! В логике тебе не откажешь!
Зачитывать можно по разному.., ставя вопросы самому себе и искать ответы.
Это хрущ в конце 50-х прошлого века убрал из школьной программы логику и Аристотеля переврали, однако мне посчастливилось узнать про логику из уст Учительницы, втихаря нам преподавшая азы. Что спасало меня не единожды по жизни, и да, чем более ты знаешь, тем более шире, глубже работает интуиция.
Запомни, логика троична: да, нет, и не то чтобы да, и не то чтобы нет, песенка была такая.
Так нахрена козе баян? Народ взбаламутил, пымаешь... ;)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю