Евген Коч, Причем ту малазия, и причем здесь кирпичная кладка? Я устал спорить с Вами Евген Коч, Есть ДБН, есть ДСТУ, придерживться нужно их, старое РД было написано в 87году, до него были другие РД, все что построено при совке досих пор стоит. А если у Вас стоит задача впарить оборудование БАТЕРМАН, то могу заметить, что у ГАЛЬМАР и других производителей аналогичное оборудование стоит намного дешевле, хотя , надо отдать должное, у Батермана каталог качественее и номенклатура по больше, но большенство позиций заказные, что в свою очередь удорожает систему и срок поставки от 6 недель.
Евген Коч, сколько зданий Вы запроектировали? Я больше десятка, в мои здания попадали молнии (по крайней мере один случай мне известен) - последствия: "сгорел" (со слов энергетика) ограничитель перенапряжения, кстати БАТЕРМАНОВСКИЙ, подробности, к сожалению, не знаю.
Кстати, насчет фотографий, нижнее фото может говорить только о том на сколько "эфективны" активные молниеприемники, еслибы по парапету проложили бы проволоку и присоединили бы к закладным, то ничего подобного не произошло.
Евген Коч, а вообще, нам с Вами порабы розпить пару бутылочек пива, у нас очень много общего...