Автор Тема: Допустимый ток одножильного кабеля.  (Прочитано 4105 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, проблема в следующем: есть несколько шкафов соединенных между собой перемычкой (одножильные кабели). Как узнать допустимый ток? В ГОСТе есть примечание что токовые нагрузки даны для работы на постоянном токе. Мне нужно подключить дополнительное оборудование и я пока не могу определится добавлять сечение или нет. Сечение перемычки 2х(1х240) на фазу если смотреть по ГОСТу, то у меня все отлично, если открыть ПУЭ то получается в притык. Есть расчетные значения существующей нагрузки (есть ощущение што цыфры завышены), но в этом месте нет возможности узнать реальное потребление

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
То есть у тебя вопрос, чему верить? ПУЭ или ГОСТу?
Я ,в аналогичной ситуации для кабелей АВВГ, полагался на ГОСТ, да и, честно говоря, уже забыл, когда допустимые токи кабелей брал из ПУЭ - как правило ориентируюсь на каталоги производителей, того же Южкабеля.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, в госте написано о постоянном токе. Как мне соотнести данные госта для постоянного тока к переменному?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
То есть у тебя вопрос, чему верить? ПУЭ или ГОСТу?
мое мнение, ПУЭ, он ссылается и на ГОСТ, и на производиителя.
"Допустимі струми проводів і кабелів більших перерізів визначають згідно з главою 1.3 цих Правил, ДСТУ ІЕС 60287-1-3 або за документацією виробників кабельно-провідникової продукції."
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, а тут http://www.yuzhcable.info/index.php порыться?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мое мнение, ПУЭ, он ссылается и на ГОСТ, и на производиителя.
"Допустимі струми проводів і кабелів більших перерізів визначають згідно з главою 1.3 цих Правил, ДСТУ ІЕС 60287-1-3 або за документацією виробників кабельно-провідникової продукції."

в следующем абзаце
Quote (selected)
Допустимий тривалий струм проводів і кабелів, які не наведено в цій главі, визначають за документами виробника провідникова-кабельної продукції.

и тут я окончательно запутался
ПУЭ дает одинаковый ток для кабелей с СПЕ и ПВХ, для 1х240 - 465А (табл.1.3.7)
ЮЖКАБЕЛЬ
 АВВГ 1х240 http://www.yuzhcable.info/edata.php?MRR=180108112400200000 -401А
АПвБбШв 1x240 http://www.yuzhcable.info/edata.php?MRR=180123112400200000 -501А

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Я бы брал данные завода. Правда тут есть подводный камень - у другого завода данные могут отличаться, хотя по идее не должны.
Но чу! мы сейчас еще и тут скатимся в околокабельный флуд страниц на 40  ::)

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ дает одинаковый ток для кабелей с СПЕ и ПВХ, для 1х240 - 465А (табл.1.3.7)
это для бытовых целей, где запрещено нагревать проводники больше +70С. в промышленных условиях и при обеспечении правил, ПЭ можно нагружать до +90С. Как-то так. То есть, то, чтор дает южка, более точно к реальности.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, у меня кабель лежит не в земле, грубо говоря это большая перемычка, меня интересует на сколько ее можно нагрузить

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть расчетный ток 700А (0,4кВ). Заказчик не хочет связываться с параллельными кабелями, и поскольку ПУЭ уже не запрещает одножильные кабели, хочу взять 4 одножильных алюминиевых кабеля сечением 630 квадрат. По ПУЭ табл.1.3.12 допустимый ток одножильного кабеля 630мм.кв- 744А, и есть еще примечание 1)"Прокладання за схемою "у трикутник" в притул. Правильно ли я понимаю, что 744А - это уже с учетом поправочных коэффициентов на совместный нагрев?

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, у меня кабель лежит не в земле, грубо говоря это большая перемычка, меня интересует на сколько ее можно нагрузить
Что нарыл:
Для кабелей с изоляцией из СПЭ, максимальный номинальный ток для одного кабеля проложенного в открытом воздухе при температуре окружающей среды +30С в соотвтетствиии с NEN 1010, 607А. Дальше применяем поправочные коэффициенты, опять же, по установленным таблицам.
прим: применяя кабель контретного производителя, конечно же, необходимо пользоваться его документацией, чтобы потом не было "я тебя не знаю, моя твоя не понимать и т.д.".

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
применяя кабель контретного производителя
Опустіться з небес на землю .
Ви впевненні що замовник придбає кабель того виробника що вказаний в специфікації ? Замовник оголошує тендер і не погоджуючи з проектною організацією , бере у того , хто виграв тендер . Такі реалії життя .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
В данном случае смотрю ПУЭ и Южкабель, результаты аналогичные. ГОСТ_16442-80, я так понял, не распространяется на кабели сечением больше 240кв, а значит больше посмотреть негде. Думаю, Южкабель передрал дынные с ПУЭ. Никто не знает, у Южкабеля есть спецы, которые владеют такими вопросами?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards

Думаю, Южкабель передрал дынные с ПУЭ.

Сдается мне что скорее наоборот. Но спорить не буду

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, вполне возможно, так как в ПУЭ эти таблицы появились с 2014г. Попробую позвонить на Южкабель...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю