Автор Тема: HELP по электроснабжению жилых домов  (Прочитано 5982 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кто сказал, что они без труб??? каждый кабель полностью упакован в двухстенную гофрированную ПНД трубу d=90mm.
Так это типовое решение от ДКС. Если еще и колодцы есть на поворотах, то все выполнено правильно, посмотрите А10_2011.
Аргументировал! На что получил ответ - посчитай на 6 и определи методом пропорции для 10.
Вот тут я не согласен, одно дело - в ряд 10 кабель, и совсем другое, два ряда друг над другом. См. табл.1 А10_2011, там хоть и нет конкретно вашего случая, но видно как сильно уменьшается "пропускная способность" кабеля в блочной канализации.

Offline Электрик Schneider

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати, вариант!!! Спасибо за альбомчик. У меня всего один поворот возле ТП, далее трасса идет по прямой до самого входа в дом. Я думаю от колодца они не откажутся, тем более, что они сами смогут изготовить его по этим строительным чертежам. Получается, если я поставлю колодцы, то такой способ прокладки имеет право быть?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
но видно как сильно уменьшается "пропускная способность" кабеля в блочной канализации.
а еще нужно учесть, что в расчетах принимаются данные для кабелей с бумажной изоляцией, и не совсем понятно как делать расчеты для кабелей с ПВХ изоляцией. Как-то эта тема уже обсуждалась и кто-то из форумчан высказал мнение, что расчет допустимых токов нужно вести по табл. 1.3.6(7) т.к. там указано что токи даны для кабелей проложенных в трубах и без труб

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Получается, если я поставлю колодцы, то такой способ прокладки имеет право быть?
Ну если решения принятые в ваших чертежах соответствуют А10_2011, то да. Т.е. блочная канализация, может быть как с бетонных блоков, так и с труб.
а еще нужно учесть, что в расчетах принимаются данные для кабелей с бумажной изоляцией, и не совсем понятно как делать расчеты для кабелей с ПВХ изоляцией.
С этим согласен, с расчетом все сложно.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в расчетах принимаются данные для кабелей с бумажной изоляцией,
І на напругу 10 кВ .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
І на напругу 10 кВ .
там есть поправочные коэффициенты для меньшего напряжения

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
данные для кабелей с бумажной изоляцией
І на напругу 10 кВ

Я думаю табл. 1.3.7 ПУЭ вполне подойдет для расчетов. К тому же в том альбоме А10-2011, есть свои поправочные коэффициенты в зависимости от расположения кабелей в блоке.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю табл. 1.3.7 ПУЭ вполне подойдет для расчетов.
Электрик Schneider, это Вам только так кажется, если Ваша конфигурация блоков отличается от "типовой" то у Вас получится большая погрешность. Когда выполните расчет, то обнаружите что допустимый ток кабеля значительно меньше чем Вы рассчитывали.

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
конфигурация блоков отличается от "типовой"

Пришлось подогнать под типовую, но это не суть. Я думаю не зря там был заложен кабель 240 мм, даже с учетом всех понижающих коэфф. там остается еще 15-20% запаса по току. Главное со способом  прокладки определились. Колодцы наши строители запроектируют.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Колодцы наши строители запроектируют.
Да, но по Вашему заданию, плюс должны еще предусмотреть гидроизоляцию и возможность откачки воды, которая все же проникнет в колодец.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пришлось подогнать под типовую, но это не суть.

Электрик Schneider, это как раз и есть суть. Как по мне, подгонка результатов расчетов под нужную цифру это не профессиональный подход.
заложен кабель 240 мм

А теперь попробуйте разрисовать в 3Д выход кабелей из труб и раскладку их по стенам колодца с учетом радиусов изгиба кабеля. так же стоит проверить усилия при протяжке кабелей через трубы.
А колодцы будут такими

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ну 3D - это ИМХО - перебор. Пока вроде как все удовлетворялись планом с развертками стен.
ЗЫ: А колодцы могут быть сложнее, поскольку, например, в Киеве присутствует требование Киевэнерго о прокладке кабелей разных секций по разным стенам. Наши сетевики поэтому там такие кренделя вырисовывают - Дали с Пикассо нервно покуривают в коридоре :))
Я не знаю какой взгляд на эту ситуацию у РЭСа топикстартера.
« Останнє редагування: 15 Червень 2017, 10:41:53 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну 3D - это ИМХО - перебор.
Андрюха РЗА, это не перебор, а для себя, чтобы понимать геометрию и выдать корректное задание. Кабель 240 имеет достаточно большой радиус поворота и вывернуть его из трубы на стену колодца может стать проблемой. Как-то в Киевэнерго меня попросили разрисовать раскладку кабелей на конструкциях в кабельном этаже РП.

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
чтобы понимать геометрию и выдать корректное задание.
А колодцы будут такими
Колодцы будут не совсем такими. Строительное задание на колодцы уже есть в альбоме А10. Я лишь выбираю нужный мне вариант колодца и отдаю строителям.

Сугор, ну 3D - это ИМХО - перебор. Пока вроде как все удовлетворялись планом с развертками стен.
Согласен. Зная радиус изгиба (из технических характеристик) кабеля, я отрисовал его в автокаде, и он вполне спокойно укладывается на полки. Тем более что кабель не бронированный - радиус там немного меньше. А насчет развертки стен, так она рисуется в строительной части, а не в проекте электроснабжения. Мы просто делаем отсылку на альбом АС или КЖ, смотря что им надо.

плюс должны еще предусмотреть гидроизоляцию и возможность откачки воды, которая все же проникнет в колодец.
Указал на это в примечаниях к строительному заданию.

Я не знаю какой взгляд на эту ситуацию у РЭСа топикстартера.
Взгляд простой. Там сидят родственники заказчика, и на многое смотрят сквозь пальцы. Им главное, чтоб не было нарушений норм и ПУЭ, и чтоб со стороны энергонадзора к ним не было вопросов. А для всего остального есть ремонтные бригады. В любом случае, как это часто бывает, страдать будут простые работяги, которым руководство РЭСа поставит задачу по ремонту.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю