Автор Тема: Електропостачання житлового мікрорайону. З чого почати?  (Прочитано 2725 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SVET

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 4
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрий день.
Починаю проектувати електропостачання житлового мікрорайну (1400 індивідуальних житлових будинків).
Точка підключення - 10кВ.
Як я розумію мені потрібно розробити спочатку техніко-економічне обгрунтування  вибору мережі живлення, тобто оптимальної кількості КТП/ЗТП, їх потужності, розміщення. Та визначитись із загальною потужністю для мікрорайону (передбачається по 10кВт на 1 житло).
Які нормативні документи потрібно використовувать? ДБН В.2.5-23:2010 для цього замало.
Поділіться своїм досвідом, можливо кресленнями, розрахунками потужності. А дуже чудово було б побачити зразок ТЕО.
Буду дуже вдячна за поради та підказки!!!

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Як я розумію мені потрібно розробити спочатку техніко-економічне обгрунтування
На основании чего?
ДБН В.2.5-23:2010 для цього замало
С него начинать нужно.
визначитись із загальною потужністю для мікрорайону

Offline SVET

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ТЕО хоче бачити замовник. Тобто виконати обгрунтування оптимальних проектних рішень (вибір кількості КТП/ЗТП, їх потужності, розміщення, ЛЕП-0,4кВ).
Як розрахувати загальну потужність для такого мікрорйну (1400 жител)? В ДБН В.2.5-23:2010 я знайшла лише максимальне приєднання 400 жител. Які коефіцієнти одночасності потрібно брать? Як я розумію, можна запроектувати наприклад 10 шт. КТП-10/0,4кВ, а  чи потрібно ще якийсь Код. застосовувати для КТП?
Допоможіть правильно розрахувати загальну потужність для мікрорайону  ::).

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
С расчета нагрузок.
В новом документе «Будинки і споруди. Будинки одноквартирні.  ДБН В.2.2-Х-20ХХ» который выходит на замену , ДБН В.2.2-24:2009, ДБН В.2.2-15-2005 говорится, что при проектировании в данном случае нужно пользоваться:
«8.57 Системи електропостачання одноквартирних будинків потрібно проектувати відповідно до вимог ПУЕ, ДНАОП 0.00-1.32, ДБН В.2.5-23, ДБН В.2.5-24 та інших чинних нормативних документів щодо проектування цих систем».
Я бы сюда еще добавил ДБН360-92** в редакции 2014г, ГІД34.20.178:2008.
…А вообще очень интересный документ «Будинки і споруди. Будинки одноквартирні»:
«8.60 Електропостачання одноквартирного будинку потрібно передбачати напругою 220 В при однофазному струмі та 380 В при трифазному струмі частотою 50 Гц.
При використанні автономних (місцевих) електрогенераторів потрібно передбачати технічні заходи із забезпечення якості електричної енергії відповідно до вимог ГОСТ 13109».
Информативный этот пункт указанного ДБН:
«8.61 При використанні як автономних електрогенераторів ДЕС їх рекомендується розміщувати в окремих будівлях першого чи другого ступеня вогнестійкості. При цьому будівлю потрібно відносити до третьої категорії за влаштуванням блискавкозахисту, а приміщення до категорії Г по пожежонебезпечності. Обладнання ДЕС повинно відповідати вимогам ГОСТ12.1.004-91.
8.62 При використанні як автономних електрогенераторів (ВЕС) потрібно дотримуватись рекомендацій РД 52.04.275».

Ну и дальше:
«8.63 Електричні мережі одноквартирного будинку потрібно обладнувати
пристроями захисного вимикання (ПЗВ) відповідно до вимог ПУЕ, ДНАОП
0.00-1.32, ДБН В.2.5-23.
8.64 Системи автоматики і сигналізації одноквартирних будинків потрібно виконувати у відповідності з чинними нормативними документами відповідних органів виконавчої влади, до компетенції яких віднесено ці питання».
Особенно данная норма, которая отсутствовала в ДБН В.2.5-20-2001:
«8.56 У підвальній частині, технічному підпіллі чи цокольному поверсі, а при їх відсутності на першому поверсі одноквартирного будинку потрібно передбачати установку приладів контролю вибухонебезпечних концентрацій газу у повітрі з виходом на попереджувальну сигналізацію, а при можливості на диспетчерську службу».
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ДБН В.2.5-23:2010 я знайшла лише максимальне приєднання 400 жител. Які коефіцієнти одночасності потрібно брать? Як я розумію, можна запроектувати наприклад 10 шт. КТП-10/0,4кВ, а  чи потрібно ще якийсь Код.
Исходить ещё нужно из расстояний, сечения проводов и падения напряжения на них. Есть ещё такое понятие, как "центр нагрузок", в котором и нужно располагать КТП.
А вообще очень интересный документ «Будинки і споруди. Будинки одноквартирні»:
«8.60 Електропостачання одноквартирного будинку потрібно передбачати напругою 220 В при однофазному струмі та 380 В при трифазному струмі частотою 50 Гц.
Ой! Не может быть. :D

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ой! Не может быть.
Почему же не может? Авторы данного документа узнали это при написании ДБН и вам рекомендуют именно эти значения. :D

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Конечно ДБН 23 странноват в этом отношении:

Если взять 400 квартир 2 вида с расчетной мощностью на 1 квартиру 9 кВт
то получим 400*1.24=496 кВт
А если взять 400 коттеджей с расчетной мощностью 9кВт на котедж и взять коеф. одновременность с табл. 3.3
То получим 400*9*0.11=396кВт.
Т.е. получается 400 коттеджей потребляют на 100 кВт меньше чем 400 квартир (с одинаковой расчетной мощностью).
Может кто прояснит логику?
Посмотрите еще приложение Д ДБН 23, там то же можно взять полезное.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Человек честно и интеллигентно спросил, как посчитать расчетную мощность для более, чем 400 домов, как правильно расставить подстанции, как организовать электроснабжение - кабелем или воздушными линиями.
Поддерживаю..
При размещении КТП в центре нагрузок и выполнении расчетной части для определения нагрузки линий электроснабжения вряд ли получится количество котеджей больше 400 шт. ввиду большого тока нагрузки и большой потери напряжения в линии. При определении нагрузки на шинах ТП от подключаемого жилья разного вида с разными нагрузками которые нужно группировать в зависимости от вида и нагрузки, то здесь тоже не будет проблем так-как для каждой группы однотипного жилья будет свой коэффициент одновременности, а суммарная нагрузка будет ограничена мощностью установленных КТП. Которую в условиях одноэтажной застройки при ІІІ категории электроснабжения (ввиду разбросанности объектов и больших расстояний линий электроснабжения) целесообразно выбирать небольшого значения.
В данном случае необходимо рассматривать подключение котеджей от магистралей ВЛИ выполненых проводом СИП расчетного сечения, в зависимости от ситуативного плана расположения котеджей, 1-о;-2-х; 3-х и 4-х цепными линиями подключаемими от КТП.
Поскольку по расчету КТП будет много, на стороне 10 кВ необходимо предусмотреть ТП с РУ-10кВ, а КТП с РУ-10кВ должны быть проходными с запиткой кабелями по высокой стороне для разделения ВЛИ-0,4кВ и линии электроснабжения 10кВ в условиях стесненной застройки.
« Останнє редагування: 01 Грудень 2016, 13:31:01 від grossel »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, думаю, что все не так просто, заказчика не обрадует необходимость выделять большое количество земли  под КТП и РП. Если заказчику будет достаточно 3й категории, а в домах не будет электроплит и электроотопления, то, по идее должно хватить 3х мачтовых КТП по 630кВа или 5 по 400, ну ли различные комбинации в зависимости от генплана

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, думаю, что все не так просто, заказчика не обрадует необходимость выделять большое количество земли  под КТП и РП. Если заказчику будет достаточно 3й категории, а в домах не будет электроплит и электроотопления, то, по идее должно хватить 3х мачтовых КТП по 630кВа или 5 по 400, ну ли различные комбинации в зависимости от генплана
Я думаю, что тремья КТП-630 кВА не обойтись в любом случае, а еще если учесть мощность на наружное освещение такой большой территории, плюс 30% запаса мощности на развитие и инфраструктуру.
 Нужен генплан с привязкой и нужно считать нагрузки по участкам электроснабжения..

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel,если дома равномерно распределены между КТП, то на каждую приходится по 466. Е Код брать по табл.3.3, то для 400 котеджей Код=0,11. Итого: 467*10*0,11=513,7кВт, на счет инфраструктуры не знаю, а на наружку, по идее, должно хватить. При пяти КТП по 400кВа ситуация по лучше (запаса больше), но в прочем согласен
Нужен генплан

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю