Автор Тема: Сгоревшие шкафы УКРМ. Помогите найти причину.  (Прочитано 10516 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в том что сгорела УКРМ я не вижу вины монтажников и почему менять оборудование должны они мне не понятно. Единственно, что можно здесь посоветовать убедить заказчика в том, что УКРМ в жилье не ставят, тогда могут остаться крайними проектировщики, которые заложили никому не нужное оборудование
Да лично нас никто и не обвиняет - шкафы ставили не мы (мои монтажники так не монтируют горбато кабели!)! Просто нам нужно убрать косяк со сгоревшими шкафами, по просьбе нашего коллеги-застройщика. Для этого мы и пытаемся понять в чем косяк на самом деле.
П.С.  Помогите мне с расчетом номинального тока пускателя, при нагрузке соединенной в треугольник, а то я уже сам себе не верю :slap:
« Останнє редагування: 17 Січень 2018, 20:00:45 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сгоревшие шкафы - громко сказано.
Электролиты, контроллеры и металлоконструкции все целые, по фотографиям IMG 20180115 110036, IMG 20180115 110044, IMG 20180115 110047 видно что произошло оплавление, вызванное плохим контактом. Замените все оплавленное и УКРМ будет работать. Тем более что толку в жилье от них как от козла молока

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
П.С.  Помогите мне с расчетом номинального тока пускателя, при нагрузке соединенной в треугольник, а то я уже сам себе не верю :slap:
Судя из схемы (во вложении) через контакты пускателей протекают все-таки ФАЗНЫЕ токи! Посмотрите как хитро включен в схеме пускатель. И значит мой расчет ВЕРНЫЙ:
Для трехфазной нагрузки, соединенной в треугольник,  в цепях переменного тока фазный ток Iф=Q/3*Uл = 25кВАр/3 * 0,38 кВ=21,9 А )это расчетный фазный ток для УКРМ 50 кВАР со ступенями по 25 кВАр каждая
Для шкафа УКРМ 40 кВАр и ступенями по 20 кВАР фазный ток Iф=Q/3*Uл = 20кВАр/3 * 0,38 кВ=17,5А).
Прежде всего надо заметить, что верна сама формула Iф=Q/3*Uл, так как при соединении в нагрузки в треугольник Uф=Uл=380В
« Останнє редагування: 17 Січень 2018, 19:55:01 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кажется я НЕ нашел ошибки в своих расчетах. Посмотрите во вложении формулы (17). Я правильно рассчитываю ток контактов пускателя, включенного последовательно с нагрузкой (конденсаторами) соединенными в треугольник?
« Останнє редагування: 17 Січень 2018, 20:22:15 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Банки соединенны треугольником, при этом контакты контактора тоже "внутри треугольника". Насколько я понял, в каждом плече по две банки 4,16(3,33) кВар, а значит ток через каждый контакт (он же фазный) Іф=2*4,16/0,38=21,9А. Получается, контактор выбран верно!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот как включен пускатель у меня
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline jordaned

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 46
    • Перегляд профілю
    • Awards
Была подобная ситуация,когда конструктор ошибся в выборе номинала контактора для ступени 20 кВАр.
В прайсе очень умный поставщик указал 20 кВАр при 480 В.При  400 В  соответственно это будет 16 кВАр. На это не обратили внимание при разработке КУ.
Через время сгорел контактор.Заменили на соответствующий номинал и вопросов нет.Но после этого случая всегда обращаем на это внимание.

Кстати на фото номинал контактора 16 кВАр при 400 В.А ступени 20 кВАр в одном случае и 25 кВАр в другом.Скорее всего такая же ситуация.

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот как включен пускатель у меня
а ты имеешь право вносить какие изменения в исходное? Нет.
Нужен сей девайс в данном случае? Тебе сказали, - нет, если и ставить то поэтажно.
Кроме того упускаешь то, что помянул Бригадир, - пожароопасность.
И да, при расчёте, те кто принимал решение о втыкании сего девайса, не учли, частоту работы. А здесь может вылезть много интересного... .

Offline jordaned

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотрел изготовление КУ-это ужас.

1.Каждая ступень должна быть защищена или автоматом или предохранителем соответствующего номинала(1,5-1,7 от номинального тока).
На фото только вводной автомат и контакторы,защиты на ступенях нет.

2.При подключении конденсаторов контакты контакторов обычно подключают в "плечи" треугольника,чтобы уменьшить рабочий ток(в 1,73 раза).

Здесь же наверно об этом не заморачивались, ведь для такого включения необходим защитный аппарат сверху для обслуживания ступени,а он отсутствует.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
видно что произошло оплавление, вызванное плохим контактом.
uksusXIII, я вам в письме то же написал.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати на фото номинал контактора 16 кВАр при 400 В.А ступени 20 кВАр в одном случае и 25 кВАр в другом.Скорее всего такая же ситуация.
Поясните, почему вы считает, что пускатель на 24А подходит только на конденсаторы 16 кВАр? Это из-за того что расчетный ток все-таки нужно умножать на коэфф-т запаса = 1,5 ?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2.При подключении конденсаторов контакты контакторов обычно подключают в "плечи" треугольника,чтобы уменьшить рабочий ток(в 1,73 раза).
так у меня так и включены конденсаторы (в плечи треугольника)! Смотрите выше я прикреплял схему дважды.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я что-то совсем запутался в расчете номинального тока контактов пускателя, включенных в плечо последовательно с нагрузкой (конденсаторами), соединенной в треугольник...  :wall: :wall: :wall:
Во вложении я привожу формулы расчета мощности для нагрузки соединенной в треугольник и расчетную схему. Судя по схеме через контакты пускателя, включенных в плечо треугольника протекает ЛИНЕЙНЫЙ ТОК, а не фазный?
При таком включении контактов пускателя у меня ток получается ВОЗРАСТАЕТ в 1,73 раза, а не уменьшается! Объясните мне утверждение:

Получается все мои утверждения не верные? =-0

Судя из схемы (во вложении) через контакты пускателей протекают все-таки ФАЗНЫЕ токи! Посмотрите как хитро включен в схеме пускатель. И значит мой расчет ВЕРНЫЙ:
Для трехфазной нагрузки, соединенной в треугольник,  в цепях переменного тока фазный ток Iф=Q/3*Uл = 25кВАр/3 * 0,38 кВ=21,9 А )это расчетный фазный ток для УКРМ 50 кВАР со ступенями по 25 кВАр каждая
Для шкафа УКРМ 40 кВАр и ступенями по 20 кВАР фазный ток Iф=Q/3*Uл = 20кВАр/3 * 0,38 кВ=17,5А).

Прежде всего надо заметить, что верна сама формула Iф=Q/3*Uл, так как при соединении в нагрузки в треугольник Uф=Uл=380В

Выходит ток через контакты пускателя Iл = Q /√3*Uл = Q / √3*Uф    при этом Uф=Uл=0,38 кВ
Где я ошибаюсь в формулах???  :wall: :wall: :wall:
« Останнє редагування: 17 Січень 2018, 20:57:26 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline jordaned

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот примеры расчетов,пример №4 наш случай:

http://electricalschool.info/ecalc/1318-raschet-faznykh-i-linejjnykh-velichin.html

Offline jordaned

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во вложении полезная информация по компенсации реактивной мощности.

Предлагаю взглянуть на стр. 31 где указано,что номинальный ток контактора должен быть в 1,43-1,5 выше номинального тока ступени конденсаторов.
В нашем случае,для ступени 20 кВАр, с номинальным током 28,9 А ток контактора должен быть 43,35 А. В приведенных Вами фото Ie контактора -24 А.
Такая разница и обуславливает то,что он сгорел практически сразу,если бы она была не столь значительна просто уменьшился ресурс.

На практике уровень гармонических составляющих для бытовой нагрузки очень высокий,так как в основном потребители -импульсные блоки питания.
Я занимаюсь этим вопросом,по роду деятельности и ради интереса измерил уровень гармоник блока питания своего ноутбука.Результаты меня ошеломили 3 и 5 гармоники были около 80% от основной.
На практике это означает,что через конденсатор будет протекать дополнительный ток высших гармоник и значение полного тока будет значительно выше,чем расчетный ток конденсатора.
Это и является основной причиной такого коэффициента запаса при выборе контактора для КУ.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю