Автор Тема: Параллельная работа КГУ с сетью  (Прочитано 14606 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Параллельная работа КГУ с сетью
« Reply #75 : 02 Серпень 2017, 11:58:30 »
yuli, давайте порассуждаем:
если контроллер настроен на то, чтобы отрубать КГУ при отсутствии напряжения в сети, то у меня появляется следующий вопрос:
допустим вакуумник на ПС вывели в ремонт. Что все время ремонта потребитель будет сидеть без электричества, ведь есть КГУ, которая может закрыть как минимум часть его потребностей?
А получается так: вакуумник отключили, шинный и линейный разъединители отключили, их заземножи включили. В этот момент контроллер (точнее в момент отключения вакуумника) КГУ увидел отсутствие сети и "отключил" КГУ. Все. Потребитель остался без электричества.
Но, что можно было бы сделать: отключить линию от ПС у потребителя, и снова включить КГУ, чтобы закрыть часть его нагрузок (ну или все, смотря какая мощность КГУ).
Но в этом случае контроллер реагирует на отсутствие напряжения в сети. а вот что будет в случае к.з? по идее там тоже напряжение падает, но ток!!!

Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #76 : 02 Серпень 2017, 12:28:11 »
давайте порассуждаем, если бы не было КГУ и вывели на ПС вакуумник в ремонт, то либо все сидят без электричества, либо у этой линии есть резервный источник и линию переключают на него. Ну так же построены сети 10 кВ? Если отключили выключатель с основного источника, то включат другой источник и КГУ будет опять генерировать электроэнергию в сеть :)
Я думаю, что контроллер КГУ все-таки учитывает такие ситуации, как к.з., потому что есть необходимые условия работы КГУ параллельно с сетью, первое из них - это напряжение генератора должно совпадать с напряжением сети. Если что-то случается с напряжением сети, то опять же контрллер должен на это среагировать и защитить генератор, иначе просто генератор поламается ::)

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #77 : 02 Серпень 2017, 14:44:44 »
уже 5-я страница обсуждения - ответ пока не найден
Ответ и не будет найден. Вы сами колеблете тему обсуждения, да и суть начального вопроса с каждым вашим следующим появлением тоже приобретает ранее даже не подразумевавшийся смысловой оттенок, создавая на месте двух старых вопросов три новых. Как на такое отвечать?  ::) Вот вы пять страниц молчали про ...
здесь почему-то написали поставить реклоузер в месте присоединения
... про реклоузер, но, наверное, хотите, чтобы ответ о его функциональном назначении был вам дан три страницы назад? Так не бывает.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #78 : 02 Серпень 2017, 14:51:27 »
а разве имеет значение, что в моей схеме В2 - это реклоузер или ячейка с вакуумным выключателем? разве от этого поменяется, как будет работать защита и нужна она/не нужна? Я задала вопрос, описав конкретную схему, а ответы как раз уводят в сторону от заданного вопроса :)

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #79 : 02 Серпень 2017, 14:53:39 »
мне не надо описывать функциональное назначение реклоузера и его принцип действия :). изначальный вопрос находится на первой странице :)

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #80 : 02 Серпень 2017, 15:00:54 »
а разве имеет значение, что в моей схеме В2 - это реклоузер
конечно, имеет, и вы бы это понимали, будь правдой ваши слова
мне не надо описывать функциональное назначение реклоузера

Далее я совершенно не заинтересован в наращивании числа после слова "Сообщений".

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #81 : 02 Серпень 2017, 15:09:47 »
знаете, я обратилась за советом, чтобы помогли разобраться. Если бы я все знала, то наверное не спрашивала, а Вы, my_move, либо придираетесь к словам, либо пишете не по теме, отвечая вопросом на вопрос. Если вы знаете ответ на мой вопрос, то ответьте, объясните как правильно и что я не знаю. А если Вы не хотите поделиться своими знаниями, то зачем тогда и вправду писать Blink

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #82 : 02 Серпень 2017, 15:36:43 »
знаете, я обратилась за советом, чтобы помогли разобраться.
За советом? Вы поймите, что раз вам предписана установка реклоузера, то все шесть предыдущих страниц этой темы, особо в части рассуждений о к.з. в линии Л1 и зоне ответственности выключателя В1 не имеют смысла. Ситуация возникла чуть-чуть другая. А с вашим подходом к решению проблем сложится, наверное, и третья, а потом четвертая...

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #83 : 02 Серпень 2017, 15:52:12 »
По словам тех кто проектировал РЗА - при мощности генерации до 5МВт токи КЗ незначительные и они не учитываються (есть ли это нормативно прописано - неизвестно). Поэтому вакуумник В2 защищает только тр-р + защита от понижения напряжения. Также на инверторах есть защита от понижения напряжения. Все что до вакуумника (Л1+Л3) защищает вакуумник В1 на ПС.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #84 : 02 Серпень 2017, 16:47:57 »
а разве имеет значение, что в моей схеме В2 - это реклоузер
конечно, имеет, и вы бы это понимали, будь правдой ваши слова
В контексте данной темы ячейка с вакуумником или реклоузер - суть одно и тоже, и обвинять коллегу yuli, во лжи только на подобном основании, мягко говоря, некорректно.
Научитесь уважать других для начала, ну или хотя бы прочитайте правила форума что ли.

boss, смотри, я так понимаю, что если у потребителя будет к.з. то источниками токов к.з. будут и система и КГУ. Какую часть этого тока сгенерирует система, а какую КГУ, зависит от от соотношения мощностей. Но я наверное с института не считал ток к.з. от 2-х источников.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #85 : 02 Серпень 2017, 16:49:07 »
По словам тех кто проектировал РЗА - при мощности генерации до 5МВт токи КЗ незначительные и они не учитываються (есть ли это нормативно прописано - неизвестно). Поэтому вакуумник В2 защищает только тр-р + защита от понижения напряжения. Также на инверторах есть защита от понижения напряжения. Все что до вакуумника (Л1+Л3) защищает вакуумник В1 на ПС.
Спасибо, так проясняется схема с установкой вакуумника на линии к КГУ, то есть В2 будет защищать только участок Л2 и при к.з. на линии Л2 должен сработать только В2, а линии Л1 и Л3 останутся в работе. теперь надо разобраться как посчитать токи к.з. для выбора защит на В1 и В2 :)

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #86 : 02 Серпень 2017, 16:57:48 »
Андрюха РЗА, это понятно что от КГУ тоже будет идти ток КЗ....но что мне сказали - дословно переказал.
Если нужно рассчитать - как вариант составить схему замещения (два параллельных сопротивления до точки пересечения (сеть+линия || КГУ + линия) преобразовать в одно сопротивление) а дальше все будет как по маслу.....вот только сопротивление КГУ надо знать или вычислять.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #87 : 02 Серпень 2017, 16:59:29 »
yuli, В2 должен защищать не только Л2, но и при КЗ на стороне РУ-0,4кВ.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #88 : 02 Серпень 2017, 17:01:00 »
Андрюха РЗА, спасибо :)
Получается, что да, если к.з. у потребителя, то есть на линии Л3, то вот как я ранее предполагала формулы расчета  - надо по формуле параллельного соединения посчитать сопротивление участков Л1 и Л2 и потом последовательно им добавить сопротивление участка Л3. Если к.з. именно в точке присоединения, то наверное надо просто между собой по формуле параллельного соединения посчитать сопротивление участков Л1 и Л2, а если к.з на на Л2, то как посчитать надо? hmmmm

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #89 : 02 Серпень 2017, 17:23:42 »
yuli, В2 должен защищать не только Л2, но и при КЗ на стороне РУ-0,4кВ.
ну да, там защита должна работать в 2-х направлениях.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю