Автор Тема: Вакуумник чи ВН на тр-р 1000 кВА?  (Прочитано 2428 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго дня. Скажіть будь-ласка, на скільки правильним є рішення встановлення комірки 10 кВ з вимикачем навантаження для трансформатора 1000 кВА. Десь є прямі вимоги що для трансформаторів якоїсь визначеної потужності потрібно вже встановлювати вакуумники? Я наскільки знаю відключати трансформатори такої потужності ВНами є небезпечно так як утворюється значна дуга.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вакуумник чи ВН на тр-р 1000 кВА?
« Reply #1 : 07 Листопад 2017, 16:37:44 »
Я наскільки знаю відключати трансформатори такої потужності ВНами є небезпечно так як утворюється значна дуга
Откуда такие познания?
В большинстве типовых проектов еще совдеповских времен стоят ВНы и все работает. Посмотри схемы стандартных ячеек КСО-393 которые сейчас выпускаються. Ты не поверишь своим глазам.
До 1000кВА ВН проходит. В ПУЭ где то прописано для какой мощности тр-ра уже нужна релейная защита
« Останнє редагування: 07 Листопад 2017, 16:40:26 від boss »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 08 Листопад 2017, 13:27:49 »
Shturman, На самом деле, в данном случае все определяется даже не ВН-ом, а вставками предохранителя ПКТ.
Максимальный который есть - это ПКТ-100, которым защищается трансформатор 1000 кВА. Есть правда еще 160 и 200 А, но это - не отдельные предохранители, а комбинация из 2-4 патронов меньшего номинала.
Так вот.
Я не скажу как в других облах, но Киевэнерго ПКТ больше 100 А не принимает, да и на трансы больше 1000 кВА смотрит косо. Поэтому на 1000 кВА можно ставить ВН с ПКТ, а больше - уже нужен вакуумник с релейной защитой.
Дальше. Поясню теперь почему в данном случае от номинала трансформатора ничего не зависит. По высокой стороне ток нагрузки трансформатора (с учетом перегрузки в 60%) составляет максимум 180 А (для трансформатора 2000 кВА), а ВН-ы расчитаны на 400-630 А. Поэтому какая бы там дуга не возникла, то ВН на нее рассчитан.

Таким образом,  можно говорить что не важно, ВН будет стоять или вакуумник, а важно другое: для защиты будет стоять ПКТ или реле защиты.

То есть ,чисто теоретически, вполне допустимо в ячейке 10 кВ подключения трансформатора 2000 кВА установить ВН-630 и ПКТ-200.
Другое дело, что я сомневаюсь в том, что подобное решение примет обл.
« Останнє редагування: 08 Листопад 2017, 13:29:52 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 08 Листопад 2017, 13:54:25 »
Андрюха РЗА, дякую за розгорнуту відповідь. Я от чому задався таким питанням. Наші монтажники розповіли такий випадок, що треба було провести роботи на ЗТП і треба було  відключити трансформатор 1000 кВА. В цей час на низькій стороні було підключено всього десь 300 Вт навантаження (освітлення) так при відключенні ВНа бабахнуло так, що "мама не горюй". Та і від інших людей чув що відключення таких трансформаторів діло ще те. Що краще десь далі по схемі відключити вакуумник ніж тим ВНом відключати.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 08 Листопад 2017, 14:43:47 »
Shturman, Значит они по 10 кВ дергали не ВН, а РВЗ. То есть не выключатель нагрузки, а простой разъединитель.
Потому что ВН он и заточен под то, чтобы им оперировали под нагрузкой.
Чисто конструктивно ВН - это тот же разъединитель, только с дугогасящими камерами.
Вот ВН (правда с предохранителями)
http://energocomplekt.com.ua/index.php?Lev=visokovoltvikl
а вот разъединитель (без предохранителей)
http://energocomplekt.com.ua/index.php?Lev=rvz10630123uhl3
Поэтому получается так:
либо Ваши монтажники потянули все-таки РВЗ, а не ВН (и тогда их нужно больно бить томиками ПТБ и ПТЭ  :))
либо ВН оказался неисправным.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 08 Листопад 2017, 14:55:48 »
запевняли що це був саме ВН

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю