Автор Тема: Световые указатели  (Прочитано 18933 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Световые указатели
« Reply #150 : 21 Червень 2017, 10:23:34 »
rga, на сколько я понял, указатели работают по сигналу при пожаре? т.к. система подключена по 1 категории, то при отключении рабочего освещения (2 категория) указатели не включатся
Любая аварийная ситуация - такая же аварийная, как и пожар. Я так понимаю, что если система совмещенная, то включение указателей должно обеспечиваться как по пожару, так и по любой другой аварийной ситуации. Да, это сложнее, но кто обещал легко?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #151 : 21 Червень 2017, 10:47:04 »
rga, я не являюсь специалистом в СО, поэтому и интересуюсь, есть ли реальные схемы которые включают указатели не только при пожаре, но и при отключении электричества?  Как по мне, система эвакуационного освещения в разделе ЭО при использовании 2х режимных светильников проще и надежнее

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #152 : 21 Червень 2017, 10:56:04 »
Я так понимаю, что если система совмещенная, то включение указателей должно обеспечиваться как по пожару, так и по любой другой аварийной ситуации...
Так я вот и спрашиваю, где тот документ, который легализует это "совмещение", точнее, пределы вмешательства разработчика схемы (щита) в цепочку, отвечающую за "включение указателей", ради внедрения в неё какого-то левого (для противопожарной системы) сигнала. Делать это на свой страх и риск желания совсем нет, а нормы на сей счет гордо молчат.
... Да, это сложнее, но кто обещал легко?
Сложность, которую привнесла в проектирование последняя редакция ДБН-56, не столько сложность сама по себе, сколько хаос, "радость" упорядочивания которого хитроумные создатели 56-ого переложили на смежные с СС разделы.

Offline t-100

• Thank You
  • -Given: 188
  • -Receive: 63
  • Вперёд! Ни шагу назад!!!
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #153 : 21 Червень 2017, 11:14:56 »
Любая аварийная ситуация - такая же аварийная, как и пожар.
Позволю себе заметить, что пожар не является аварией и аварийной ситуацией в принципе - смотрите термины и определения КГЗУ ст. 2.
Пожар это чрезвычайное происшествие.
Авария имеет техногенную (технологическую) природу.
Инспектирование в сфере пожарной безопасности!
Экспертиза и экспертная оценка проектов на строительство! (в т.ч. комплексная экспертиза)
Экспертная оценка проектов систем противопожарной защиты!
Обучение по вопросам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум)!
ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ!

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #154 : 21 Червень 2017, 11:39:18 »
rga, я не являюсь специалистом в СО, поэтому и интересуюсь, есть ли реальные схемы которые включают указатели не только при пожаре, но и при отключении электричества?  Как по мне, система эвакуационного освещения в разделе ЭО при использовании 2х режимных светильников проще и надежнее
Не знаю. Мы электрику не проектируем.
Если указатели были в проекте электриков, то если нужно, мы выдавали им сигнал, а что там дальше, они решали сами. Если указатели включены постоянно, то сигнал никто не заказывал.
Если указатели оказываются в нашем разделе, мы закладываем исключительно пожарную функциональность.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #155 : 21 Червень 2017, 11:57:49 »
Если указатели были в проекте электриков, то если нужно, мы выдавали им сигнал, а что там дальше, они решали сами. Если указатели включены постоянно, то сигнал никто не заказывал.
rga, но электрики используют несертифицированные указатели и не читают ДБН-56, т.е. это уже не будет СО. Никогда не запрашивал сигнал и не слышал чтобы это делал кто-то из коллег равно и как не получал задания на подключение. На сколько я знаю, по крайней мере, в тех светильниках которые я использовал, нет контактов для получения сигнала СО. В тех нормах которыми я руководствуюсь есть только требование что эвакуационное освещение должно работать при пожаре, и никаких требований на получение сигнала от СО

Offline SANYA84

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #156 : 21 Червень 2017, 12:06:15 »
Может так наглядней будет

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #157 : 21 Червень 2017, 12:08:28 »
rga, но электрики используют несертифицированные указатели и не читают ДБН-56, т.е. это уже не будет СО.
Если проектант берется за какой-то раздел, то он, в общем-то, должен знать, что делает. А на все остальное есть экспертиза, которая должна бы проконтролировать, правильно ли это сделано.
В тех нормах которыми я руководствуюсь есть только требование что эвакуационное освещение должно работать при пожаре
Это оно и есть. Откуда-то нужно узнать, что в здании пожар. Как это можно сделать без сигнала?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #158 : 21 Червень 2017, 12:09:22 »
Может так наглядней будет
а можно не в ДВЖ?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #159 : 21 Червень 2017, 12:15:52 »
Если проектант берется за какой-то раздел, то он, в общем-то, должен знать, что делает.
rga, в объемы электриков не входит проектирование СО. Электрики могут подключить любое оборудование, но для этого нужно задание. К примеру, "пожарники" проектируют по своим нормам пути эвакуации, в своем проекте расставляют световые указатели учитывают их в своих спецификациях и выдают задание электрикам на подключение
Это оно и есть.
нет, немного неверно сформулировал "должна сохранять работоспособность при пожаре..."
« Останнє редагування: 21 Червень 2017, 12:17:30 від Сугор »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #160 : 21 Червень 2017, 12:21:32 »
rga, в объемы электриков не входит проектирование СО. Электрики могут подключить любое оборудование, но для этого нужно задание. К примеру, "пожарники" проектируют по своим нормам пути эвакуации, в своем проекте расставляют световые указатели учитывают их в своих спецификациях и выдают задание электрикам на подключение
Кому какие объемы раздавать решает генподрядчик. И если электрики берут этот объем - флаг в руки. Если не берут, что по моим наблюдениям случается редко и только после замечания эксперта, тогда этот объем отдают нам. А замечания экспертов на моей памяти случались только по поводу наличия лицензии у электриков на противопожарные работы, что уже не актуально.
Это кусок работы, кто берет за это деньги, тот и ее и выполняет.

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #161 : 21 Червень 2017, 12:33:34 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #162 : 21 Червень 2017, 12:34:29 »
И если электрики берут этот объем - флаг в руки.
еще раз, электрики проектируют эвакуационное освещение как часть аварийного, это освещение должно обеспечить возможность покинуть здание при отключении электричества и оно должно сохранять работоспособность во время пожара. Обычно, я выбираю двухрежимные указатели с АКБ (не имеют сертификата), которые работают постоянно и подключаю их кабелем Е30 (но это только чтобы не тратить время на переписку с экспертами). Формально это не система управления эвакуацией при пожаре. Формально, без задания архитекторов, которые проектируют пути эвакуации, я даже не могу специфицировать таблички (наклейки) указывающие направление движения.Ну и наконец СО входят не только световые указатели, но и другое оборудование.
В PDF
а какое напряжение в системе? на сколько я понял это постоянный ток 12(24)В. Что-то мне подсказывает (возможно я ошибаюсь), при небольшой мощности источника и большой длине линии больших токов к.з. там быть не должно.
Что мешает в шлейфе ставить огнестойкие коробки и оповещатели подключать от коробок?
« Останнє редагування: 21 Червень 2017, 12:50:04 від Сугор »

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #163 : 21 Червень 2017, 13:18:20 »
Что мешает в шлейфе ставить огнестойкие коробки и оповещатели подключать от коробок?
Вы хоть сколь угодно ставьте коробок, суть в том что самое СЛАБОЕ место по огнестойкости - это место подключения огнестойкого кабеля (с которого сняли огнестойкую изоляцию) к неогнестойким клеммам неогнестойкого оповещателя. Просмотрите еще раз чертеж. Выгорание оповещателя приводит к КЗ, блок питания уходит в защиту и отрубает ВСЕ оповещение которое подключено к данному блоку, и не важно какой оповещатель выгорел 1 или последний в ЛИНИИ, сдохнет все то что подключено к данному ББП. ЭТО ФАКТ и Физика.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #164 : 21 Червень 2017, 13:27:40 »
Ну и наконец СО входят не только световые указатели, но и другое оборудование.
И что?
Аварийное освещение входит в СО наравне с указателями путем "включить":
9.1.3   Оповіщення здійснюється одним із таких способів або їх комбінацією:
-   увімкненням світлових покажчиків рекомендованого напрямку евакуювання;
-   увімкненням освітлення евакуювання;

И зто не значит, что мы обязаны расставлять светильники аварийного освещения, как указатели.
За что нам платят, то мы и делаем.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю