Автор Тема: Участок ВЛ проложенный кабелем (можно ли)  (Прочитано 7376 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как мне определить величину стрелы провиса в пролёте?
Для 10кВ-по типовой серии шифр 25.038. Для этого нужны:
-сечение и марка провода согласно расчета нагрузок, но не мение 70мм2 по механической прочности;
- район по ветру и ветровому давлению в районе проектирования (согласно картам климатических нагрузок);
- район по гололеду (согласно картам климатических нагрузок).
Для 0,4кВ монтажа ВЛИ-0,4кВ по типовой серии шифр 24.0067. По данным см.абзац выше.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я имею в виду насыпь такую, которая выровнялы бы основание опоры (0.000 ОПОРЫ) с уровнем насыпи дороги
Легче, проще, дешевле и надежней сделать переход кабелем под дорогой в футляре..
« Останнє редагування: 02 Лютий 2017, 20:17:26 від grossel »

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проанализировав всё данную вами, коллеги, информацию и так же получив дополнительные консультации дорожников могу сказать следующее:
1. Дорожники начали утверждать что насыпь будет не 10, а примерно три метра от настоящего уровня (что более терпимо даже при выборе ПП10-5 в качестве варианта переходной опоры);
2. Дорожники утверждают, что для сетей 0,4 кВ действительно должно быть не менее высоты опоры от бровки дороги, а для высоковольтных опор (в данном случае 6 кВ) еще и 5 метров плюс к длине опоры (каким то их дорожным документом нормативным подтверждается).
3. Я решил не убирать совсем опоры ближайшие к дороге - тогда бы пролёт получался между следующими как раз порядка 130 м, а переставить их, увеличив длину с 11,5 до 16 метровых, т.е если раньше высота опоры от земли была 11,5-2,5 = 9м (высота подвеса провода АС-50), то сейчас ПП10-5, т.е 12.30 метра подвес нижних проводов), а сам пролёт я сделаю с учётом длины опоры 12.30+5 метров, на примерно 20 м от бровки и того пролёт получился 52 метра (поменьше чем 130).
4. Решил не связываться с АС-50, переделать в пролёте на СИП3-1х50. В связи с этим возник вопрос: можно ли использовать СИП3 для напряжения 6-10 кВ, он вроде рассчитан на 20кВ и выше? И второй вопрос где мне посмотреть какое необходимо оборудование при использовании СИП на опоре ВЛИ 6 кВ (я там только изоляторы нашёл IF27 (штыревые) а что ещё нужно не знаю. Может кто узел скинет с таким креплением СИП для ознакомления? И ещё вопрос можно ли при демонтаже следующих за переходом пролётов с проводом АС-50 его же просто перезавести на вновь проектируемые опоры перехода и как выглядит соединение СИП3 с АС-50 на данной опоре? Какие ещё нужны на этих опорах доп обородувание (искровые разрядники и прочее)?
5. Высота полотна автодороги если не превысит три метра, то габарит 7 м будет соблюдён.
6. Как быть с ВЛИ-0,4 кВ. Применять там теже опоры ПП10-5? Но там на три провода рассчитана траверса, а для ВЛИ-0,4 нужно на 4 провода. Там существующий АС-35. Предполагаю его и оставить (на сип не переходить при пересечении), что посоветуете тут, как поступить, какой типовой узел применить?
Пока я ещё до конца с проектным решением не определился - изучаю ситуацию и думаю как лучше...

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для 0,4кВ монтажа ВЛИ-0,4кВ по типовой серии шифр 24.0067. По данным см.абзац выше.
Это для ВЛИ-0,4, т.е СИП, а по факту проложены ВЛ-0,4 кВ с неизолированным проводом  АС-50. Я думаю оставить его на переходе или переделать под СИП, а потом просто перейти вновь на АС-50?

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, наконец-то оформил сами переходы (вот выкладываю в ПДФ). Теперь осталось оформить сам проект: и с этим определённая трудность -
1. Не знаю что заложить на опорах ВЛ-6 кВ (вновь проектируемых) кроме изоляторов штыревых (кстати а может изоляторы должны быть подвесными?) и какие траверсы , разрядники, серьги и прочее, что закладывать я не знаю.
2. По ВЛ-0,4 кВ - проложить переход АС-50 (как я и сделал, только не уверен, что правильно рассчитал стрелу провиса) или же использовать СИП2-3х50+1х50. а потом перейти на АС уже на опоре, но в таком случае, на данных опорах должен быть и траверсы для АС и арматура для СИП, да и величина пролёта -42 метра (не слишком ли великовата для СИП-0,4 кВ).
В общем много вопросов, если кто делал такого рода проекты просьба помочь своими наработками.

Offline StetsVM

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 5
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, наконец-то оформил сами переходы (вот выкладываю в ПДФ). Теперь осталось оформить сам проект: и с этим определённая трудность -
1. Не знаю что заложить на опорах ВЛ-6 кВ (вновь проектируемых) кроме изоляторов штыревых (кстати а может изоляторы должны быть подвесными?) и какие траверсы , разрядники, серьги и прочее, что закладывать я не знаю.
2. По ВЛ-0,4 кВ - проложить переход АС-50 (как я и сделал, только не уверен, что правильно рассчитал стрелу провиса) или же использовать СИП2-3х50+1х50. а потом перейти на АС уже на опоре, но в таком случае, на данных опорах должен быть и траверсы для АС и арматура для СИП, да и величина пролёта -42 метра (не слишком ли великовата для СИП-0,4 кВ).
В общем много вопросов, если кто делал такого рода проекты просьба помочь своими наработками.

во-первых, пересечения линии 10 кВ через автомагистрали, лично я, проектирую на опорах ПП10-5 (3.407.1-143.5) с использованием опор анкерного типа. И красиво, и надежно... единственное, что при установке СВ164 нужен кран с хорошей стрелой...
во-вторых, не задавайтесь глупыми вопросами, в каждом типовом есть поопорная таблица, согласно которой и собирается спецификация
в-третьих, по-поводу СИПа, поройтесь на бороздах интернета и найдете типовые проекты для ПЛИ-0,4 кВ, согласно указаных узлов и проектируйте.
В местах перехода СИП-голый устанавливаются ограничители перенапряжения.
42м - смотря какие у вас климатические условия. Опять таки, в тех же типовых проектах, есть монтажные таблицы и максимальные прогоны, на них и ориентируйтесь
по-поводу крепления на одной опоре СИП и голого.. никаких проблем - либо доставляете еще одну траверсу (для СИПа), либо же крепите СИП к опоре с помощью крюка, бандажной ленты и скрепы.

Offline StetsVM

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я имею в виду насыпь такую, которая выровнялы бы основание опоры (0.000 ОПОРЫ) с уровнем насыпи дороги
Легче, проще, дешевле и надежней сделать переход кабелем под дорогой в футляре..

бери техусловия у автодора... согласовуй...
делай изыскания... прокол...
так что я бы поспорил по-поводу и легче, и дешевле...

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
, пересечения линии 10 кВ через автомагистрали, лично я, проектирую на опорах ПП10-5 (3.407.1-143.5) с использованием опор анкерного типа. И красиво, и надежно... единственное, что при установке СВ164 нужен кран с хорошей стрелой...
Да, я так же поступлю, буду использовать опору анкерного типа. А вы проектируете сам переход проводом СИП или АС?
Если АС, то как определить стрелу провиса для АС? Для СИП-3 я нашёл. Ещё тоже вопрос о переходе с СИП-3 1х50 на АС-50 или АС-70 , там, как я понимаю со стороны СИП прокалывающий зажим, а на АС с помощью зажима натяжного болтового, как в серии 3.407.1-143.5?
по-поводу крепления на одной опоре СИП и голого.. никаких проблем - либо доставляете еще одну траверсу (для СИПа), либо же крепите СИП к опоре с помощью крюка, бандажной ленты и скрепы.
Насчёт ВЛИ-0,4 кВ, я так понимаю, СИП подвешивается как и обычное анкерное крепление на концевой опоре (каждая из опор перехода, как концевая, а от сип с помощью прокалывающих зажимов уже идёт АС-35 или АС-50 до траверсы со штыревыми изоляторами для АС на тех же самых опорах. На изоляторах уже соединяется АС с АС.
Я просто почему этим так детально интересуюсь: я раньше подобных переходов не проектировал и мне поэтому интересны все нюансы и мельчайшие детали - ведь мне придётся защищать свой проект в экспертизе, согласовывать с автодором и наконец могут быть вопросы от монтажников. Поэтому хочу всё "обсосать " досконально...

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы сформулировал вопросы так:
1. Если вообще отказаться от идеи делать переходы СИП а запроектировать их неизолированными проводами как для перехода ВЛ-6 кВ так и ВЛ-0,4 кВ, т.е такими же как и сама трасса до и после перехода, т.е АС-50 для ВЛ-0,4 кВ и АС-70 для ВЛ-6 кВ? Или переход обязательно или рекомендуемо  или по каким то иным соображениям (например безопасности) лучше всё же сделать СИП?
2. Если применять переход с АС-70 на ВЛ-6 кВ, тосоответственно  можно полностью применить серию 3.407.1-143.5 с опорами анкерными ПП10-5 и подвесными изоляторами. А можно ли руководствоваться этой же типовой серией для ВЛ-0,4 кВ (серия предназначена  для ВЛ-10 кВ) применив  траверсы с подвесными изоляторами на 4 провода, вместо траверс с подвесными изоляторами на три провода или же нужна для ВЛ-0,4 кВ другая типовая серия, аналогичная, тоже с опорами на базе стоек СВ164-12?

Offline StetsVM

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы сформулировал вопросы так:
1. Если вообще отказаться от идеи делать переходы СИП а запроектировать их неизолированными проводами как для перехода ВЛ-6 кВ так и ВЛ-0,4 кВ, т.е такими же как и сама трасса до и после перехода, т.е АС-50 для ВЛ-0,4 кВ и АС-70 для ВЛ-6 кВ? Или переход обязательно или рекомендуемо  или по каким то иным соображениям (например безопасности) лучше всё же сделать СИП?
2. Если применять переход с АС-70 на ВЛ-6 кВ, тосоответственно  можно полностью применить серию 3.407.1-143.5 с опорами анкерными ПП10-5 и подвесными изоляторами. А можно ли руководствоваться этой же типовой серией для ВЛ-0,4 кВ (серия предназначена  для ВЛ-10 кВ) применив  траверсы с подвесными изоляторами на 4 провода, вместо траверс с подвесными изоляторами на три провода или же нужна для ВЛ-0,4 кВ другая типовая серия, аналогичная, тоже с опорами на базе стоек СВ164-12?

1. переход ВЛ-10 кВ можна делать голым проводом
устанавливаете с обеих сторон ПП10-5 и "глушите" ВЛ-10 кВ на рядом установленых анкерных опорах А10-1

2. для ВЛИ-0,4 кВ руководствоваться 3.407.1-143.5 нельзя.
да и воздушные линии до 1кВ необходимо выполнять СИПом
при переходе главное соблюдать габарит и анкерное крепление линии

3. переход СИП в голый делаете как-то так, как во вложении

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. В зависимости от категории автотрассы делается переход.
2. Допустим вы для перехода выбрали опоры анкерные со стойками 16м. А теперь давайте посчитаем:
    3,5м-при монтаже закопать + 3м- насыпь автодороги + минимум 3м от оголовка опоры (0,3м траверса + мин.2м от верхнего провода до нижнего) при переходе в подвесных изоляторах с 2-йным монтажом + 3,5м минимальная стрела провиса при таком расстоянии. Итого: 16-13 =3м, а вам нужно минимум по ПУЭ-7м. Плюс не забывайте, вам может быть будет мало и 7м при расчете обрыва провода в соседнем пролете, поскольку автодорога у вас будет располагаться не как можно ближе к переходной опоре а посредине пролета где стрела провиса будет максимальная и явно не 1,5м.
3. Дорога у вас строится, насыпь автодороги выполняется согласно проекта, так почему бы вам на стадии проектирования не выдать задание строителям на закладку в основании насыпи пару футляров для прохода кабелей под автодорогой. Вот и вся цена вопроса. Удачи!

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дорога у вас строится, насыпь автодороги выполняется согласно проекта, так почему бы вам на стадии проектирования не выдать задание строителям на закладку в основании насыпи пару футляров для прохода кабелей под автодорогой. Вот и вся цена вопроса. Удачи
Я настаивал на таком варианте, но электрические сети настаивают на воздушном переходе, т.к якобы воздушную сеть проще обслуживать.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"глушите" ВЛ-10 кВ на рядом установленых анкерных опорах А10-1
Обязательно ли устанавливать рядом с основными опорами ПП10-5 ещё дополнительные анкерные опоры на базе стоек 11 м (напр.А10-2 по типовому 3.407.1-143.2.)? У меня до ближайших существующих опор (не анкерные) получается расстояние 32 и 37 метров от опор ПП10-5.

Offline StetsVM

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"глушите" ВЛ-10 кВ на рядом установленых анкерных опорах А10-1
Обязательно ли устанавливать рядом с основными опорами ПП10-5 ещё дополнительные анкерные опоры на базе стоек 11 м (напр.А10-2 по типовому 3.407.1-143.2.)? У меня до ближайших существующих опор (не анкерные) получается расстояние 32 и 37 метров от опор ПП10-5.

выполните реконструкцию этих существующих опор - замените промежуточное крепление провода на анкерное и, при необходимости, доставьте подкосы.
но это чисто мое имхо :)
во-первых, удобство монтажа
во-вторых, дабы в РЭСах не возникало лишних вопросов

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А у меня ещё вопрос тут возник чисто теоретического свойства: вот у меня во вложенных файлах дан образец листа стандартного перехода с формулой расчёта высоты подвеса провода в низшей точке провиса и там(в формуле) есть величина  дельта h -разность высот подвеса провода на опорах. Я никак не могу понять: тут имеется в виду разность по высоте ИМЕННО ПОДВЕСА или же разность уровней рельефа со стороны каждой из опор, так как и то и то влияет в конечном итоге на высоту подвеса кабеля относительно друг друга на опорах? И ещё вопрос: а все ли применяют именно такой лист перехода, по такой форме, или же можно и без формулы и какого либо другого образца? Все ли считают по данной формуле высоту подвеса провода?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю