Автор Тема: Сгоревшие шкафы УКРМ. Помогите найти причину.  (Прочитано 10411 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот примеры расчетов,пример №4 наш случай:

http://electricalschool.info/ecalc/1318-raschet-faznykh-i-linejjnykh-velichin.html

Совсем не мой случай. Скажите мне просто:
1.Моя расчетная схема верная(еще раз во вложении)?
2. По контактам пускателя протекает ЛИНЕЙНЫЙ ток?
3. Мощность при нагрузке соединенной треугольником рассчитывается в этом случае Q=√3 Uл*Iл ?
4. Тогда ЛИНЕЙНЫЙ ток (ток который протекает по главным контактам пускателя) получится)
 Iл=Q/√3 Uл= 25кВАр/1.732*0.38кВ=38А ?

38А это никак не 21,9А, которые я раньше насчитал  :wall: :wall: :wall:...
« Останнє редагування: 18 Січень 2018, 17:54:26 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 uksusXIII, тут как я понимаю нужно различать ток в питающей линии (что нам в данном случае и нужно для выбора аппаратуры) и ток в фазе потребителя (при соединении в треугольник и звезду он будет отличаться в 1,73)

Offline jordaned

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 46
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прошу меня извинить :-[,сам ввел в заблуждение,не учтя где линейный и фазный ток:

1.Линейный ток(ток в питающей линии)Iл=Q/√3 Uл= 25кВАр/1.732*0.38кВ=38А -правильно.
2.Фазный ток(ток цепи контактов контакторов) при этом 38/1,732-21,9-правильно
3.Если мы устанавливаем контактор в питающую линию,тогда его номинал должен быть 38*1,5=57 А
Если мы устанавливаем контактор в плечи нагрузки,тогда его номинал 21,9*1,5=32,85 А

В нашем случае контактор имеет номинальный тепловой ток Ie-24 А,что значительно ниже рекомендуемого значения 32,85 А.

Offline jordaned

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если все делать по правильному,тогда необходимо:

1.Провести измерения уровня гармоник в месте,где установлен трансформатор для КУ.
2.В соответствии с полученным спектром гармоник расчитать полный ток, протекающий через конденсатор.
3.Сравнить полученное значение с номиналом контактора-24А и сделать вывод.
Обращаю внимание,что зависимость перегрева от номинального тока квадратичная,поэтому даже незначительная перегрузка приведет к быстрому выходу из строя контактной группы.
4.Рекомендовать установить не настроенные дроссели для защиты конденсаторов и уменьшения проходящего через них тока.
5.Частота дросселя ниже доминантной частоты(например -3-й) скорее всего.

Offline jordaned

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сбал, nullИли чего пропустил в этой жизни? Так скажите, наверстаю.[/quote]
Нет ничего не пропустил  :) измерения покажут,что характер нагрузки емкостной,и существующая КУ ну как бы не к чему.Вероятность большая.
Только тогда один вопрос,а почему она сгорела.Если сгорела-значит работала,а если работала,значит сеть в ней(реактивной энергии) нуждалась определенное время.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прошу меня извинить :-[,сам ввел в заблуждение,не учтя где линейный и фазный ток:

1.Линейный ток(ток в питающей линии)Iл=Q/√3 Uл= 25кВАр/1.732*0.38кВ=38А -правильно.
2.Фазный ток(ток цепи контактов контакторов) при этом 38/1,732-21,9-правильно
3.Если мы устанавливаем контактор в питающую линию,тогда его номинал должен быть 38*1,5=57 А
Если мы устанавливаем контактор в плечи нагрузки,тогда его номинал 21,9*1,5=32,85 А

В нашем случае контактор имеет номинальный тепловой ток Ie-24 А,что значительно ниже рекомендуемого значения 32,85 А.
А я считаю, что все с точностью до наоборот. В плече треугольника разве протеает фазный ток? Это же треугольник! Там вроде как линейный ток! Плечо ведь включается в ДВЕ ФАЗЫ! А в питающей линии как раз (при включении треугольником) протекает фазный ток. Посмотрите расчетную схему мою еще раз. Я сам запутался уже... =-0
« Останнє редагування: 18 Січень 2018, 17:58:58 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
тут как я понимаю нужно различать ток в питающей линии (что нам в данном случае и нужно для выбора аппаратуры) и ток в фазе потребителя
Так а я о чем? Выходит в питающей линии (линии питающей нагрузку соединенную в треугольник) протекает ФАЗНЫЙ ТОК.
А в плече нагрузки, соединенной в треугольник, протекает ЛИНЕЙНЫЙ ТОК, так как плечо включено на ДВЕ фазы!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну, коллеги, что-то мне кажется, что вы полезли в дебри. Какие гармоники? конденсаторная батарея сама по себе гасит гармоники. Когда-то то ли меллер то ли шнайдер раздавал на диске програмку по подбору ККУ. один из вариантов расчета как раз и был по вопросу защиты от гармоник. Второй вопрос: откуда гармоники в жилом доме? В моей практике что-то не припомню чтобы жилые и общественные здания страдали от гармоник, на производстве - да, такая проблема может возникать....

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сбал, nullИли чего пропустил в этой жизни? Так скажите, наверстаю.
Нет ничего не пропустил  :) [/quote]
Слава Богу  :) а то уж подумал, ноут накроет медным тазом.., китайцы они такие.
Это жеж сколько ноутов надобно включить чтобы киловары сварить... :D Бригадир сказал нормативное, - косинус где то 0,98, это всё одно, что в параллель лампе настольной втыкать кондёр, - нафига козе баян?

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир сказал нормативное, - косинус где то 0,98, это всё одно, что в параллель лампе настольной втыкать кондёр, - нафига козе баян?
А можно норматив узнать какой? Может я вообще помогу товарищу с темы этой съехать и просто демонтирую УКРМ? Я думаю, что найду аналог в нормах РФ Study
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос о том на какие все-таки токи включены главные контакты пускателя (линейные или фазные?) для меня очень принципиален - хочу разобраться. Кто-то еще помнит ТОЭ?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир сказал нормативное, - косинус где то 0,98, это всё одно, что в параллель лампе настольной втыкать кондёр, - нафига козе баян?
А можно норматив узнать какой?
:D ты шо, в детстве не читал По, Конан Дойла? Есть  логика, - прямая, от причины к следствию, а есть обратная, - от следствия/й к причине.
Вот согласно последней вопрос звучит так: согласно которой норме воткнули сей девайс? А далее уничижительно: а нахрена? Прошу прощения за мой хранцузький.
Всё. Просто жеж, не?  ;)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
:D ты шо, в детстве не читал По, Конан Дойла?
Зачитывал до дыр!
Есть  логика, - прямая, от причины к следствию, а есть обратная, - от следствия/й к причине.
Вот согласно последней вопрос звучит так: согласно которой норме воткнули сей девайс? А далее уничижительно: а нахрена? Прошу прощения за мой хранцузький.
Всё. Просто жеж, не?  ;)
Да! В логике тебе не откажешь!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир сказал нормативное
Это в проекте было.

Offline Сбал

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да! В логике тебе не откажешь!
Зачитывать можно по разному.., ставя вопросы самому себе и искать ответы.
Это хрущ в конце 50-х прошлого века убрал из школьной программы логику и Аристотеля переврали, однако мне посчастливилось узнать про логику из уст Учительницы, втихаря нам преподавшая азы. Что спасало меня не единожды по жизни, и да, чем более ты знаешь, тем более шире, глубже работает интуиция.
Запомни, логика троична: да, нет, и не то чтобы да, и не то чтобы нет, песенка была такая.
Так нахрена козе баян? Народ взбаламутил, пымаешь... ;)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: