Автор Тема: Автомат В/50А после автомата С/50А - так можно?  (Прочитано 5145 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый вечер!
Есть вопрос, для меня очень такой... проектный.

На отходящем фидере распределительного щита №1 установлен однофазный автомат С/50А.
От него будет проложен кабель Cu 3x10; Lкаб= 38 м.
Кабель придет к щиту №2: Рп= 8 кВт; cosφ= 0,87; Iр= 41,8А; предположительно от этого щита будут отходить два фидера защищенных дифференциальными автоматами В/16А/30мА и четыре фидера защищенных автоматами В/10А.

Скажите, пожалуйста, могу ли я согласиться на вводный однофазный автомат щита №2 — В/50А? Известные мне расчеты по электрике «нет» автомату В/50А как бы не говорят, но не запрещена ли какими-то неизвестными мне нормами такая вот «селективность» с «С» на «В» при равных номинальных токах?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
От куда вообще пошла эта хрень с селективностью? Ставьте на вводе в щит выключатель нагрузки и будет Вам счастье :D

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Селективность бывает разных типов но в Вашем случае ее не будет вовсе (как по мне) и желание сделать отключение селективным может оказаться экономически не целесообразным (ведет к завышению уставок и сечений) потому на вводе отключающий аппарат а на отходящей линии аппарат защиты

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, По этому поводу уже порвали с полсотни боянов.
Зачем Вам лишняя ступень селективности? Ради селективности? Ок, вернемся еще раз к определению селективности.
Quote (selected)
Селективность, другими словами, выборочное действие - это требование к аппаратам защиты, чтобы они отключали исключительно поврежденный участок сети, и оставляли включенными все неповрежденные.
(Это не цитата из норм, это мое понимание).
Ради этого ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ делают ступени уставок по току (а в сетях 6 кВ и выше, еще и по времени). Но это - не правило селективности, это - один из способов выполнения этого правила.
Поэтому ради соблюдения требования селективности Вам в Вашем случае рациональнее всего последовать рекомендации коллеги Сугор, поставить на вводе щита №2 ВН и не  заморачиваться.
Отходящие линии у Вас будут защищены фидерными автоматами, в питающая - автоматом в голове (в щите №1). Этот автомат должен будет защищать кабель между щитами 1 и 2 как от токов к.з., так и от перегрузки (если в этом есть необходимость - см. ПУЭ 3.1.9; 3.1.10)
« Останнє редагування: 29 Травень 2017, 09:24:34 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зачем Вам лишняя ступень селективности? Ради селективности?
Откуда вообще пошла эта хрень с селективностью?

Помимо волшебного мира электрики есть ещё угрюмая реальность.
Щит №1 закрыт на замок, ключ от замка у электрика в кармане, электрик в местной командировке (грустит, играет в "казаки-разбойники" и т.п.). Так что потребность в автомате на щите №2 - это суровая необходимость и своего рода "селективность" на выживание, ведь чем меньше в этой жизни "дежурных электриков", тем она приятнее.
С другой стороны в этой жизни так много запрещено, что я вполне допускаю, что и «селективность» с «С» на «В» при равных номинальных токах тоже может быть запрещена. Просто я об этом не знаю. А кто-то может знать.

Ставьте на вводе в щит выключатель нагрузки и будет Вам счастье :D

А это само собой, он обязательно там будет. Перед автоматом.

желание сделать отключение селективным может оказаться экономически не целесообразным

Ну, а в моей практике полно случаев, когда бессмысленная и беспощадная экономия, прибитая ржавыми гвоздями к проекту, впоследствии создавала массу проблем в эксплуатации.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, Я не очень понимаю, с какой целью Вы задали тут вопрос, если Вы уже утвердились в своем решении. Вы хотели, чтобы Вам его подтвердили?
Так оно нерационально, о чем Вам и сообщили несколько раз.
Вы обозвали всех нас идеалистами, оторванными от реальности, и настаиваете на своем?
Да ради Бога.
Тогда что вы делаете тут, среди нас?

А я пока задам несколько простых вопросов:
1) что именно будет защищать Ваш автомат на вводе в щиток №2?
2) что случится при к.з на питающем кабеле щита №2?
3) Вероятность чего выше: №1 или №2?
Всего доброго
« Останнє редагування: 29 Травень 2017, 10:50:14 від Андрюха РЗА »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вроде бы как требования по селективности никто не отменял. ПУЭ-2015 п.3.1.8.  «Електричні мережі  повинні мати  захист від струмів  короткого замикання,  що  забезпечує  по можливості  найменший  час  вимкнення  і  вимоги  щодо селективності.
Захист має забезпечувати вимкнення пошкодженої ділянки в разі виникнення КЗ в кінці лінії, що захищається..»
В вопросе устанавливать на вводе в РП коммутитационный аппарат или защитный тоже нужно подходить дефференцированно для каждой электроустановки. В пожароопасных или взрывоопасных зонах, или где требования для специальных установок и мест расположения определяются специальными условиями-устройства защиты должны устанавливаться объязательно. Ну например ДБН В.2.5-23-2010 п.5.5 «На вводах ВУ, ВРУ, ГРЩ, РП и в начале каждой линии, в том числе линии, которая питается от шинопровода, должны быть установлены аппараты защиты во всех фазных проводниках».
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вимоги  щодо селективності.
grossel, не могу найти где сформулированы собственно сами требования? Является ли нарушением установка на вводе в щит выключателя нагрузки?
А это само собой, он обязательно там будет. Перед автоматом.
my_move, и какой смысл в этом решении?
«селективность» с «С» на «В»
Это не селективность, т.к. по защите от перегрузки эти характеристики идентичны. Впрочем, когда-то меня учили, что автоматы с одинаковым номиналом (тогда характеристик В, С и т.д. еще не было на украинском рынке) не является нарушением селективности, но это было личное мнение моего наставника и я уже не помню как он его аргументировал.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Является ли нарушением установка на вводе в щит выключателя нагрузки?
Нет не является.
Я написал выше в каких случаях установка на вводе аппарата защиты обязательна.
Допустим в цеху с нормальными условиями эксплуатации нужно от ЩСУ запитать отдельностоящий силовой распределительный щит (сборку) в которой групповые линии, питающие отдельные электроприемники, защищены своими аппаратами защиты. Если в результате расчета токов к.з в конце линии питающей сборку (на шинах после коммутирующего аппарата) время срабатывания защиты не превышает оговоренное в главе 1.7 ПУЭ (<5cек.), то все нормально и групповые линии защищены своими аппаратами защиты.
Что можно почитать?
Например: ІЕС 60364-4-43:2008 "Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтоков"; НТП-99 "Проектирование силовых электроустановок промышленных предприятий" и т.п.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не очень понимаю, с какой целью Вы задали тут вопрос, если Вы уже утвердились в своем решении. Вы хотели, чтобы Вам его подтвердили?

Я спросил неизвестны ли кому нормы запрещающие «селективность» с «С» на «В» при равных номинальных токах. Это так мало похоже на "подтвердили".

Тогда что вы делаете тут, среди нас?

Задаю вопрос.
На форуме достаточно людей сведущих и подкованных в делах электрических, чтобы надеяться получить на этот вопрос ответ. Меня устроит любой. И, кстати, у меня нет проблем с признанием факта, что есть люди поумнее меня.

и какой смысл в этом решении?

Смысл установки выключателя нагрузки перед автоматическим выключателем - четкая демонстрация состояния "вкл. - выкл.", т.е. "наличия-отсутствия" питающего напряжения внутри щита.

А я пока задам несколько простых вопросов:
1) что именно будет защищать Ваш автомат на вводе в щиток №2?
2) что случится при к.з на питающем кабеле щита №2?
3) Вероятность чего выше: №1 или №2?

1) Шинку (проводники) на входных зажимах автоматов отходящих фидеров;
2) Произойдет отключение автомата С/50А в щите №1;
3) Трудно сказать. Но поскольку у автомата С/50А в щите №1 невелики шансы "почувствовать" к.з. в конце одной из линий щита №2,спроектированной под автомат В/10А, я бы поставил на "выгорание" щита №2 (в случае поломки автомата В/10А). И, таким образом, я бы счел вероятность условия 1 большей, поскольку отсутствие вводного автомата в щите №2 сделало бы его "выгорание" просто вопросом времени.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мысли в слух:
 - если в №2 - ставим ВН, то при к.з. в №2, мы идем к №2, устраняем к.з., далее идем включаем АВ в №1;
 - если в №2 - ставим АВ В/50А, то при к.з. в №2, мы идем к №2, устраняем к.з., возможно включаем АВ, и возможно далее идем включаем АВ в №1;

А теперь вопрос:
- ВН намного дешевле АВ?
- установив последовательно 2 АВ, мы повышаем надежность схемы?
- установка АВ в №2, упрощает жизнь электрику?
Если ответы: нет, да, да, то выбор очевиден.

А по поводу селективности, считаю нужно подходить индивидуально для каждого случая. Одно дело, когда из-за к.з в одной распред линии мы "тушим" все производство, или противопожарное оборудования, и совсем другое - наш случай.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Скажите, пожалуйста, могу ли я согласиться на вводный однофазный автомат щита №2 — В/50А?

my_move, как вариант здесь https://hto.power.schneider-electric.com есть возможность некоторых проверок и подбора оборудования,
здесь описание - http://eom.com.ua/index.php/topic,12069.0.html
во вложении проверка предполагаемого Вами варианта
более тщательный подбор - Ecodial'ом https://schneider-electric.box.com/s/kisxqy70kmgbdkte7oqdsid2pfi4njio

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
И опять "за рибу гроши". Опять начинаем рвать 1001-ый боян на тему селективности.
Поддостало уже, честно говоря.
Ладно, не будет углубляться в теорию, вернемся к конкретному случаю:
Итак,вводной автомат на щите №2 защищает
1) Шинку (проводники) на входных зажимах автоматов отходящих фидеров;
Как вы думаете, какова вероятность к.з. на них, при условии грамотного монтажа щита. Длины их будут несколько десятков сантиметров и проложены они внутри щита, доступ куда разумеется должен быть ограничен.
Отвечаю: близка к нулю, если только щит собирался прямыми руками и использовались качественные материалы.
3) Трудно сказать. Но поскольку у автомата С/50А в щите №1 невелики шансы "почувствовать" к.з. в конце одной из линий щита №2,спроектированной под автомат В/10А, я бы поставил на "выгорание" щита №2 (в случае поломки автомата В/10А). И, таким образом, я бы счел вероятность условия 1 большей, поскольку отсутствие вводного автомата в щите №2 сделало бы его "выгорание" просто вопросом времени.
Ну, во-первых, для ответа на вопрос почувствует или нет, необходимо считать ток однофазного к.з. в конце самой "электрически" длинной линии и проверять.
На моей практике однофазное  к.з. меньше 500 А не встречалось - а значит автомат в 50А что с характеристикой B, что с характеристикой С уверенно его почувствует. Впрочем у Вас может быть иначе. Еще раз повторюсь - нужно считать.
а во-вторых, что Вам мешает поставить на щите №1 автомат с характеристикой В и иметь требуемую надежность?

Рассмотрим еще вопрос удобства эксплуатации
фидерный автомат в щите 1 имеет зону защиты следующую:
линия между щитами №1 и №2 + "шинки" до фидерных автоматов щита №2.
вводной автомат щита №2 - собственно "шинки".
Ну и "дальнее резервирование".

Линия между щитами имеет длину 38 метров, а шинки 10-30 сантиметров.
При условии отсутствия вводного автомата №2, автомат №1 будет работать в случаях:
1) к.з. на линии 38 метров.
2) к.з. на "шинках"
3) "дальнее резервирование" защит фидерных автоматов щитка №2.

при его же наличии - автоматы скорее всего сработают одновременно.

Но чтобы точно оценить это, нужно просчитать токи к.з.:
1) в конце питающей линии между
2) на вводах фидерных автоматов щитка №2 - будет практически равен току №1.
3) в конце электрически самой дальней линии.

Сейчас же, не имея этих расчетов мы тычем пальцем в небо, и тем не менее, исходя из моего опыта, автоматы скорее всего будут срабатывать одновременно (так как время работы э/м рацепителя у них одинаковое).
Поэтому в любом случае придется бегать во второй щит и включать автомат №1.
Для повышения уверенности в том, что они не будут работать одновременно у этих автоматов должны быть не только разные характеристики срабатывания э/м расцепителя, но и номиналы, то есть на фидере в щите №1 нужно ставить уже не 50А, а 63А, что не очень хорошо.
В любом случае криминала нет в любом принятом Вами решении, но установка автомата №2 не рациональна.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
- ВН намного дешевле АВ?
практически в одной цене
- установив последовательно 2 АВ, мы повышаем надежность схемы?
конечно нет. Автомат в №2 защищает, как справедливо заметил Андрюха РЗА, исключительно шинку. Нигде не встречал требования установки на вводе в щит (за исключением ВРП, ГРЩ и т.д) устанавливать автомат. 
- установка АВ в №2, упрощает жизнь электрику?
Каким образом?
у автомата С/50А в щите №1 невелики шансы "почувствовать" к.з. в конце одной из линий щита №2,спроектированной под автомат В/10А,
А что случилось с В10? С большой долей вероятности могу сказать что,если к.з не отключил В10, то ни В50, ни С50, не отключит к.з. в конце линии 3х1,5.
my_move, впрочем, у разных производителей автоматов есть программки по расчету селективности и токов к.з. Когда-то такую прогу видел у шнайдера, так вот чтобы соблюсти селективность нужно чтобы номиналы автоматов отличались на 2 ступени, т.е. если на вводе щита №2 поставить автомат 50А, то в щите №1 должен стоять автомат 80А, что приведет завышению сечения кабеля т.к. придется сечение кабеля подгонять под номинал автомата. А еще я не совсем понимаю решения по использованию 1фазного автомата на 50А в щите с
два фидера защищенных дифференциальными автоматами В/16А/30мА и четыре фидера защищенных автоматами В/10А
Не проще ли имея нагрзку до 10кВт  на вводе поставить 3х фазный ВН 25А, ну или если ВЫ уж так хотите В25 у этого, по крайней мере, больше шансов среагировать на к.з. в конце линии 3х1,5 если линия не сильно длинная и ТП не далеко
Смысл установки выключателя нагрузки перед автоматическим выключателем - четкая демонстрация состояния "вкл. - выкл.", т.е. "наличия-отсутствия" питающего напряжения внутри щита.
А по отдельности автомат и выключатель нагрузки с этой сложнейшей задачей справится не смогут?

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
во вложении проверка предполагаемого Вами варианта
Спасибо большое. Хотя в моей практике был случай, когда монтажники вместо С/50А случайно поставили В/50А, и он умудрялся срабатывать раньше установленного за ним С/32А. Впрочем, строгость Schneider в вопросах расчета селективности понятна: производитель такого ранга должен все отсчитывать от слова "гарантировано". Простым смертным позволено больше  :)

необходимо считать ток однофазного к.з.
Да, необходимо. Как говаривал в старину мой наставник: "Статья без расчета та же проповедь. Поменьше читай статей без расчета". Я это правило в некотором смысле нарушил... mea culpa.

В любом случае криминала нет в любом принятом Вами решении, но установка автомата №2 не рациональна.
Идеальный ответ. Спасибо.

А по отдельности автомат и выключатель нагрузки с этой сложнейшей задачей справится не смогут?
Автомат не сможет. У него нет жесткой (как у рубильника) механической связи между положением рукояти и положением контактов. Поэтому автомат в качестве указателя применять нежелательно.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю