Автор Тема: Расчет заземляющего устройства в автокаде  (Прочитано 16994 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сделал расчет заземляющего устройства в автокаде 2007 с помощью динамического блока.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile;id=511
Хотелось бы услышать ваши пожелания и предложения.
« Останнє редагування: 23 Квітень 2009, 10:39:13 від hi_tech »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Немного изменил и перезалил в файловый архив.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, спасибо за файл. Но у меня не получается расчет (или я чего то не правильно делаю). Выбираю в таблице другое значение сопротивления (к примеру 4Ом), галочка в списке стотит напротив выбранного значения. А вот числовое значение в таблице не меняется. Соответственно не меняется и кол-во вертикальных заземлителей. Меняю длину вертикального заземлителя на чертеже, сам чертеж меняется, а вот значение остается прежним. Может надо чего-то нажать для пересчета  :-[

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, надо после всех выбранных параметров  регенерировать чертеж. Для удобства я сделал кнопку на панели инструментов для регенерации чертежа, чтобы постоянно не заходить в "Вид" - "Регенерировать все".
Тем более, что регенерировать придется не 1 раз для получения нужного результата, тут уж ничего пока не поделать.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо все работает

Offline Quik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 31
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
респект  :thumbsup:

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, Точность и правильность расчетов не проверял, думаю и не надо. Но есть маленкое замечание, по моему установка вертикальных заземлителей (1:1) не эффиктивно, как-то считал, примерно тоже самое получается при 1:2 (высота сержня : растояние между стержнями), а так все красиво и наглядно. Спасибо.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, можно в принципе и проверить. Другой вопрос, что всем все равно не угодишь, ведь увеличение длины горизонтального заземлителя тоже иногда не приемлемо.
Очень жалею, что не знаю языков программирования, конечно тогда можно было бы намного упростить с одной стороны сам процесс, а с другой расширить возможности. Некоторые просили добавить возможность выбора материала горизонтального заземлителя, думаю этот вариант доработаю.
А вот с расстоянием между электродами нужно поломать голову, чтобы можно было сделать возможность выбора, возможно сделаю проще - т.е. будет 2 блока (1 - с расстоянием 1:1, 2 - с расстоянием 1:2) и каждый выберет, что ему больше по душе.
Вообще, чем проще - тем лучше, я сам иногда пытаясь разобраться в чужих сложных блоках бросаю это дело.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, Извини, это был не укор, а собственные мысли, из личного опыта (расчетов) - Сопротивление растекания контура заземления (при длине вертикального зоземлителя 3м) практически одинакова при шаге 3м и 6м за счет коэффициентов.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хочу вернуться к данной теме, а именно к методике расчета сопротивления заземляющего устройства.
Вот формулы по которым сделан расчет у меня в дин. блоке (частично взяты из теории по расчету http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?s=d0aeaac68c0fd511e7430d2a5b22a6dd&attachmentid=13256&d=1166795840, частично из справочника Нудлера.
Итак:
pэкв. = K1*p1*p2*L/(p1*(L-H+tполосы)+p2*(H-tполосы))
К1 - коэффициент сезонности для вертикальных заземлителей
p1 - удельное сопротивление верхнего слоя грунта, Ом*м
p2 - удельное сопротивление нижнего слоя грунта, Ом*м
L - длина вертикального заземлителя, м
Н - толщина верхнего слоя грунта, м
tполосы - заглубление полосы, м
Rос = (pэкв./(2*3.14*L))*(ln(2*L/d)+0.5*ln((4*t+L)/(4*t-L))
Rос - сопротивление одиночного вертикального заземлителя, Ом
d - диаметр вертикального заземлителя
t - заглубление электрода (расстояние от поверхности земли до  середины
электрода), м
Rп = (pэкв.*К2/(2*3.14*Lп*nп))*(ln(2*Lп2)/(b*tполосы))
Rп - сопротивление горизонтального заземлителя, Ом
К2 - коэффициент сезонности для горизонтальных заземлителей
nп - коэффициент использования горизонтального заземлителя
b - длина и ширина соединительной полосы, м

В общем, мне кажется что в последней формуле необходимо рэкв. заменить на р1 (если же полоса будет заглублена ниже верхнего слоя грунта - тогда р2).

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
есть вопрос: как расчитать сопротивление заземляющего контура, обустроенного по периметру здания сложной формы?
может есть какая методика?

Offline Quik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Переклав розрахунок на українську мову. Надіюсь авторські права не зачепив  ;)
Можете докласти укр.версію в один архів. По формулах нічого не змінював.

ПС. Не вдалось перекласти один атрибут в таблиці Nпредв на Nпоп, якщо зможете - підправте.
« Останнє редагування: 10 Липень 2009, 18:19:07 від Quik »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quik, здорово.  :thumbsup:
У меня с акадом проблема возникла. Не могу менять свойства Lookup.
Надо изменить параметры Lookup "Определить Кст, Кп".
Если не получится, попробую на работе.
Выложу в архив обязательно, единственное давайте все-таки выведем сначала окончательную формулу для сопротивления горизонтального заземлителя.

Offline Quik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://www.online-electric.ru/zaz/sample02.php?PHPSESSID=9c7e9c9852459970fd245ad9ba053ce3
тут приклад розрахунку, але з іншими формулами і іншими результатами

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quik, попробую сделать по этой методике.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю