Автор Тема: Учет по 10 кВ в ячейке КСО-272  (Прочитано 2880 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Учет по 10 кВ в ячейке КСО-272
« : 21 Листопад 2017, 10:00:02 »
Коллеги, Есть такая задача:
Сбыт потребовал перенести учет потребителя из КТП в РП-10 кВ. Почему, зачем - не суть. КТП питается от РП тупиком, кроме него других потребителей нет, и от КТП питается по 0,4 кВ только наш потребитель.
Вопрос в том как это организовать.
Для выполнения требования ПУЭ п. 1.5.17 мне нужно чтоб вторичный ток на счетчике был больше 40%Iном=2А (для тр-ров тока класса 0,5s) или 20%Iном=1А (для тр-ров тока класса 0,5s). Расчетный ток потребителя по 10 кВ чуть меньше 6А. То есть мне нужны трансформаторы тока либо 10/5 А (0,5s) либо 20/5 (0,2s).
Ставить такие трансы тока с обмотками и для защиты и для учета - проблематично (Существующие, только для защиты стоят 150/5А).

Собственно вопрос:
Можно ли в ячейке РП КСО-272 поставить второй комплект трансформаторов тока чисто для учета?
Я думаю поставить их после линейного разъединителя. Но монтажники наши сомневаются - говорят непонятно влезут ли?

И таким образом искомый вопрос разбивается на 2:
1) можно ли физически поставить учетные трансформаторы тока в кабельном отсеке ячейки КСО-272, влезут ли?
2) Нет ли в данном решении нарушения требований по эксплуатации, учитывая тот факт, что линия тупиковая, и, соответственно, подача напряжения со стороны кабеля невозможна?

ЗЫ: создал тему тут, а не в учете, потому что ИМХО тут больше вопрос оборудования чем собственно учета.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Учет по 10 кВ в ячейке КСО-272
« Reply #1 : 21 Листопад 2017, 12:25:12 »
Андрюха, Бионтоп делает трансы на заказ с двумя номиналами в одном корпусе

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 21 Листопад 2017, 13:10:51 »
boss, Виталя, Это вариант, но я пока в принципе не хочу трогать существующие трансформаторы тока, дабы не связываться с релейкой. Если другого выхода не будет, то разумеется придется воспользоваться твоим советом.
На всякий случай добавлю чертеж самой ячейки.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 21 Листопад 2017, 13:28:05 »
Ну тогда как вариант идти на РП, фоткать внутрености ячейки и показывать энергосбыту, что типа вот смотрите, куда ставить ТТ?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Листопад 2017, 14:27:38 »
boss, Так в том то и дело, что в кабельном отсеке, после линейного разъединителя вроде как есть место для трансформаторов тока. То есть я типа готов нарисовать, но наши монтажники сомневаются.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 21 Листопад 2017, 16:21:32 »
В кабельном отсеке? Не, это фигня....будут открытые токоведущие части которые нужно будет ограждать. Или бублики использовать, но такого класса точности (0,5S) только импорт, или может вообще не существует
« Останнє редагування: 21 Листопад 2017, 16:23:09 від boss »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 22 Листопад 2017, 13:13:38 »
boss, Так они (токоведущие части) там и так есть. Я наверное не совсем корректно выразился. Это не кабельный отсек, а отсек линейного разъединителя, и вот именно в нем я и хочу поставить второй комплект тт.
Пока получается так (что я успел выяснить): с точки зрения эксплуатации возражений нет, а физически можно вроде как поставить ТОЛУ, если развернуть их на 90 градусов (горизонтально), только нужно какие-то опоры для них предусмотреть. Ну и кабель будет подключаться чуть ближе к передней части ячейки.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 22 Листопад 2017, 13:34:38 »
Ну если так....то вроде нормально.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю