Думаю да. Если правильно построена схема линии оповещения и выполнен - п.9.6.6
Вот теперь к реальным вещам:
Я думаю большинство из вас держали в руках оповещатель! Теперь скажите мне:
Как не зачистив кабель подключить его к оповещателю? Ведь именно изоляция кабеля в большей степенью определяет его огнестойкость.
Исходя из п.9.6.6 мы имеем следующую схему: огнестойкая магистраль, огнестойкая коммутационная коробка в которой выполнено ответвление (коммутация), далее огнестойкое ответвление, и на конец оповещатель - который подключается к обычным клеммам, путем снятия
всей изоляции и сам оповещатель не огнестойкий, и тем более его клеммы не огнестойкие, и расстояние между точками подключения не привышает 3 мм (в лучшем случае).
И тут уж не важно какой он по очередности подключения к магистрали 1 или n, кортнет в месте где нет огнестойкого покрытия
(в нашей ситуации - вне зависимости кто какие требования выполняет по огнестойкости линии),
И ЭТО БУДЕТ ИМЕННО В МЕСТЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОПОВЕЩАТЕЛЯ. Если прийдет КЗ на ББП - он уйдет в защиту, при этом снимет питание со
ВСЕГО того что к нему подключено.
Оптимальное решение - класс огнестойкости линии оповещения должен соответствовать классу огнестойкости оповещателей. В такой ситуации вся система проживет -+ одинаковое время. Если же сгорит хоть какой нибудь оповещатель - то оповещение
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРЕКРАТИТСЯ, а провод который будет огнестойким - сохраниться (на некоторое время) - но сам по себе он всего-лишь проводник - но не как не оповешатель.