Голосування

Разешается или запрещается, согласно действующим нормативным документам 2017, прокладывать кабель по горючим поверхностям в металлорукаве

Разрешается, поскольку металлорукав - это негорючая кабеленесущая система
3 (30%)
Запрещается, поскольку материал металлорукава тонкий и не обладает локализирующими свойствами возгорания от КЗ
0 (0%)
Разрешается, если металлорукав смонтирован на расстоянии более 10 мм от горючей поверхности.
2 (20%)
Запрещается, поскольку в ПУЭ 2.1.73 указаны только стальные трубы
0 (0%)
Прокладка по горючим поверхностям разрешена только в стальных трубах с толщиной стенки 1 мм. и больше
1 (10%)
не знаю, но для меня это актуально
4 (40%)

Всього голосів: 10

Голосування закінчилося: 07 Грудень 2019, 16:31:42

Автор Тема: Прокладка кабеля по горючим поверхностям в металлорукаве  (Прочитано 3959 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Светлана Ефремцева DKC

• Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 13
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • ДКС Украины
    • Awards
Уважаемые посетители форума

Предлагаю провести голосования по такой неоднозначной теме как "Прокладка кабеля по горючим поверхностям в металлорукаве".
Часто возникает такая дилема как перед проектировщиками, так и перед монтажниками.  :shutup:

Поэтому прошу серьезно отнестись к голосованию и делать обоснованый выбор
(кто не владеет точной информацией, прошу не голосовать и не искажать данные)

В голосовании допускается менять свой выбор (это на тот случай если нашли в документах доказательства другого решения)
Вариант "не знаю..." представлен для выявления актуальности данного вопроса и на тот случай, когда голосование сделано необосновано.

Кроме голосования, очень прошу Вас оставлять комментарии по существу опроса.  :thumbsup:

Очень буду признателен если в комментариях укажите названия и пункти нормативных документов в которых регламентируются условия прокладки.  Study
Культура монтажа

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прокладка кабеля по горючим поверхностям в металлорукаве
Не горючим, а сгораемым
Для начала следует почитать новую редакцию гл.2.1 там есть даже вариант прокладки и без металлорукова при этом снижен допустимый ток кабеля, но потом в примечаниях написано (типа НАЦИОНАЛЬНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ) что нужно подкладывать негорючий материал который должен отступать по 10мм с каждой стороны кабеля, т.е. ни о какой локализующей способности речи не идет, при этом эту подкладку заземлять не требуется. По этому я не вижу криминала в прокладывании кабеля в МР по дереву, но согласно норм МР должен быть заземлен. На сколько я помню, пропитка дерева антипиреном обязательна, и наверное будет не лишним напомнить, что дифы являются дополнительной защитой от пожаров.
« Останнє редагування: 20 Червень 2017, 21:15:59 від Сугор »

• Moderator
  • *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • ДКС Украины
    • Awards
По этому я не вижу криминала в прокладывании кабеля в МР по дереву

Хочу уточнить: в старой редакции ПУЭ. был такой пункт:

ПУЭ 2.3.147. Прокладка кабельных линий по деревянным сооружениям (мостам, причалам, пирсам и т.п.) должна выполняться в стальных
трубах.

Не могу утверждать какая трактовка в новой редакции, но получается что этот пункт нарушается когда используется металлорукав?  hmmmm

Культура монтажа

• Moderator
  • *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • ДКС Украины
    • Awards
Для начала следует почитать новую редакцию гл.2.1

не могли бы ли Вы выложить даную главу, что бы можно было ознакомится с ней и разобраться с этим вопросом?
Культура монтажа

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ 2.3.147. Прокладка кабельных линий по деревянным сооружениям (мостам, причалам, пирсам и т.п.) должна выполняться в стальных
трубах.

А речь идет о причалах и мостах?
не могли бы ли Вы выложить даную главу

Ну она типа уже выложена, правда не в очень хорошем качестве
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=3302
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=2856

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю